首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 板闸戏班子

板闸戏班子

2016/3/28 10:33:24    作者:蒋宝龙    阅读:3563    评论:0

    从淮关关署衙门口向右拐,有一条石板街叫西后街。在这条街西头,有一座闻名的城隍庙,与城隍庙并列的北有土地庙南有玄天宫。板闸人称为三庙并列,五门朝东。在城隍庙门口两边,站立着两尊一高一矮的沙弥,高的叫张长,矮的叫李短。这五门庙宇环抱着一片空旷大院,大院里搭建着一座古戏台。每逢年前腊月初,城隍庙就热闹起来了。
  板闸戏班子由周荣和沈星五牵头,请来各路的戏班子,在这里开始排练、走台、预演、演出。每天下午锣鼓喧天,各种乐器交替演奏,忙得不亦乐乎,紧张地准备着正月初一演出的各种戏种的曲牌。如淮阴戏班子周茂贵带人演的是淮剧《探寒窑》,淮安戏班子“七岁红”带人演出的是淮剧《千里送亲娘》,板闸戏班子演出的淮剧是《秦香莲》,沈星五演的京剧《霸王别姬》。还有各路的杂耍、段子戏等,他们都预先拿好曲牌,依次上台演出。
  板闸城隍庙每年从正月初一开始唱戏,一直要唱到农历二月初二。这是城隍庙一年当中唱戏的高潮。其余的就是四月初八,是城隍老爷生日。这是一场大型庙会,前后三天都有正规的戏班子演出大戏;再就是四月十八小人会、五月初五端午节、七月十五放河灯、八月十五中秋节、九月初九重阳节……秋天过后的农闲时,城隍庙时有不定时的大戏演出。如果来板闸唱戏的班子多了,还在太平街堆上的观音寺和更楼东街的帝君庙里,暂时搭建戏台,来满足板闸与周边民众及来往客商的看戏需求。
  板闸戏班子不是专业唱戏的,其组成人员家家都有产业,唱戏是他们业余爱好。因为他们家庭富有,置办的戏箱(存放各种行头、服饰、乐器的箱子)样样时新齐全,不亚于正规的戏班子。每逢外出演出,单戏箱子都能拉上几马车。而他们的演技,也不亚于有些正规的戏班子。如在关上做事的周荣,他的拿手好戏是演唱《珍珠塔》中的小方卿,他的嗓音洪亮、宽广,听他圆润的唱腔,无疑是一种艺术享受,让人听得如痴如醉;开粮行、杂货行的沈星五,不但淮剧唱的好,而且还擅长京剧,在两淮独树一帜,经常被官府里的京官请去唱堂会。他嗓音圆润、清脆、细腻,他的拿手好戏是“霸王别姬”中反串虞姬,从演技到唱腔无不专业,很受官员们和两淮票友的喜爱。板闸戏班子人才济济、名角辈出。如在板闸七岁走红的赵红珍,后来到淮安大戏班子唱淮剧;后起之秀姚兰花、杨金花、赵(刘)玉琴(小刘闺娘)等有名旦角;还有笛王孙兆雄,二胡、琴师张艺等一班乐师,把板闸戏班子装点得"阵容庞大、名扬两淮"。因此,一听说板闸戏班子来演出,戏票就销售一空、一票难求。
  板闸戏班子出色的表演,却遭到专业同行的妒忌,认为板闸戏班子抢了他们的饭碗,于是用不光彩的手段,残害板闸戏班台柱演员周荣。一天下午,板闸戏班子应邀在清江文庙演出,周荣的一段珍珠塔唱段,让清江人暴起阵阵热烈掌声和叫好声。演出结束后,同行们假意奉承,执意留板闸戏班子人在大闸口玉壶春饭店吃晚饭,席间同行的那几个人,轮番劝周荣喝酒,酒后又敬他喝茶,在茶里放上坏嗓子的药物和耳垢(耳屎)。周荣喝下茶后,翌日清晨醒来声音嘶哑,回家赶快请中医调治,也未见效。从那以后,周荣再也不能登台唱戏了。
  板闸这套戏班子,曾红极两淮多年。由于抗日战争爆发,各人忙于自保营生,再也无心唱戏了。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位