首页 > 淮史百科 > 官署衙门 > 文学作品和淮安府

文学作品和淮安府

2015/3/18 16:58:37    作者:季玉    阅读:6283    评论:0

《神探狄仁杰》片段

 

    淮安府内千古冤案——窦娥冤
    淮安府署有大堂、二堂以及六科等职能机构。刑科主管全府司法业务,管理刑狱,集中了今天公检法等权力机构的职能。走进刑科,门前有副楹联:“量刑无枉皇恩显,执法秉公天宪彰”,意思是说,刑科在办理案件和量刑时一定要秉公执法,正义公平,不辜负皇帝和苍天的厚爱和信任。然而这里却发生了千古冤案——窦娥冤。在刑科内多媒体屏幕上环复放映着窦娥冤的故事,让走进刑科的人们能够直观地洞悉这个千古冤案。
    《窦娥冤》讲述的是淮安贫儒窦天章因无钱进京赶考,无奈之下将幼女窦娥卖给蔡婆家为童养媳。窦娥婚后不久丈夫病故,婆媳两代孀居,两人相依为命,生活十分贫苦。一天,蔡婆去找赛卢医索债,赛卢医谋财害命,蔡婆被当地恶棍张驴儿所救。从此,张驴儿仗着自己救了蔡婆一家人,恃恩逼婚,要蔡家婆媳坐堂招婚。蔡家婆媳不肯,张驴儿便想毒死蔡婆,好霸占美貌弱小的窦娥。不料,他准备的毒药误被其父饮下,致其身亡。蔡婆为了免除灾祸,给了张驴儿十两纹银,让他买棺葬父。张驴儿却以这十两纹银为证据,讹诈蔡婆害死了自己的父亲,他买通当地知县,对蔡婆横施酷刑。窦娥怕婆婆年老体弱,经不起折磨,只得含冤忍痛自己承担,被判处死刑。临刑时,窦娥发下三条誓愿:一要在刀过头落后,颈血飞溅丈二白练之上;二要六月降雪,掩盖她的尸体;三要当地大旱3年。窦娥死后,誓言一一应验。三年后,窦娥的父亲窦天章金榜题名,考取了状元,路过淮安。当日深夜,他正在审阅案卷,忽然见到女儿窦娥前来,求父亲代女儿申冤昭雪。第二天,窦天章开堂审案,终于使冤案大白。结果,张驴儿和知县被判处死刑,赛卢医被发配充军,窦娥的冤案终于得以昭雪。
    《窦娥冤》是关汉卿的代表作,也是我国古代悲剧的代表作。它的故事渊源于《列女传》中的《东海孝妇》。但关汉卿并没有局限在这个传统故事里,去歌颂为东海孝妇平反冤狱的于公的阴德;而是紧紧扣住当时的社会现实,用这段故事,真实而深刻地反映了元蒙统治下中国社会极端黑暗、极端残酷、极端混乱的悲剧时代,表现了中国人民坚强不屈的斗争精神和争取独立生存的强烈要求。它成功地塑造了“窦娥”这个悲剧主人公形象,使其成为元代被压迫、被剥削、被损害的妇女的代表,成为元代社会底层善良、坚强而走向反抗的妇女的典型。
    《窦娥冤》全剧为四折一楔子,高中课文选的本剧中的前三折,是全剧矛盾冲突的高潮部分。作品在艺术上,体现出现实主义与浪漫主义风格的融合。作品用丰富的想象和大胆的夸张,设计超现实的情节,显示出正义的强大力量,寄托了作者鲜明的爱憎,反映了广大人民伸张正义、惩治邪恶的愿望。
    关汉卿,号已斋叟,金末元初大都(现在北京市)人,元代杂剧的代表作家,与郑光祖、白朴、马致远一同被称为“元曲四大家”,并居“元曲四大家”之首,对元杂剧和后来戏曲的发展有很大影响。
