首页 > 淮史百科 > 书院学堂 > 孙铭勋创办新安幼稚园纪略

孙铭勋创办新安幼稚园纪略

2019/9/9 9:42:12    作者:祁宏    阅读:341    评论:0

 

  今天的淮安新安小学内有3栋楼分别以3位教育家来命名,即行知楼、达之楼、铭勋楼,其中铭勋楼就是为了缅怀我国知名幼儿教育家孙铭勋先生的。
  孙铭勋,贵州平坝人,陶行知先生的杰出学生。在陶行知、陈鹤琴等先生的指引下,孙铭勋终身从事幼儿教育与幼儿心理研究,出版了大量相关专著,并和南京晓庄师范的同学们一起,创办了中国有史以来第―批乡村幼儿园,开创了中国早期幼儿教育的道路。1935年,孙铭勋加入中国共产党,抗战时期,孙铭勋参加了重庆育才学校的创建工作。抗战胜利后,育才校本部迁往上海,他临危受命,担任重庆育才分部主任,在极其艰难困苦的情况下,把育才学校坚持到重庆解放。1953年调往西南师范学院教授儿童文学。当时国内大学极少开设这门学科,他探索道路,收集资料,编写教材,开创中国的儿童文学学科。
  本文主要根据孙铭勋先生《古庙活菩萨》一书,简短回顾他在淮安新安学校岁月特别是他创建新安幼稚园的过程。《古庙活菩萨》于1934年出版,主要记述了孙先生在淮安新安从教两年经历及心得,书名中“古庙”指的是当时新安学校,“活菩萨”寓意在这所学校里从事“生活教育”实践的师生们。
  新安学校于1929年6月6日在莲花街古灵王庙基础上创办,然而不久后,它的母体晓庄师范就被国民党查封,晓庄连同它周边所有陶行知创办的生活教育试点——1所师范学校、8所中小学、4个幼稚园、3所民众学校、2处茶园等,都被一网打尽。此时,看似消失殆尽的“生活教育”事业,却还有一丝血脉延续,就是位于淮安莲花街的新安学校。新安能够“硕果仅存”得益于以下3点:地处相对偏僻的苏北农村,不引人注目;李友梅等几位教师的巧妙周旋与不懈努力;河下士绅玛洪文等先生的仗义执言。
  晓庄被封后,孙铭勋几乎同时被捕,后经过陶行知、张治中等人营救出狱,出狱时“几乎不能站立”,旋即被安排到安徽涡阳师范任教。1931年的暮春时节,为了要实现亲手创办1所幼稚园(即幼儿园)的梦想,孙铭勋辞掉涡阳教职来到新安学校。由于当时正值陶行知流亡海外,新安会馆的田租也极不正常,此时正是新安学校经济最为困难的时期。正如孙铭勋所述:“我来新安时便决心要创办一所幼稚园的,来之前就汇了60元给(汪)达之作为幼稚园的开办经费。然而当时正是他们最为困难时期,等我到了新安,这60元早已因吃饭和偿债而开支完了,于是幼稚园开办只得停顿将近两年!”同时由于李友梅等人的离开,孙铭勋只能先帮助汪达之维持新安学校的运转。
  1932年的秋天,孙铭勋应邀为大华书局写《幼稚教育》一书,在理论研究中他产生了很多疑问,自感“尽快创办幼稚园已经迫在眉睫”。为此,孙铭勋经常和汪达之、台和中在“月光下运河堤上散步、商量创办幼稚园的可能性”,附近的漂母祠、韩侯钓台也留下了3位年轻生活教育实践者们的身影。此时,孙铭勋又接到了母亲去世的噩耗,身在淮安的他却不能回到万里之外的贵州去奔丧,他只能含着泪给陶行知先生写了封信,表示“我现在要把已经死去了的母亲遗留给我的生命,完全拿出来献给儿童,一方面又为着新安的发展与此地社会的需要,决心在河下大街上开办一所幼稚园”。陶行知先生立即回了信,表示“创办一个幼稚园来纪念慈母之爱是再好不过的了,幼稚园办成以后,每个小宝宝都是老太太的遗爱。小宝宝一代一代欣欣向荣即是老太太万古不朽。”孙铭勋在日记里写到:“母亲逝世噩耗传来,心里虽然异常悲恸,但这悲恸的热泪直到接了陶先生的复信才夺眶而出,啜泣了一个多钟头,便着手草拟幼稚园的创办计划。”
