首页 > 认识淮安 > 古代史略 > 钵池山与山、邱二湖

钵池山与山、邱二湖

2016/7/11 13:20:53    作者:刘怀玉    阅读:4116    评论:0

    淮安生态新城以北不远就是钵池山。钵池山是一座曾经存在过的山。如果说盐河曾经是一条大川的话,钵池山则是一座名山。
    现在的人们一般都未见过钵池山,它是个什么样子?这只能从书本上去查寻了。《同治山阳县志》、金铣《敕封景会禅寺兴造记》、王琛《淮郡典故》、朱涵《钵池山炼丹台仙蹟记》、黄树森《钵池山赋》等诗文,都有记载。综合起来,大致是这样子的:此山仅是土阜,“高约略丈许”,并无石头。周环绵延十里左右,高高矮矮,起起伏伏,四周高,中间低,形如鉢盂,故名钵池山。虽然没有高山峻岭,但有树木阴翳,山径环叠,半山有亭。其位置北边是淮河,南边是湖泊,环境清幽。田毓璠说,湖水环山,山在“烟波浩荡”之中,“若岛屿浮立海上”,让人感到这确是一个“仙乡”。
    古人云:“山不在高,有仙则名。”钵池山成为名山,光凭这点美景是不行的,而是因为它与仙人王子乔挂上了鈎。唐代杜光庭将此山列为道家七十二福地之一,所名气大了起来。据记载,明清时代山上还有王子乔的祠、炼丹的台、灶和井。“天下名山僧占多。”和尚也不甘落后,在山中也修起了一些庙宇,最有名的是景慧禅寺。明代和尚们化缘修寺,请大文学家吴承恩曾为他们写一篇文章,吴承恩立即“闻之欣喜,乃复赞叹。赞叹不已,而说偈曰”,作了一篇《劝缘偈》。
    钵池山下的湖,叫做山子湖。但异名颇多,天启《淮安府志》称它为山字湖,何希范诗“河路成山子”,意思是湖中水道呈山字形,因而得名;李元庚《山阳河下园亭记》说,山子湖一名君子湖,因为其中多隐士,因人得名;杜首昌诗作“山紫湖”,还说山里还有个“山紫庵”,尚不知所云。淮关上的人则称之为后湖,因其在钞关的背后。实际上这湖很类似一个堰塞湖,东边的淮河、西边的运河两大堤左右拦着,水不得出,积瀦而成的。
    山子湖主要在钵池山的南边,水向南便流入邱家湖,再向南有一道三城坝拦住,中有一伏龙洞与南边相通,即与河下接近了。
    过去从南边来游览的人,多从水路乘船前来。当年笙歌画舫,游人骈集。黄达《游钵池山记》云:“时当暑月,两三人坐一小艇,置竹几,茶瓯酒碗具列,刺篙声在芦苇间。月气生凉,手持蒲葵扇不动,已而香风拂拂袭衫袖,指点所为爱莲亭者,若远若近,掩映于烟光幂历之外。”船到了鉢池山边,即可从景慧寺边系缆登岸了。
    从水上看钵池山,风景真不一般。邱谨《钵池泛舟》诗云:


天光湖影镜涵空,菱汊蒲湾面面通。
鸟带残霞飞别浦,云横深树断晴虹。
千株柳亚山塘雨,百顷荷翻水溆风。
向晚维舟岩际宿,上方楼阁夕阳红。

 
    诗中“菱汊蒲湾”、“鸟带残霞”、“云横深树”、“千株柳亚”、“百顷荷翻”,颇饶野趣,确实很美。
    乾隆三十九年淮河老坝决堤,洪水淹没了这一带,带来的泥沙,将沟壑淤成了平陆,山邱二湖从此消失了。钵池山是沙土地,所种植的萝卜青皮红心,清脆多汁,人们拿它当水果吃,称它为“心里美”。商贩挎篮或设摊叫卖,不管是哪儿产的,都说是钵池山萝卜,是地方的名牌嘛!后来人们开始使用沙子作建筑材料,便挖坑取沙,本来就不高的土丘,就逐渐被挖平了。挖山不止,挖到深处,钵池山有的地方就变成了“钵池塘”了。“钵池塘”里长出了白茅黄苇,显示了愚公移山的威力,和陵谷变迁的沧桑。本世纪初,市政府在这里建立了钵池山公园,成为人民群众旅游和休闲的天地。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位