首页 > 淮史百科 > 书院学堂 > 淮安最后的进士徐钟恂

淮安最后的进士徐钟恂

2016/2/28 13:15:47    作者:解军    阅读:3904    评论:0

    自开科举以来,淮安地区共出过近400位文、武进士,仅河下一隅在明清时期就走出67位进士,其中有状元、榜眼、探花各1位,翰林13位,因此可以说淮安是名副其实的进士之乡。徐钟恂(1866-1928),字信伯、绍泉,别号书佣,晚号花隐,光绪三十年(1904)进士。1904年恩科,是我国科举制度史上最后一次科考,故而徐钟恂是进士之乡最后的进士之一。
    笔者曾听何杰先生(83岁)提起,徐进士之祖父曾在河下项家棺材店学手艺,因为人忠厚、勤劳,师傅把女儿嫁给了他,这是徐进士之后代告诉何杰先生的。徐钟恂为晚清淮安学者、诗人徐嘉(字宾华)之侄,得徐嘉指授颇多,文章辞义典赡,有《花隐词剩》一卷,附于《花隐诗存》,1933年在上海铅印,该资料是我们解读徐钟恂生平的重要史料来源。
    在时代潮流中,处中国数千年未有之变局,一大批中国人出国学习西方先进的知识和文化,接受传统文化熏陶的徐钟恂也不例外。光绪三十二年(1906),徐钟恂奉派赴日本法政大学留学。归国后授职编修,历充国史馆协修、功臣馆纂修、大清银行秘书等。据何杰先生回忆,朱雀桥徐进士宅(徐公馆)前后院砖铺路两旁四块方型绿篱,还有一架红色洋水龙救火设备,此为淮安他宅所没有,似与徐钟恂留学日本有关。虽然徐钟恂有留学经历,但是他对地方历史文化同样有着浓厚兴趣。同治十二年(1873)曾由何绍基、丁晏总纂《重修山阳县志》,至1921年,在段朝端总纂下,徐钟恂、顾震福等人参与分纂,完成《续纂山阳县志》。
    辛亥之后,徐进士以读书自娱。1912年,离开北京后任江北高等检查厅长。未过多久,因母去世回淮丁忧。当时群流竞进,有人劝说徐进士出山,他慨然拒绝,不愿再过问政事。居淮期间,徐进士多行善事,诸如慈幼济贫,救焚拯溺,不一而足。王锡祺曾印行《小方壶斋丛书》,后家道中落,印书的雕版被迫典当,时间久了并不能按期赎回,典商欲将此卖到南方去。乡人不忍看到雕版流落,均反对典商的行为,最后由徐进士出面晓之以理、动之以情,才最终保存了铅椠。徐进士性情淡雅恬静,在宅中分畦筑圃,种菜养花,书房名为“时得佳趣”。居家期间,徐进士偶绘山水,有耕烟神韵,因不恒作,故传本甚少。
    徐钟恂与顾震福(字竹侯)同为淮上制谜高手。顾氏曾参加上海萍社,回淮后创办淮山谜社(又名商旧社),有谜学著作《跬园谜刊三种》行世,其中有为亡友编辑出版的谜集《商旧社友谜存》。《商旧社友谜存》卷四为徐钟恂的《时得佳趣轩谜存》,记载了徐进士所制之谜多种,如以“传神在阿堵中”射“见钱眼开”,以“张果老骑驴上升”射“白纸对青天”,以“莫须有”射“嘴上没毛”等等。徐钟恂与顾震福过从甚密,曾作《淮山隐社图》赠顾氏,并有诗云:“杖策归来左太冲,埃尘不动故园风。春兰秋菊清华气,收入东山一社中。不嫌长揖竟升堂,煎饼居然趁热铛,绝妙好辞都识破,曹娥碑不尽荒唐。四伏疑兵孰解围?哄堂一笑夺标归。品题隐寓《春秋》意,始信人间有是非。”索隐之癖,可见一斑。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位