    淮安古时经济繁荣,南北朝以后,与扬州、苏州、杭州合称沿运河的“四大都市”。经济的繁荣推动了文化的发展,使淮安在历史上人文荟萃。由于仰慕淮安的文化、名胜,迁客骚人纷至沓来。李白、白居易、刘禹锡、杜牧、欧阳修、范仲淹、苏东坡、秦少游、吴敬梓等一些在中国文学长廊中熠熠生辉的人物,都曾在这里留下了自己的足迹。据传关汉卿踏访淮安,才写出了世界名著《窦娥冤》。在淮安府署的北边,现在还有一条“窦娥巷”,是后人为了纪念窦娥,将她生活的巷子,改名为“窦娥巷”。故事的真假无从考证,历史本身就是一阵远方吹来的风。真真假假、虚虚实实,唯有以史为鉴可以知兴替、可以明得失,这才是一切历史或故事追本溯源的根本。
    《神探狄仁杰》中的淮安
    2004年,央视推出的大型古装推理悬疑电视剧《神探狄仁杰》,不仅掀起一股收视热潮,同时也让狄仁杰这个名字再次从历史的尘埃中走到世人眼前。该剧生动、悬疑、有趣,是推理悬疑剧中不可多得的好片。剧中有狄仁杰、李元芳等人与各大反派的斗智斗勇,有扑朔迷离的悬疑剧情,还有李元芳与如燕尽在不言中的爱情、狄仁杰与曾泰的师生之情、武则天与狄仁杰的君臣际遇,以及各式各样的卧底,都为本剧增添了不少色彩。剧中一句经典台词“元芳你怎么看”,更成为网络热词之一,至今还被人们常常用于笑谈中的相互调侃。
    电视剧《神探狄仁杰》由8个故事组成,其中故事之一——“邗沟案”就发生在淮安。
    “邗沟案”的剧情是:雷鸣电闪,大雨如注。大运河长江通往淮水的邗沟水面波涛汹涌,白浪浊天。狂风暴雨之中,江淮盐铁转运使官船不幸在邗沟覆没。但这不是一桩偶然的事件。因为,这样的覆船事件在这一特殊的水段一年之内已经连续发生十五次了。结果是数百万石食盐损折,船毁人亡。而朝廷派去扬州查察此事的工部官员一批又一批,均是无功而返,可邗沟覆船的异事却是一次紧似一次。更有甚者,此番出漕调查的水部郎中李翰竟然在任上自缢身死。由于盐运受阻,西北各地军民所用食盐已呈紧张之势。而今,邗沟渠道已成死地,北运停止,盐荒已经发生了。武则天急召自凉州回京复命的狄仁杰进宫,改任他为江南道黜置大使,兼江淮都转运使,奉旨钦差,整饬吏制,察查邗沟覆船大案。狄公带领李元芳、曾泰赶赴扬州,经过艰苦卓绝的调查和推断,终于使案情真相大白。所谓的邗沟覆船案,乃是江湖巨恶铁手团纠集官府及绿林各道联手策划的巨大阴谋。首先铁手团派出杀手在邗沟将江淮转运使运盐船队凿翻;而后,出动水鬼将沉入水中的官盐盗捞起存。紧接着派出大趸船将盐转运出境,而漕运使杨九成,则是为私盐转运提供一切便利,开据官凭路引,逃避巡河官的检查。之后,扬州刺史崔亮、长史吴文登便粉墨登场,利用职权威逼利诱淮北各地方官吏,遏止官盐入淮,人为地造成淮北盐荒。这样他们便独霸淮北盐市,明目张胆地将邗沟落水的官盐以高价发售到盐荒各县,以牟取暴利。好一张官匪合谋的大网啊,真是令人触目惊心!
