首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 品味萧湖

品味萧湖

2016-7-21 9:16:48    作者:赵长顺    阅读:1585    评论:0

    萧湖在河下东南,淮城西北,与勺湖、月湖相连,并称淮安三湖胜景。因萧湖紧邻河下,它们之间有着许多古往今来。如果说河下是一位少女,那么萧湖就是这位少女手中握着的一面镜子,每一个清晨都要对着这面镜子来梳妆打扮。
  旧时的萧湖湖面宽阔,不但三湖相通,还与文渠相通,是淮城到河下的水上通道。湖中长满了菰蒲,风光秀丽,舟辑往来频繁,鸦鹜争逐嬉闹。小坝茶楼、晚风笛韵,普光禅院、落日钟声,游舫弦歌、遥相应和。一年四季风景如画,“或当暑雨初霁,或逢寒雪乍晴,或春风柳绿之时,或秋水葭苍之候,茫茫洲渚,渺渺烟波”,令人心旷神怡。曾几何时,有无数文人雅士在此流连忘返。一代名将韩信曾垂钓萧湖,漂母曾浣衣萧湖,他们之间在此发生的一饭之恩故事,被天下人传颂。汉代词赋家枚乘、枚皋父子的家就在萧湖边,他们经常到萧湖来观赏荷花。唐代诗人赵嘏也常常在萧湖中怀古作诗。据传巾帼英雄梁红玉还曾在萧湖中对过歌。
  萧湖有名园。明清两代,河下达官贵人、富商巨贾云集,他们看中了萧湖得天独厚的自然环境,纷纷在萧湖周围修建园林。较为有名气的园林有明代夏曰湖的恢台园和清代盐商程镜斋的获庄。恢台园的主人夏曰瑚,他同河下的状元沈坤及榜眼汪廷珍,被家乡人称为“河下三鼎甲”。他不仅是河下绝无仅有的探花郎,又是翰林院的太史官,有“夏探花”和“夏太史”之称。后来他因为身体原因,弃官还乡,在萧湖边建了恢台园怡养天年。园中“溪亭曲折,高树殃天”,夏常与“故人宾客饮酒赋诗其间”。“荻庄”在萧湖中三面环水,门临莲花街设有“补烟听事”、 “平安馆舍”、“带湖草堂”、“绿云红雨山居”、“绘声阁”、“虚游”等亭台楼阁。园中还有紫藤环绕,假山怪石林立。依山有房屋数间,分别称为“华溪渔隐”、“松下清斋”、“留人铁治亭”、“岫窗香草庵”、“春草闲房”等。就从这些亭台楼阁的名字来看,主人就是一位很有势力的不俗之人。除这两个园子外,还有清代张新标、张鸿烈父子的曲江园,黄兰岩的止园,程莼江的晚甘园,吴揖堂的带柳园等。
  萧湖有名作。唐代大诗人李白,曾来到萧湖,写下了“暝宿淮阴市上,欣得漂母迎”的诗句。明清时期,多有文人雅士来此游览,留下了许多描写赞叹萧湖秀丽景色的诗章。其中有顺治年间河下人杜首昌所作的《东湖泛舟》:


晴船如镜画船开,琥珀香浮白玉杯。
鸥引开樯寻胜去,山分眉黛隔城来。
云卿祠改空留碣,孺子亭高独枕台。
怀古情深丝管急,绿波不放酒人回。


  有释灯岱所作的《同友人夜泛萧湖》:


萧家湖上散晴烟,最好凉秋薄暮天。
绿酒喜看名士宴,青衫闲坐野人船。
桂轮似镜亏犹半,玉露如珠滴已圆。
夜色此时真入画,水光遥与白云连。

 
    还有岁贡生吴玉搢所作的《萧湖泛舟》:


开到桃花水满湖,红桥三折绕菰蒲。
画船载酒看春涨,一折能消酒百壶。
名园犹剩曲江楼,曾听前人话旧愁。
今日柳丝更憔悴,不堪重忆少年游。


    萧湖有渔歌。据说梁红玉曾喜欢到萧湖游玩,还与人对过渔歌。她把萧湖的景点和河下的名人编成了歌谜,难倒了前来与她对歌的浪浪公子。其中有三首颇为经典,其一是:


萧湖有个什么台?壮士垂纶情满怀。
菖蒲为剑斩石人,掏出什么宝书来?

 
  这里的“台”指的是萧湖中的韩信钓鱼台,掏出的宝书则指的是兵书。还有一首是这样唱道:

 
河下有个什么人?满腹经纶善诗文,
才华横益无人比,佳作《七发》天下闻?

 
  这里的河下什么“人”指的是文学巨擘、汉代词赋家枚乘。其三是:

 
河下有个什么楼?家住枚臬宅前头,
长笛一声成佳句,缠绵悱恻惹人愁。


  这里的“楼”,是唐代河下诗人赵嘏诗句“长笛一声人倚楼”里的倚楼,他因这首诗得到了大诗人杜牧的赏识而出名,人们称他为“赵倚楼”,他还有诗句,自称自己“家住枚臬宅前头”。这三首渔歌巧妙地将萧湖的景、人融合。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位