首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 龙兴寺大作场

龙兴寺大作场

2016-4-12 15:57:34    作者:高岱明    阅读:1483    评论:0

    唐宋时期的楚州(淮安区),是对外贸易和文化交流的重要港口城市,商品经济蓬勃发展,出现了一些从事国际贸易的富商大贾。
  在许多文人笔记中时有所载,洪迈《夷坚志》所载山阳巨商王某航海贸易遇海难,挟船板以逃生,孤栖遐方荒岛与野巨人邂逅生子的奇事,为后来的《聊斋志异》《镜花缘》所采撷。据日本东亚经济史研究专家池田静夫统计,北宋熙宁十年(1077年),中国商税超过十万贯的只有三地,即杭州、汴京、楚州。外贸经济带动社会服务业进一步兴起,“绕淮邑屋绵千区,画檐绮栋吹笙竽”。运河两岸,酒肆勾栏比肩连翼,露天作场规模惊人。据北宋《太平广记》载:“楚州龙兴寺前素为郡之戏场,每日中,聚观之徒通计不下三万。”龙兴寺位于西门大街北侧,素以雄丽著称。寺门前广场,就是楚州最大的作场。每天中午,有三万余人坐在这里边看戏边就餐。且大多数观众从事一个相同的职业,就是在运河入淮的古末口,以车推肩担为过往船只“盘坝”(因河水有落差,运河不能直通淮河,所以末口古有北神堰(又称北辰堰),明代有仁义礼智信五坝。民谣:“船一靠岸,千车万担”,就是指运河船到堰下,由大量人力将载重货物卸下来,再将空船从坝上拖过去滑到淮河里,然后将货物扛过坝去,重新装入船中,得以续航于淮河航道。这些夫役多是淮河以北的青壮年,早晚作业,午间就近到龙兴寺前蹭戏小憩,所以盖浇面应运而生。
  龙兴寺建于东晋初年的法华译院,唐中宗因为国师僧伽大圣曾经在此修行,特旨扩建为“龙兴万寿禅寺”。孰料,僧伽的“大光明正法”,给龙兴寺带来千年纷扰。所谓“大光明正法”,乃佛家刻苦修行身心的法门,得道高僧圆满寂灭之时,可分为坐化、立化、随行随化三个层次。这在现代人看来,就是无需借助任何外力实现的安乐死。南宋民族英雄文天祥兵败被俘后,在押解去元大都的途中,曾服毒自杀未果。后“遇异人指示以大光明正法,由此勘破生死,了悟真如,更坚定了从容就义、舍身成仁的信念。曾留诗云:“谁知真患难,忽遇大光明。”这位异人传说就是龙兴寺高僧。清初的傅山,不仅是抗清志士,也是医学名家,因与阎若璩的父亲阎修龄同属山西太原人氏,往来亲密,常客寓龙兴寺中,每次留连数月或经年不归,据说也是为了随方丈潜修“大光明正法”。当时淮人索诗求字者众多,所以傅青主的书法在淮安流传不少。
  抗日战争期间,龙兴寺末任主持如岩大师,是位极有民族气节的高僧。日本长淮部队司令官在龙兴寺前大作场上设道场,意欲超度阵亡官兵,礼聘如岩主持佛会,其实是想以此套近乎,探秘“大光明正法”。大师岂肯为蹂躏我河山杀害我同胞的日本强盗诵经放焰口?!任其威逼利诱拒不接受,最后被日本宪兵强行掳走,即将押出寺门时,如岩出人意外地最后一次演绎了“大光明正法”,就在跨出高高门限的那一刻,竟慷慨捐生“随行随化”。日寇震怒咆哮,天昏地暗。最后迁怒于寺,野蛮地将殿宇亭台拆毁殆尽,砖瓦木料悉用于构筑碉堡炮楼。如今遗址上,淮安中学一大片纯现代的高大建筑耸立湖畔。游人至此,惘然若失。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位