首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 淮安古城墙觅踪

淮安古城墙觅踪

2015/7/23 15:17:12    作者:政协文史办    阅读:5954    评论:0

    一、目前仅发现三处古城墙遗迹
  第一处:我们心怀使命感,带着照相机,沿着老西门大街一直向西,走过兵马司巷,观摩散落在大街两侧的明清院落,在最西头一周姓人家的充满新年气息的院落里,我们惊喜地看到了一截南北向古城墙遗迹。它南到文渠的矶心闸,北到老西门大街北拐处,与老西门大街成“丁”字形,全长约80米,高约2.5米,保持着原始状态,城砖的缝隙里长着一种无名的植被,给古城墙增添了一种古老的神秘感和历史的厚重感。该户老人很热情地带我们从南看到北,她告诉我们这段古城墙遗迹是西城门孔(庆城门)的南墙,原来的西城门有两个洞,一个正对老西门大街,一个偏北,已经不存在了。现在看到的这段古城墙已成为日杂公司职工宿舍的后墙。我们在日杂公司一职工宿舍里果然看到古城墙弧形门洞的遗迹,只是上面被石灰粉刷着。在与日杂公司职工交流时,他们表示出一些庆幸感,若不是建了宿舍,恐怕这里也早被拆了,如果哪一天政府要保护古城墙,他们会乐意配合的。
  第二处:在我们庆幸找到西城门遗迹后,又驱车来到礼字坝,在新城北门大街668-4号一张姓老人家看到了新城古城墙的残垣(见题图)。据今年75岁的张姓老人讲,这段古城墙是因为他家当时将房子建在城墙边,借用古城墙一段作为东山墙才得以保存下来,现在他家房子的木梁还搭在上面,虽然外观残破,但还很牢固,城砖都是用石灰加糯米汁砌成的,原来墙宽2米多,现在只有70公分左右,原来墙高20多米,现在只有3米多。老人又在地上画图,告诉我们当年新城的门洞、瓮城的走向方位。住在老城墙脚下几十年的老人们回忆说,西城门洞又高又长,每到夏天洞里总挤满了纳凉的人。我们在周围邻居的菜园边、围墙上还不时地看到大如枕头的古城砖。在这里我们听到的都是城墙被拆的惋叹声,都说如果淮安的古城墙能保存到现在多好。
  第三处:我们沿着翔宇大道由北向南,一路上看梁红玉祠、古末口遗址、巽关龙光闸、龙光阁,来到了淮安第四中学对面的古城墙遗址(旧城),沿着弯曲的文渠堤岸,我们一步步踏上了目前淮安尚存的最长的一段古城墙遗址。眼前黄黄的泥土高坡上长满了高耸的松树和杨槐等灌木,很像一座山,静静地卧躺在古城的东隅,一片葱笼下似乎掩盖着古老和神秘。这就是我们要找的旧城东城墙。拾阶10多米高,我们攀到古城墙遗址的脊背上,老人三五一拨在练太极,玩童们在林间戏耍,还有热恋中的青年旁若无人地依偎在一起,好一个闹中取静、休闲的好地方!
  我们顺着林荫走在宽窄不等的遗址上,忽高忽低,蜿蜒起伏。东边的民房、厂房相拥在“山”脚下,淮江路尽收眼底;西边的文渠水延着古城墙的走势从北向南流淌着,文渠的河道驳岸已在几年前砌上了护石墙,老淮安师范学校(今淮安中学)隔岸相望,中共中央华中分局旧址就坐落在校园里,一座小桥将校园与古城墙遗址连接,上世纪七十年代“深挖洞广积粮”时期留下的防空洞还藏在古城墙的肚里。这段古城墙遗址南从巽关路,北到文府路,大约500多米,北端建有一门栏,那是几年前为保护古城墙遗址临时建造的屏障,起到了一定的防挖取土的作用。
  二、古城墙遗址公园相关景点遗迹现状调查
  古城墙遗址公园相关景点包括龙光阁景区、巽关景区、东城墙遗址景区和古城新貌景区,是展示淮安地域文化魅力的重要景观。因此,我们的调查也扩展到龙光阁景区的遗迹现状、文渠水系、文物景点。这是因为古城与水、与景、与地域文化本来就密不可分。
  龙光阁景区。龙光阁遗址在巽关路与淮江路交汇点以东,涧河以南。现依稀可见一块块小土堆,上面长满杂树。小土堆周围建了许多民房。也许是民间关于“龙”的美丽传说在这里得到印证,土堆边零零星星散落着许多似石非石坚硬的土疙瘩,人们说它是“龙骨”,堆放在一起还真像山石盆景。据当地人讲,原来龙光阁基台很高,是淮安古城东南角的制高点,三层六角翘尖,很是雄伟壮观。上面有大铜钟一座,八角尖各悬小铜钟,与镇淮楼隔城相望,只要城外发大水,龙光阁大铜钟一响,城里镇淮楼上的大铜钟就呼应,四城门一关,城里就安然无恙。可惜的是这座建筑早已毁损。
  龙光阁遗址下的涧河至今仍流水不断,东西向的河道在这里折向北去,河道虽没有大的改变,但已看不出当年可摇橹行船的模样。
  龙光阁遗址西对面,有一个龙光闸,这是城里文渠与城外的涧河交汇点,城里文渠水位高时可向城外涧河排水,反之也可向文渠注水。现在龙光闸依旧存在,繁体“龙光闸”三字仍刻在闸上,跨闸建起了一座凉风亭,与闸旁一株神秘的古柏树作伴。
  巽关景区。巽关景区主要是水城门,它是东城墙与南城墙的拐弯处的节点,城中的文渠从水城门穿过流向龙光闸。现在东城墙遗址南端已没有水城门的一砖片瓦,文渠依旧,但仍可看出水道的弯曲,只不过在修建巽关路时改变了一些斜度。还有一点,由于第四中学就建在南城墙遗址上,加上后来修建巽关路,巽关水城门已无法恢复成连体的节点。有人在此提议将巽关水城门命名为“文昌门”,是否有据可考?
  关于文渠。文渠是贯通淮安三城(旧城、夹城、新城)的一条市河,引运河水“疏通行舟”,“为民间食用所赖,文风所系”,故民众称之为“文渠”。文渠是淮安历史文化的见证,文渠两岸留下了许多文化遗址。文渠上有水关九处可以控制文渠水的进出,也有利舟楫通行。文渠最具文化内涵的是渠上建造的桥梁,到清光绪时,文渠上有桥55座,如青云桥、起凤桥、青龙桥、白虎桥、新虹桥、紫竹桥、三思桥、八字桥、大圣桥、万寿桥、清平桥、广济桥、文津桥、文府桥……且桥桥都有典故,步步皆蕴文风,是楚城独树一帜的风景线,可窥淮安文化底蕴之深。
  我们在西门古城墙遗址南端的文渠上,看到了矶心闸,一式的青黑色条石垒砌的闸洞,宽不足一米,闸口成“八”字形,这就是连接古运河与文渠的入水口,也是文渠的源头。文渠与古城墙一静一动,静的雄伟以固城,动的灵秀以傍城,城连城,水成网,好一幅古城风景画。沿着文渠水系的脉络,明清步行街文渠上五桥排列,周恩来故居前文渠流水潺潺,镇淮楼下文渠横贯东西,周恩来纪念馆西花厅下文渠辉映丰碑,文渠将淮安41条街巷连成了一个全国历史文化名城。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位