  1932年底,孙铭勋离开淮安开始了为期1个多月的参观学习阶段。他先前往南京参观了3个幼稚园,随即来到上海将自己开办幼稚园计划表给陈鹤琴先生审阅,陈先生给出了详尽的建议,诸如“要坚持用教学做合一的方法作为训练儿童的基本方法”“要注意培养当地妇女当生活老师,只有这样幼稚园才能真正扎根下去”“要重视儿童歌谣的作用”。在陈先生的安排下,孙铭勋进入了工部局幼稚园进行实习,详细地了解这里大、中、小班音乐、故事、手工图画、读写算等课程开设情况,并和这里老师进行了充分交流。之后,孙铭勋又参观了美国人在上海开办的幼儿园,不由得发出感叹:“这些孩子能够得到极好的环境熏陶,真是比我们这些殖民地的孩子幸运的太多。”从上海回来时,孙铭勋买了1架留声机和若干儿童经典音乐留声片,这在当时的淮安是很少见的。
  回到淮安后,孙铭勋邀请了河下镇父老开了一次谈话会,向大家报告了开办幼稚园的宗旨、目的、意义及幼稚园授课内容,请他们代为宣传并寻找最佳办园地址。然而河下几处拟作园址地方经过查看,孙铭勋都不是太满意。经过他和陶行知、汪达之、台和中等人反复商量,决定将新安幼稚园办到淮安城里去,他们当时的想法是:对于幼稚园的需求,城里人比河下人更迫切,经济条件也更好;城里幼稚园运行良好后再创办河下等周边区域的幼稚园。在民众教育馆馆长杨子明的帮助下,孙铭勋很快租下淮安民众教育馆最后一进的几间瓦房,并在县教育部门办好了注册手续,新安幼稚园就此诞生。
  孙铭勋为幼稚园的招生倾尽全力,他印制了很多招生简章,几乎动员他所认识的一切熟人和学生走进幼儿家中进行宣传,给幼儿们讲贝多芬、莫扎特的故事。然而,招生的结果并不理想。孙铭勋自己事后分析为:“这里的一般人根本不知道幼稚园是什么,穷人家的孩子自然没有送到幼稚园的需要,而富人更愿意把孩子放在家里自己照顾,即使有人把孩子送到幼稚园来,也是看和你本人的关系,而不是认可幼稚教育本身。孩子们来幼稚园时往往还有佣人跟着来,对于教师指导幼儿形成很大的妨碍。”
  由于学生较少,幼稚园进行不了团体的、有计划、有系统的活动,不过对于教学中不时蹦出火花及感悟,孙铭勋还是细心地做了记录与反思。比如他发现并不要急着教给孩子们直角是90度这些概念。
  一学期之后,由于入不敷出等原因,幼稚园已经难以为继,孙铭勋经与汪达之商量后决定忍痛关掉幼稚园。孙铭勋邀请了报社和民众教育馆的几位先生召开了闭园说明会,孙铭勋表示自己将赴沪进修音乐,学成之后仍回淮安再次创办幼稚园。离开淮安时,孙铭勋给报社写了封公开信,信中说“淮城是离开了,可淮城小朋友的无邪笑容却将永远浸润我的心灵。他日重回淮城,希望今日和我嬉玩的小朋友依然保有这样的笑容”。
  孙铭勋先生创办的新安幼稚园存续时间并不长,却有重要意义,它开启淮安个人创办幼稚园先河,为孙铭勋先生进一步研究幼儿教育提供了新的实践素材。令孙铭勋先生深感安慰的是,今天新安幼儿园里有数千的孩子在这里接受良好的教育,在新安小学校史里,孙铭勋被公认为是第一任新安幼儿园园长。校史馆里的孙先生相片满含微笑,长久注视着幸福的小朋友们,仿佛他又一次回到了淮城,回到了他热爱的小朋友们中间。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位