首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 关天培与林则徐的上海见面

关天培与林则徐的上海见面

2015/8/31 9:34:19    作者:野泉    阅读:3143    评论:0

  提起关天培与林则徐,人们总会首先想到他们在广东的禁烟与抗击英舰。其实,在这之前,他们二人就已惺惺相惜。而在上海的这一次见面,却也不一般,既可见证他们之间的深厚友谊,更可见证关天培心中抗英之情结。
  那是1832年,从一艘300吨的英国商船阿美士德号擅自闯入中国领海说起。阿美士德号从澳门出发,经南澳岛、厦门、福州、定海、宁波、镇海、上海、威海卫等地,打着商业考察的旗号,实行侦察和文化渗透。在长达六个月的时间里,商船竟引起了清最高当局及沿海地方官府的惊慌失措。
  林则徐是二月份被任命为江苏巡抚的。那时,关天培是苏淞镇总兵,用今天的话说,就是驻军司令。林则徐到任之前,布政使梁章钜代理巡抚,和驻军司令关天培以及苏淞太道(苏州府九县、松江府七县和太仓州四县的行政长官)吴其泰——三个人就成了临时负责官员。
  关天培是总兵,署理提督。清朝绿旗营(汉人部队)军官的军阶序列是:提督总兵副将参将游击都司守备千总把总外委千总外委把总额外外委。
  提督是从一品官,总兵是正二品官。大体上可以这样来理解:参将以上相当于将官,游击至守备相当于校官,千总以下相当于尉官,从九品官的额外外委相当于中士。
  按品秩等第来说,总兵署理提督和巡抚是一样的,都是正二品,当然两者权力相差很大。因为清朝军队的高级指挥权,不是掌握在武将手中,而是由文官来把持。各省的统兵大员实际上是总督和巡抚,身为正二品的巡抚都可以名正言顺地领导从一品的提督,即所谓文官将兵。
  阿美士德号到上海之后,关天培就闷闷不乐地待在房间里。他在房间做什么?喝酒!他斟了一碗酒,一口气把它喝干了。他喝酒是因为情绪不佳。今天派出了兵船,把官兵部署在塘岸。但阿美士德号并未因此而有丝毫的畏惧。作为一个水师军官,他太了解敌我之间的实力差距了。
  “什么‘速驱逐出境!’”他又喝了一碗酒,捋着络腮胡子恨恨地说。这位五十三岁的将军,有着一把漂亮的灰胡子。
  “要打,谁胜谁败早就注定了。”真叫人无可奈何!朝廷的那些要人们吝惜军费,对海防毫无理解,却动辄就命令什么“驱逐出境”,实在叫他气愤。
  其实,自阿美士德号到中国以来,持这种看法的并不是关天培一个。在宁波,地方官吏在阿美士德号未到之前已经接到驱逐英船的上谕,但浙江提督戴雄与定海镇总兵余步云组织的地方水师拦阻无效,导致阿美士德号大模大样地开入甬江,郭士立感叹曰:“本地全体海军船只,不能阻止一只商船进口,真是怪事!”
  “六千斤的炮有十门也好啊!”他自言自语地说。
  ……
  阿美士德号在上海看到了什么?他们参观了一处清军兵营,发现武器混乱,管理很糟。箭挂在墙上,却没有弓,据说弓放在对岸另一个地方。他们还参观了500名清军的检阅,发现大部分军人只有一把刀与一面藤牌。“刀是最坏的一种,实际上不过是一片铁片;炮一般来说也是很脏的,而且上面几乎全生锈了”。
  林则徐到江苏巡抚任是七月五日,而阿美士德号好像有意避着他似的,在上海停靠了十八天,于七月八日竟离去了。在阿美士德号离开的次日,这两位禁烟的重要人物又一次见面了。为什么说他们是又一次见面呢?因为他们之前不仅见过面,而且合作过。那也是在江苏,关天培任参将,林则徐是按察使。“按察使”主管司法,“布政使”主管行政,都在巡抚的下面工作。林则徐比关天培小四岁,共同的人生观使他们两个惺惺相惜,这一文一武两个搭挡,结下的友谊是深厚——一见面,关天培拉着林则徐的手,就哭了,嘴里只是重复着说:“太好了!太好了!”
  林则徐对关天培是熟悉并敬佩的,但这时关天培的表情和语言却让他感到唐突,连忙问,“怎么啦?什么事,让你这样?”
  其实,林则徐哪里知道,关天培自听说他就任江苏巡抚,就盼望了,而在阿美士德号到来之后,盼望就更急切了。现在,阿美士德号走了,林则徐却来了,他会是什么样的心情?
  “英船阿美士德号,走得太好了”,关天培见了林则徐,是多么的激动啊,好不容易平静下来。平静下来后,才接着说:“还有,你,你来的也太好了,我真想有像英船阿美士德号那样快速、坚固的船啊!再配上六千斤的大炮!”
  很少流露感情的将军关天培,甚至被人们认为有点笨拙,但这时在哭了之后却又笑了,笑得露出满口白牙齿……
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位