首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 北宋盲人数学家卫朴

北宋盲人数学家卫朴

2015/2/12 10:40:54    作者:政协文史办    阅读:4476    评论:0

  北宋著名科学家沈括,在其名著《梦溪笔谈》中记载了一个他敬重的与他共事多年的淮安籍学者卫朴的事迹:
    (卫朴)推古今日月蚀,但口诵乘除,不差一算。凡大历悉是算数,令人就耳一读,即能暗诵;傍通历则纵横诵之。尝令人写历书,写讫,令附耳读之,有差一算者,读至其处,则曰:此误某字。其精如此。大乘除皆不下照位,运筹如飞,人眼不能逐。人有故移其一算者,朴自上至下,手循一遍,至移算处,则拨正。
  从这则珍贵的史料来看,卫朴精通数学,研究日蚀现象达到了当时最精确的水平。先秦史书《春秋》记载了春秋二百多年间共发生过36次日蚀,唐代以前学者只算出27次,唐代著名学者僧一行推算出29次,而卫朴则推算出35次。自夏朝仲康五年至北宋熙宁六年共三千二百零一年,史书记载的日蚀次数是475次,与以前的天文历算家相比,他推算出的次数也是最多。据说卫朴是个盲人,有着超人的记忆力和速算能力,复杂的历书“过耳不忘”,即让人读给他听一遍,他就记住了,而且能指出存在的错误。天文历算,涉及复杂的数学运算,他使用筹码极为娴熟准确,达到了“运筹如飞,人眼不能逐”的出神入化的境界。沈括曾在沭阳县担任县令,了解到淮安有这么一位奇才。北宋熙宁五年(1072年),沈括奉命提举司天监时,向朝廷推荐了这位奇才。
  卫朴提出了修订历法的两条基本原则:一是必须从根本上改革从唐代《大衍历》以来一直沿用的闰朔法。二是必须改变过去单靠推算来修历的方法,而是要以实测资料为根据,即从观测五星运行情况入手来编修新历。这个正确主张却遭到了司天监内一帮人的强烈反对,他们上窜下跳,大吵大闹,说什么这样做是违反祖宗旧制,没有历史根据,把一场学术争论演变成为政治斗争,对其进行政治迫害。
  卫朴是个盲人,要取得观测数据却非得依靠别人,保守势力的阻挠和破坏,使卫朴始终未能获得有关五星运行情况的实测资料,影响了新历的精确度。
  1074年,新历法《奉元历》诞生了。《奉元历》确定以365.243585日为一回归年(现在实测为365.2422日),以立春为元旦,定年为365天,大月31天,小月30天,将二十四节气安排在每月上旬末、下旬初,比以前所行的历代都要准确得多,与现今的阳历相似。由于新历预报发生的一次月食没有应验,反对派趁机发难,朝廷也向卫朴追究责任,沈括再次挺身而出,为卫朴和新历辩护,并采取补救措施。沈括亲自组织人马用浑仪、浮漏、圭表进行测试,每天记录天象,并把所得资料交给卫朴用新历参较,审行改正。又经过一年多的努力,卫朴重修过的《奉元历》果然比以前更精确了,宋神宗看后不禁赞叹道:“提举司天监近校月食时分,比《崇天》、《明天》二法,已见新历为密”(《宋书·沈括传》)。这部历法遂颁布天下,使用达19年之久。
  除《奉元历》外,卫朴的著作还有《七曜细行》1卷、《新历正经》3卷、《义略》2卷、《立成》15卷、《随经备草》5卷等,称得上中国科技史上的一位奇才。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位