首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 李公朴传略

李公朴传略

2016/9/17 19:34:21    作者:政协文史办    阅读:3413    评论:0

    李公朴,号仆如,原名永祥,号晋祥,原籍江苏常州,1902年11月26日生于江苏淮安。伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,杰出的社会教育家。1946年7月11日在昆明市遭国民党特务开枪暗杀,次日凌晨因伤重、流血过多牺牲。
    1919年“五四”运动爆发后,李公朴激于爱国义愤,联络青年店员,组织“爱国团”宣传抗日,并揭发其店主贩卖日货,终于遭到解雇。1920年李得其兄资助进入中学读书。1924年入上海沪江大学为工读生。“五卅”惨案时,他参加罢课游行,任上海学联工人科长,这时满怀爱国反帝激情加入国民党,之后弃学从军,赴广东参加北伐,在军中担任政治工作。1927年又返回上海。
    “四·一二”反革命政变后,李弃军从事新闻工作。1928年赴美国雷德大学留学,1930年毕业后赴纽约和欧洲进行社会考察,是年冬返上海。
    “九·一八”事变后,李逐步认清国民党当局欺骗人民、镇压抗日活动、屠杀爱国人士等事实后,他奔走呼吁,坚决主张“停止内战、一致对外”。1932年初和邹韬奋等筹办《生活日报》,因国民党阻挠未成。12月创办《申报》流通图书馆,后又创办业余补习学校和妇女补习学校。1934年,《申报》总经理史量才被蒋介石特务暗杀,李则将图书馆和补习学校改名为“量才流通图书馆”“量才业余补习学校”,不但继续办下去并得到扩大和发展,在补习学校的学生中很多人成为当时上海抗日救亡运动的积极分子。与此同时,李和艾思奇等人创办《读书生活》半月刊,系统介绍马克思主义哲学和社会科学。1935年又将该刊扩充为读书生活出版社,出版许多马克思经典著作和进步书刊。
    1935年“一二·九”运动后,在上海参加组织上海和全国各界救国联合会并被选为执行委员,他参与救国会宣言和《抗日救国初步政治纲领》的起草,《纲领》提出救国会当时的主要任务,是促成全国各种政治力量的彻底团结,共同抗日,和制定共同的抗敌纲领,建立统一的抗敌政权。
    1936年11月23日,国民党反动当局,竟将积极宣传和从事抗敌救亡运动的李公朴及其他救国会负责人沈钧儒等七人逮捕入狱。此即为震惊中外的爱国“七君子”事件。
    “七君子”入狱后,反动派当局曾使用诬告、威胁、劝降等卑鄙手段,迫使他们书写“悔过书”,均遭到李等断然拒绝;江苏高等法院两次开庭审理,也不能使“七君子”屈服。反动派当局对“七君子”的种种迫害,激起全国人民的极大公愤,全国各界人士纷纷发起援救运动。西安事变时,张学良、杨虎城通电全国,提出八项主张,其中一项就是要求立即释放“七君子”。1937年6月25日第二次开庭前后,宋庆龄、何香凝、胡愈之等十六人,发动“救国入狱运动”,宋、何等提出:“七君子”爱国无罪,应立即释放;如爱国有罪,则他们与七人应一起收押。7月5日,宋、何等十余人前往苏州高等法院要求入狱。“七·七”卢沟桥事变发生后,国民党政府慑于全国抗日救亡运动的新形势,不得已于7月31日释放“七君子”出狱。
    李公朴同志获释后,即赴山西前线,积极从事抗日工作。12月赴武汉与沈钧儒、邹韬奋创办《全民抗战》周刊。1938年初曾应约赴山西主持山西民族革命大学,嗣后识破阎锡山的反动本质,离晋回汉。6月赴汉阳兵工厂讲演,被陈诚诬指煽动罢工遭扣留月余,经周恩来同志多次交涉始获释。
    1938年10月,武汉沦陷,李撤退赴渝,后偕夫人张曼筠辗转赴延安,见到毛泽东和其他中共中央负责同志并参观访问边区的各项设施;1939年5月2日又到延安并且建议组织抗战建国教育团,到敌后去从事抗战教育和动员群众的工作。他的建议得到共产党赞助和支持。1939年6月,李率领由抗大、陕公、鲁艺等校青年所组成的教学团到晋察冀边区和晋冀鲁豫边区一带活动,培训教育人材和宣传抗日工作。事为蒋介石所悉,密电河北游击司令鹿钟麟等“严予查禁,抓获就地枪决”。幸得八路军保护,始免于难。
    1940年,李撰写出版《华北敌后——晋察冀》一书,如实反映抗日根据地之情况,戳穿了蒋帮对边区的造谣污蔑。1941年12月,李迁居昆明,组织青年读书会,出版《青年周刊》。1942年底创办“北门书屋”和“北门出版社”,由张光年、赵沨、闻一多、曾昭抡、潘光旦等组成编委会,出版进步书刊。1943年5月,民盟云南省支部成立,李被推选为支部执行委员并担任云南民盟机关刊物《民主周刊》编委。李与闻一多同志并肩战斗,为争取民主、反对独裁经常出席群众性大会。1945年中国共产党召开第七次代表大会所发表的重要文件,李翻印数千册,曾在社会各阶层中广泛流传。
    抗战胜利后,李赴重庆出席民盟第一次全国代表大会,被选举为中央执行委员会兼民主教育委员会副主任委员,又任中国人民救国会中央委员。并与陶行知在重庆创办社会大学,任副校长兼教务长。12月1日国民党特务在昆明杀害学生制造“一二·一”流血惨案的消息传渝,李无比愤慨,多次发表演讲,愤怒谴责国民党镇压学生运动的暴行。
    1946年2月10日,重庆各界在较场口召开庆祝政协会议成功大会,李为主席团成员和大会总指挥,当场被国民党特务殴打受重伤。住院期间,周恩来同志特地前往探视。李说:“为了和平民主,为了祖国统一,我流点血算不了什么,我要更加坚强起来,力争人权、民主和自由”。5月,李伤势未愈即返昆明,不顾国民党特务的恐吓和威胁,又积极投入民主斗争。6月以后,蒋介石发动全面内战,民主运动面临愈加险恶的形势,而李公朴同志为争取民主的奋斗决心,亦更为坚定。当时,民盟为了争取公开活动,和当地各界联系开展工作,以粉碎反动派对民盟和民主人士的造谣污蔑,6月26至29日三天,民盟云南支部负责人李公朴、闻一多、楚图南等,举行招待会,说明民盟的政治主张和对时局的态度。7月初,特务分子加紧对李的暗害活动,在北门书屋附近经常发现形迹可疑的人往来,李揣测敌特可能对他下毒手,但他却坚定地对家人说:“我跨出了门,就不准备再跨进来”。抱定视死如归的决心,继续积极地、毫无惧色地为民主、和平而奔走。
    1946年7月11日晚10时许,李公朴竟然在昆明街头遭到国民党特务的枪击,血浸衣衫,至12日凌晨壮烈牺牲。在临终前,他大骂反动派:“卑鄙!卑鄙!”并沉痛地说:“为民主、为民主!”
    一代民主战士,最终为民主事业献出宝贵的生命。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位