首页 > 文史行政 > 文史资讯 > 淮安历史遗存的抢救者——记淮安区退休教师樊国栋

淮安历史遗存的抢救者——记淮安区退休教师樊国栋

2014/6/19 20:50:14    作者:韩雅惠    阅读:4410    评论:0

 

    他是一名人民教师,先后经历七所中学;他是一位历史遗存的抢救者,前前后后抢救了无数处历史文化;他因热爱教育而孜孜以求,不断进取;他因热爱历史而切身实践,不断求证。他就是樊国栋,一位地地道道的河下人。
    在外采访中,樊老随时做笔记
    与90岁高龄的母亲一起生活
    一、真善美的“雕塑师”
    年逾七旬的樊国栋生于一个医学世家。从小耳濡目染的他便对医学产生了浓厚的兴趣,曾梦想着有一天,做一位像白求恩那样的伟大医生。后来,樊国栋读了鲁迅的文章,认为医治病人仅仅只是身体得到康复,而思想有病的人更为严重,更应该要拯救。于是,樊国栋逐渐地踏上了文学之路。
    17岁那年,樊国栋被分配到中学教师岗位,直至退休,樊老在教育园地耕耘了43个春秋。
    “那时候,也许得益于工作早,与学生的年龄差距不大吧,对他们的好恶与需求理解较多,课上忘我投入,课后打成一片。师生之间的心理相融性,使我如鱼得水。”樊老笑着说。
    樊老回忆,为了不断完善自己,跟上飞速发展的时代,在勇于实践的同时,他一边勤奋阅读书报中的相关专题文章,一边不断对照总结。结合读阅与实践,他写了上百篇教学札记。
    读书与写作,磨炼了他的笔头,夯实了他的语文功底,较快弥补了因工作早而形成的先天不足;更提高了他的业务水平,养成了勤于思索的习惯,教学科研能力也随之提高。工作第二年,他被领导提名为语文教研组长。他先后经历七所中学,累计兼任二十余年教研组长。
    在教育的道路上,樊国栋鼓励学生写日记,他认为写日记除了培养观察力与表达力,也是促进学生自我教育的好形式。
    樊老讲道,为了提高学生写日记的兴趣,他每天将学生日记收上,不厌其烦地全部批阅,为每个学生的点滴进步加圈加点,喝彩鼓劲;而对后进生的日记,更是关怀备至,呵护本已十分脆弱的那颗自尊心。“批阅日记,可比管理图书吃力耗神多了,但每当翻阅学生敞开心扉的日记,总让我怦然心动,有什么比受到学生的信赖更幸福的呢,又有什么比雕塑人的灵魂更神圣的呢!”说到此刻,樊老激动万分。
    由于日记的自我教育与促进消化书本知识的特殊作用,教学班内纪律严明,学风浓厚,好人好事层出不穷,有效地促进了思想、学业“双丰收”。
    也许得力于既练思想又练笔的日记功能吧,当年的学生当中有一个叫赵煌的农村学生,入伍20多年来笔耕不辍,写出大量通讯及论文,立3次三等功。前几年,以高度的政治敏锐性与责任感,赵煌追访到用机枪击落美军飞机的第一人——志愿军老战士孙明芝。报道出来,社会反响很大,得到党和国家领导人江泽民、刘华清等同志的肯定,并作重要批示。赵煌感叹,他取得的成功,与当年的日记训练和樊老的感染是分不开的。
    四十三年,樊国栋因热爱教育而孜孜以求,不断进取;又因不断取得成功而更加热爱教育,乐不思返。樊老表示与教师这一崇高的职业,结下了不解之缘!
    二、多功能的“志愿者”
    钻研文学是樊老最大的爱好。樊国栋从中学高级教师的岗位上退休后,谢绝了学校的返聘、师友补习班的邀请,除了读报、看戏等爱好之外,他便一门心思地扑在了地方文化资源与历史遗存的抢救上。
    他关注城建项目的规划公示,针对公示中某些疏漏,恳切地提出维护中国历史文化名城定位、避免损害城市空间形态及历史街巷肌理的补救措施。他多次向淮安区政府领导提出若干合理化建议,还积极参与区政府支持的“古楚文化传承志愿者同盟”活动,与盟友们在地方网站上联手抢救多处历史遗存。
    他谢绝了地方网站关于相关版块版主的主聘,却热衷参与各版块组织的历史街巷的踏访活动。与网友们一道博采老人们对往事的追忆,并用手中的相机为古建筑留下大量图片资料
    在外出采访的过程中,不断拍照的经历让他对摄影产生了浓厚的兴趣。“即使我没有专业的单反相机,仅仅只是一款卡片机,只要我有一颗认真的心,用专业的角度去拍照,我相信我的每张照片都很精彩。”樊老认真中肯地说。
    晚间的灯光下,他抓紧归纳总结当天采访来的零散信息,分类梳理,查核典籍,多方考证,一旦时机成熟则整理成文,投稿报刊,扩大宣传范围,也扩大求教范围。如:《驸马巷居民的独特格局》、《河下程公桥的前世今生》、《河下清真茶社与菜馆》、《古镇河下的过街楼——二帝阁》、《河下“李记纸扎”》等。
    三、热心肠的“河下通”
    酷爱阅读的樊老家书橱里放满了各种各样的书。由于樊老常年在河下古镇涉足,同河下的几乎每一户人家都建立了深厚的感情。他深入调查研究、发掘河下古镇的文化遗产,可以算得上是一个“河下通。”河下人都把樊老当作自己的可信赖的一位朋友与学者,他是河下百姓与政府之间沟通的纽带与桥梁。河下百姓对古镇有什么想法与建议,都会告诉给樊老,并希望政府部门予以采纳。樊老搬出几本厚厚的文件夹,文件夹内收藏着许多致政府部门的公开信与建议书,许多书信中都留下河下百姓的签名。可以看出,樊老身体力行,不辜负群众的期望,因为每一条建议都反映了百姓的心声。
    在集体采访及个人追访中,他结识了一些民间工艺师傅,热情上网宣传他们,引起文化部门的重视。他帮助泥塑、砖雕、纸扎艺人顺利申报了区、市级的“非遗”保护名录后,又激励昔日的绒鸟艺人恢复绒花的制作,并赶上了“2012遗产日”省文化厅和市政府在大运河广场联合主办的展示活动。
    他曾经提出中国漕运博物馆造型应与周围仿古建筑协调、为古城中轴线增色等建议被领导采纳。他的敬业精神也为领导所赏识,获得过市规划局奖励、区文化局奖赏和鼓励。他成功抢救了国内罕见的口径达2.1米特大唐井、宋代守城的大批礌石、许多各具特色的古居民等。
    樊国栋已被区政协聘为特邀文史委、区历史文化研究会理事,被区博物馆聘为文物情报员,被市政协吸收为历史文化研究会会员。
    为抢救历史遗存,放大历史文化名城效应,整合旅游资源,增强我市文化软实力,樊老在不辞辛劳地忙碌着……

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位