首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 大历十才之吉中孚

大历十才之吉中孚

2015/6/23 8:43:14    作者:政协文史办    阅读:4121    评论:0

    吉中孚(约730-约790)唐代诗人。字子猷,少为道士,楚州人(淮安)。天宝末年曾寓居鄱阳,与卢纶为林泉之友。后还俗,至长安,日与王侯高会,名动京师,与司空图、钱起等被并称为“大历十才子”。其诗神骨清虚,吟咏高雅。建中元年(780)进士及第,授予万年尉。召入为秘书省校书郎,继登博学鸿词,为翰林学士。兴元元年(784),由司封郎中、知制诰擢为谏议大夫。贞元四年(788)为中书舍人。其妻张氏,亦工诗,夫妻同时以诗名。著有诗集一卷,《新唐书艺文志》传于世。
    在唐代,一个道士能够入朝出仕,一定要有内外大臣举荐,得到皇上赏识才行。大历初,吉中孚还俗,以道从儒,成为宰相元载府上的嘉宾。由于“元载自幼嗜学,好属文,性敏惠,博览子史,尤学道书”,天宝初,玄宗崇奉道教,元载得以策入高科。李端在《送吉中孚拜官归楚州》中写道:“初戴莓苔帻,来过丞相宅。满堂归道师,众口称诗伯。”在另一首诗中他又说:“毛遂登门虽异赏,韩非入传滥齐名”;“年少奉亲皆愿达,敢将心事向玄成。”中孚受元载的举荐保奏,征拜为校书郎。与钱起、卢纶等文咏唱和,同游于驸马郭暧之门。大历十年或十一年,登博学宏辞科,一说中书判提萃科。大历十二年,元载以罪诛,因中孚与元载仅系道友诗文之交,并未参与其“侈僭无度,排斥忠良”之举,故未受株连坐累。中孚“贞元初,知制诰,与陆贽、韦执谊、吴通元等同视草。”此说始见于《旧唐书·吴通元传》卷190下,是专对吴通元而言。而吉中孚知制诰是在贞元前,先于吴通元。《中国文学家大辞典》载吉中孚于“建中元年(780)为万年尉,迁司封郎中、知制诰。贞元二年(784)以本官充翰林学士,六月改谏议大夫。”吉、陆、韦、吴都曾充翰林学士,贞元初四人同视草。史载:陆贽长于制诰政论,世称其“榷古扬今,雄文藻思。”韦执谊亦富词藻,而吴通元以文思敏睿为德宗所重,“凡中旨撰述,非通元之笔,无不慊然。”中孚与陆贽等同视草,足见其不仅以诗闻名,而且也是撰拟诏旨的能手。他于文雅之余,亦善理财。“贞元二年(786)迁户部侍郎,判度支两税”,即掌管国家的财政收支与夏、秋两税事务。这与上述“贞元中,吉中孚为翰林学士、户部侍郎,典邦赋”是一致的。在此期间,他曾权判吏部侍郎,为中书舍人。不久,卒于京都。
    《新唐书·艺文志》曾著录《吉中孚诗》一卷,已散失。仅存诗一首,兹录于下:
    送归中丞使新罗册立吊祭:官称汉独坐,身是鲁诸生。绝域通王制,穷天向水程。岛中分万象,日处转双旌。气积鱼龙窟,涛翻水浪声。路长经岁去,海尽向山行。复道殊方礼,人瞻汉使荣。
    此诗作于大历三年。二年,新罗王宪英卒,国人立其子乾运为王。仍遣其大臣金隐居奉表入朝,贡方物,请加册命。明年,上遣仓部郎中兼御史中丞归崇敬持节赍册书往吊册之。以乾运为开府仪同三司、新罗王。文学史历来评论“大历十才子”的诗风为华美典雅,轻酬浅唱。从吉中孚的这首律诗看来,不仅格律规整,字句精工,而且寄情山水,咏颂了汉家的王化,也反映出唐代中国与新罗(今韩国)的友好往来。卢纶在悲旧诗中称他“侍郎文章宗,杰出淮楚灵。掌赋若吹籁,司言如建瓴。”绝非虚妄。吉中孚仪表非凡,器宇轩昂,仙风道骨,被誉为“才子神骨清,虚疏眉眼明;貌应同卫玠,鬓且异潘生。”他事母孝,李端以“孟宗应献鮓,家近守渔官”的诗句相称。孟宗系古之孝子,流传哭竹生笋的故事。唐代诗人辈出,若银河灿烂,然而夫妻皆善音律,长于诗赋者却寥寥无几。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位