    狄公没有沉浸在一时的胜利之中,他乘胜组织举行卧虎庄会战,在洪泽湖畔遭遇了铁手团,扬州刺史崔亮、长史吴文登和漕运使杨九成也公开露了相。狄公认为来的不只是他们三个,果然,铁手团宗主大步走进门来,冷冷地望着狄公。他就是邗沟覆船的主谋也,也是鸿通柜坊之主——颖王元齐。最后的战斗动魄惊心,武功盖世的元齐被李元芳杀死,铁手团属下除被杀者外,全部投降。隐藏最深的铁手团卧底林阳也落入法网,他就是一直跟随在狄公身旁的山阳知县鲁吉英。
    狄仁杰的一生,可以说是宦海浮沉,狄仁杰为人正直,疾恶如仇,把孝、忠、廉称之为大义。狄仁杰作为一个封建统治阶级中杰出的政治家,每任一职,都心系民生,政绩卓著。在他身居宰相之位后,辅国安邦,对武则天弊政多所匡正;狄仁杰在上承贞观之治,下启开元盛世的武则天时代,作出了卓越的贡献。
    随着《神探狄仁杰》这部电视剧的热播,越来越多的人们从而了解了“邗沟案”的来龙去脉。当人们有机会走进修葺如旧的“淮安府署”触摸历史的同时,也许会不经意地猜想,一千多年前,神探狄仁杰在查处这桩案件的时候,是否曾在这里停留过?是否有一块砖、有一根柱、有一棵草与他不期而遇过?他的目光是否与某一个人温暖地对视过……猜想无从考证,但神探狄仁杰的故事却会在运河的桨声中一代又一代的流传。
    《粉妆楼》之“大闹淮安府”
    提起《粉妆楼》,知晓者也许并不多,但如果提起著作者罗贯中,恐怕没几个人不知道。不仅仅是因为他与施耐庵合著的《水浒传》成为中国四大古典名著之一,而其本身是开创中国章回体小说先河的杰出代表,是中国明代著名的戏剧家、小说家。其作品有剧本《赵太祖龙虎风云会》、《忠正孝子连环谏》(佚)、《三平章死哭蜚虎子》(佚);小说有《三国演义》、《隋唐两朝志传》、《残唐五代史演义传》、《三遂平妖传》等。
    《粉妆楼》是罗贯中所著的章回体小说,为《说唐后传》续书之一。小说叙唐代开国功臣罗成的后代罗增、罗琨、罗灿父子等受奸相沈谦无端陷害,被迫聚义鸡爪山,共同将兵伐罪,诛灭沈谦奸党,扶助大唐天子重振朝纲的故事。小说结构复杂,头绪纷繁,以忠奸斗争为主线,揭露封建社会上层官僚结党营私、迫害忠良的罪恶,歌颂了除暴安良、扶弱济困的正义行为;同时交织罗成后代罗琨、罗灿及柏玉霜、程玉梅、祁巧云、马金定等青年男女之间的爱情故事。
    小说情节跌宕生姿、颇能引人入胜,人物形象生动鲜明。风格朴实粗犷,语言明白晓畅。本书问世后,流传甚广,曾被改编为京剧连台本戏《粉妆楼》历演不衰。1938年,被香港金城公司制作成功夫电影,受到了广大影迷的热捧。
    在学术界,最受认可的《水浒传》是施耐庵和罗贯中的合著,即前七十回为施耐庵作著,后三十回为罗贯中著。另一种稍微不同的观点是,《水浒传》为施耐庵所写,罗贯中进行了整理、编辑。此说最早见于明代高儒《百川书志》中,说《水浒传》是“钱塘施耐庵的本,罗贯中编次”。这种观点在学术界颇有影响力。
    著名学者纪连海说:施耐庵和罗贯中为师徒关系。纪连海并不认同《水浒传》由罗贯中单独著书的说法,他更认同流传很广的“施耐庵罗贯中为师徒关系”之说。他说,施耐庵和罗贯中是师生关系这一说法,出自明代淮安王道生《施耐庵墓志》和清代胡应麟《少室山房笔丛》等书中。
    只因为罗贯中和施耐庵有这层关系,因此,《粉妆楼》里有《水浒传》的逻辑,有淮安的风土人情,也在情理之中。尤其《粉妆楼》第二十八回“劫法场大闹淮安府追官兵共归山寨”,是该作品的经典部分,被诸多戏曲名家搬上舞台和荧屏。该章节主要讲述了龙标等人获知淮安臧知府接到沈谦京详,要求速斩罗琨、胡奎、张勇三人,于是组织人马赶到法场劫走三人,同时采取调虎离山术大战臧知府带领的千余官兵,最终大获全胜的故事。其中主角——淮安臧知府,在淮安府志上也是有名有姓、有据可依的。藉此可以推想,罗贯中创作《粉妆楼》的地点也许就在他停留淮安期间,亦或在他停留淮安期间就积累了创作《粉妆楼》的素材、产生了创作《粉妆楼》的念头。
