首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 淮安农村房屋变迁记

淮安农村房屋变迁记

2019/12/31 16:10:08    作者:骆洪宾    阅读:573    评论:0

 

  1955年5月,我出生在淮安古城南门的城墙边上。虽然是城里人,但三段与淮安农村亲密接触的经历,耳闻目睹了新中国成立70周年以来农村房屋的变化,亲身体验到农民生活水平提高、幸福指数不断上升的全过程。第一段经历是从记事起到1972年。那时,我家兄弟姐妹5人及爷爷奶奶,靠父母亲做小生意维持生计,家里很穷,3间低矮的草房住着3代9口人。婆爹婆奶家在石塘公社盖桥大队魏庄村,家境比较好,我还曾去那里生活过一段时间。第二段经历是1972年夏天到1973的春天,当时我在淮安县流均乡二桥村供销社工作了大半年时间。第三段经历是1973年5月到1979年3月,那是我作为知青下放的一段岁月,时在淮安县石塘公社李庄大队新河生产队插队落户。
  童年的记忆中,淮安农村人家的房屋,绝大多数是草房,瓦房难得一见。后来的几十年间,主要经历过草房、土坯房、瓦房、楼房、别墅、住宅小区等变化。其中,草房向瓦房转变的过程漫长,有屋基砖、四角硬(房屋的四角用砖)、一面新(房屋的门面用砖)、全砖全瓦等多种形式。
  建国前后的草房
  淮安的农村,在漫长的历史长河中处于农耕社会,草房形成的历史久远。
  建造草房可就地取材,不要花钱,只要有力气就行。草房墙体用泥土、铡碎了的稻草加水搅拌,人工用脚踩踏、用铁锨摔掼粘熟后,用铁钗一下一下地垒成墙。这种做法,类同于北方的“干打垒”。墙体厚度约半尺,高度不等,随建房人家的意愿。但墙体不能高,泥土经过日晒雨淋和风雪侵蚀后容易倒塌。垒好的山墙上端呈八字形,两山墙之间搭上树木料,或五路,或七路。树木料有讲究,经济条件好一点的人家用水杉木,一般人家用槐树木或柳树木。屋面上铺一层芦柴,抹一层稀泥,上面盖一层厚厚的麦草。那时,农村的房屋一式的坐北朝南。两间的话,一窗一门;3间的话,两窗一门。说是窗户,其实就是在土墙上留一个很小的正方形洞口,用树棍子几寸许隔开。门是两扇对开,以杂木材料做成。这样,草房就建好了。
  草房是最简单、最廉价、最实用、最低级的农村住房。它低矮、墙面凹凸不平、地面上见土、门窗简陋,屋面上的麦草隔两三年就要更换一次。新中国初期,是一个物资匮乏的年代。  农村里的人们忙着如何能吃饱肚子。在这种困难的情况下,对住房没有什么高的要求,能有草房住就心满意足了。草房有两样好处,一是能遮风雨,二是冬暖夏凉。
  我外婆爹名叫魏长生,他聪明能干,种田长庄稼是一把好手,还有勺粉条、支大锅灶的技艺。农忙时,在田里劳作;农闲时,做手艺挣钱。另外,婆奶勤俭持家。正是这种原因,造成家庭经济条件比较好。解放前,他们用平日里节省下来的钱,买了3亩田、1头耕牛、建了3间主房。虽然也是草房,但用木料做成四梁八柱。这座草房高大气派,是那时魏庄上最好的房子了。童年时,我经常在这座房屋里睡觉,至今记忆如新。解放后,划分阶级成分时,公社工作组内部争议较大,有人认为外公家有大房、有田、有耕牛,应该被评为富农或中农成分。有人认为外公凭着勤劳、节省挣下的这份家产,也没有用佣工,应该评为下中农。当时,工作组组长是县水产养殖场的毕步金书记。他支持后者的意见。于是,外公成分定为下中农。
  1973年5月,我来到农村插队落户,住房就是泥土垒墙的草房,一住就是近7年的时间。那时的草房,就是我们的家,它承载了我们知青太多的幸酸泪水,也是我们快乐幸福的摇篮。至今想起那座草房,心中总会涌起满满的感恩情愫。
  20世纪七八十年代的土坯房
  土坯房,也是草房的一种。重要的区别只有一点,就是垒砌墙体的材料,改成了砖头状的土坯。这是淮安农村房屋进步的划时代变化,为今后向全砖全瓦形房屋过渡打下了基础,也体现了历史的进步、生活的水平提高、人们追求更好住房的心愿。
  土坯房当时淮安农村人把它叫做“土脚房”。制作土坯的方法如下:一,利用生产队平整、宽大的打谷场为场地。二,准备大量的泥土、铡碎了的稻草和水搅拌。三,把和好掼熟后的泥土,用铁锨一下一下端到土坯木模里,用瓦刀或手掌抹平成型,长宽厚度和砖头一样大小。四,把成型的土坯晾晒几日后,一块一块地搬起垒成垛,坯与坯之间有空隙,利于通风透气,让土坯完全干透。五,土坯垛上用塑料布或稻麦草遮盖好,防止雨雪淋湿。制作土坯的时间,一般安排在秋收后。这时,属于农闲期,天气晴朗雨水少。
  淮安农村在20世纪的70年代,渠南片的乡村以生产大队为单位,在保留原有自然村庄的基础上,另外安排宅基地,统一规划了新房屋住宅区域。凡是要建新房屋的人家,必须要到新的宅基规划区去。那时,石塘公社的新房规划比较科学合理。所建的新房屋门朝南,东西并排成一条直线,房屋的高度、开间一致,房屋前是3米宽的村道,村道边是1米宽的毛渠,毛渠的那一边,是一望无际的农田,大约10间房屋之间留有一条巷口。房屋后,有15米长的各家自留地,上面建的厕所和猪圈也是规划好的地方,有序地排列。自留地北边,是一条3米宽的排涝渠,渠边广植垂杨柳。这种房屋建筑规划格局,至今还没变。