    淮安是一块钟灵毓秀之地。无论生于斯、长于斯或途经于斯,都能感受到她博大精深的人文气息,都能汲取其丰沛的精神给养,从而成就一大批文人墨客。吴承恩、关汉卿、施耐庵、罗贯中等皆是如此。
    《施公案》与淮安府
    《施公案》是侠义小说与公案小说合二为一的开创之作,是以清人施世纶(小说为施仕伦)生平为原型,敷演而成的一部白话章回公案侠义小说。
    《施公案》从施世纶任知府写起,讲述的是他在侠士黄天霸的帮助下侦破疑难案件,惩治恶霸豪强,救助无辜受害百姓的故事。将其一生的诸多事迹演绎为曲折离奇的传奇故事。小说写施公独立办案,基本上还是公案小说的模式。施公凭仗其聪明才智,采取微服私访等手段,侦破了将近10个图财害命、情杀、仇杀案件。而自侠士黄天霸投靠施公,改名施忠,成为了施公最忠实的保镖和最强大的助手。施公的足智多谋,加上黄天霸的高超武艺,如虎添翼,更是得心应手。他们不仅破了许多大案要案,而且剿灭了不少豪强盗寇。其中施公屡次遇险,都在黄天霸救助下化险为夷。这里,作者将侠义与公案小说融为一体,尽管内容复杂而艺术拙劣,但在一个世纪之内,却产生了巨大的影响。在《施公案》中,施公是一个清明如镜、持廉如水、料事如神、除暴安良、执法如山、为民申冤的清官,作者将他比作宋代的包拯、明代的海瑞,很快在民间得以流传。因《施公案》中第三百五回“淮安府乡民告状八蜡庙巨寇行凶”;第三百七回“漕督府老褚标献计招贤镇金大力卖拳”;第三百十一回“韩侯庙英雄救弱女花神祠太岁活遭殃”等章节中的地名一直沿用至今,更因为主人公施世纶还是史上有名的淮安漕运总督,人们有理由联想,《施公案》中的许多案事是否就真实地发生在淮安这块充满传奇的土地上?
    施世纶,靖海侯施琅之子,是清代著名的清官,他秉公执法,清正廉洁,不畏权贵,勤于民事,在民间素有“施青天”之誉,被康熙称为江南第一清官。
    康熙五十四年他任漕运总督。当时的漕运可是一个肥缺,连负责押运的低级武官们都能扣克漕米、藏货纳赃。施世纶作为漕运总督,根本没想到去利用职权大捞一把,而是亲临基层,身体力行,踏实干练地解决漕运内部管理混乱的痼疾。当时漕运船只往往不能按期,路上天寒地冻,驾船的兵丁们非常辛苦。当官的又经常克扣漕米、敲诈船丁。世纶就坐在淮河边,等漕米过来时,亲自上船开舱检视米色好坏份量多少。在船上他只和船丁悄悄说话,不许当官的在旁边窥探偷听。他让船快快开走,船丁们便免除了被敲诈之苦。世纶每天还带两三个文书坐上船,沿河驶去。在船上他用一本小册子详细记下晴雨风候以及水流缓急深浅情况,预测某船某日应到某处,十分准确。他的船先行,碰到有水浅滩急,就预先想到某船货重人少,先在这里准备好驳船。如有押运的官员因私滞留而借口遇上逆风什么的,他就拿出小册子给他看。他们把他视为神明,以为他能未卜先知。对于那些敲诈克扣、中饱私囊的官员,“立杖辕门,耳箭示众”。不过三四年,原先一团糟的漕运政务便被肃清,船丁不再受苦,百姓不再被欺,漕船按期往返,官员安分守己。世纶修整的漕运善政,多年后仍为百姓们焚香祷祝。
    然而就是这样一位清官、好官,据传却是“骑木驴”这种极其残忍、灭绝人寰的针对女性的酷刑的发明者。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位