  土坯房大多数都建造在规划区上。建造土坯房简单得很,把干透了的土坯当砖头用,垒墙的速度很快。以3间房屋为例,人手充足的话,一般1周时间就建好了。土坯房墙体平整,厚度一致,不易倒塌,一改原有墙体凹凸不平、厚度不一等弊端。
  在这一时间段里,窑场烧制的青砖也出现在房屋建设上。用砖数量、用在房屋何处也五花八门,全凭建房人家的经济实力和喜好而定。有的人家用青砖砌屋基,保证房屋的基础好;有的房屋四个角用青砖,从房屋的底部砌到屋檐口,叫做“四角硬”;有的面前墙全用青砖,叫做“一面新”。
  得益于“包产到户”政策的瓦房
  1982年1月1日,中国共产党历史上第一个关于农村工作的一号文件《全国农村工作会议纪要》正式出台。明确指出目前农村实行各种责任制,包括小段包工定额计酬,专业承包联产计酬,联产到劳,包产到户、到组,包干到户、到组。此后,淮安农村采取了包产到户的形式。分到土地后的村民,在积极种好责任田的同时,大力搞好副业生产劳动,有技术特长的人纷纷外出打工挣钱,经济收入不断增加。在吃穿不愁的前提下,一些先富起来的人家不再满足于原有的住房环境,盖起了城市里才有的全砖全瓦的房屋。
  那时,农村人家建造瓦房,也是不容易的一件事。建草房,靠的是材料就地取材、庄上劳动力的无偿支持和自家人的辛劳;建瓦房,靠的是经济实力。因为,所有的建筑材料必须用钱去购买,木瓦工的工资也得支付。另外,建房过程中各种杂支费用比较大。例如:参加建房的人一天供应3顿饭,中午饭和晚饭要有鱼肉,一人一包香烟,上午、下午的两顿“接晌”等……
  随着瓦房的出现,逐渐地淘汰了旧有的草房,农村的面貌发生了翻天覆地的大变化,为新农村建设和乡镇化建设打下了坚实的基础,也让广大村民们的居住条件得到了进一步的改善。
  如今,淮安农村里家家户户是瓦房。草房、土坯房已成为过去的记忆。
  改革开放后的楼房
  1978年开始,我国实行“对内改革、对外开放”的政策。在此后的20年时间里,淮安农村的庄稼种植品种得到了进一步的改良,稻麦的产量大幅度提高,基本上实现了农业机械化。在这个大背景下,村庄上的年轻人都去外地工作或打工挣钱,在家乡的人有的经商,有的办起了粮食加工厂、养鸡场等。这个时候,农村人才算真正地富裕了起来,基本上达到小康的生活标准。于是,两层的楼房如雨后春笋般地大量出现。
  房屋是农村人的脸面,他们传承着过去“外出挣钱回家,有钱先建房屋”的传统。他们认为一层的瓦房已不够气派,纷纷推倒重建,在原地基上建起了两层楼房。据我了解,渠南片农村的两层楼房多为两间半的形式,即上层两间,下层两间,半间或在房屋的西头或东头,是上楼的台阶式楼道。楼房前是空地,边上是两间一层的瓦房,或面朝东,或面朝西,建有大锅灶,是厨房。
  两层的楼房,相较于一层的瓦房,更显得高大气派,宽敞明亮。一式的粉墙黛瓦,铝合金门窗,地面铺陶瓷地砖,不锈钢焊接楼道扶手,漂亮大气的灯具,应有尽有的家用电器,屋内墙面悬挂字画,楼上为卧室,楼下为客厅。
  我的小姨娘家住现在的石塘镇盖桥村大王庄,她家就是这种两层楼房,10年前建的。她家楼房前是约100平方米的空地,原先是和东西隔壁邻居通联的。3年前,小姨娘叫人铺成水泥路面,用铁艺材料做成透明的围墙,独立成院子,配以铁艺大门,院内有花台长满了鲜花。漂亮的楼房,宽敞舒适的农家小院,就是现代大多数淮安农村人家居住环境的真实写照。
  别墅,城里人望尘莫及的住所
  近几年来,淮安农村房屋又有了新的变化。部分人家新建的房屋,完全是别墅的形状,较两层楼房进步了很多,外型更美观,内部设计更合理,居住空间更舒适。其采用室内旋转楼梯上下楼,辟有独立的客厅、餐厅、书房。我外公外婆的孙子魏晓东,他的房屋就是在原址上建成的别墅。
真正意义上的别墅其实在淮安农村里还不多见,但随着时间的推移,我相信它会越来越多。
  新时代中国梦下的住宅小区
  目前,淮安农村的房屋又出现了一个颠覆性的现象,就是把原有的、占地空间较大的自然村庄上的房屋拆除掉,退耕还田,让村民们和城市里的人一样,统一搬迁到乡镇上的住宅小区中集中居住。这种做法,我认为是很好的。一是有利于扩大耕地面积。二是有利于乡镇城市化建设。三是住宅小区绿化、健身、娱乐、购物、医疗等设施齐全,居住条件完善,有利于农村老人的养老和小孩子上学校。唯一遗憾的一点,就是流传千百年的自然村庄将逐步消失。
  衷心地希望淮安农村的房屋越来越好,人民的生活水平越来越高。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位