首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 淮城曾有两城隍

淮城曾有两城隍

2015/8/31 8:45:07    作者:曹树春    阅读:4960    评论:0

 

  上世纪中叶,老淮安城内外曾有两座城隍庙。城内的城隍庙位于老工会原址上,为旧时淮安府城隍;城北门外的城隍庙位于河北街阴阳桥东侧,为旧时山阳县城隍。
  相传古时有一天,淮城内有两个学生为一个砚墨争吵不休,张姓学生说李姓学生偷了他的砚墨,李姓学生说没偷,两人吵来吵去没个定论,就跑到城隍庙,请求城隍老爷裁判定夺。不巧城隍老爷外出办事去了,让俗称“代王”的文书代理庙堂事宜。哪知这“代王”昏庸无道,不谙庙事,还没听出事情的来龙去脉,就武断地判决李姓学生偷了张姓学生的砚墨。李姓学生不服代王的裁决,回家的路上大喊冤枉,情怒之下跌跤折断了腿。
  后来,城隍老爷回来知道“代王”判错了案子,不敢再坐庙堂行事,连夜躲到城外河北街东边渔滨河边的高土丘上。人们白天将它从土丘上抬进城里城隍庙,它夜里还是跑到河北街来。几经折腾后,人们干脆就在此地为它再建了一座城隍庙,筑有99间半庙宇,民间有“此庙建到第100间就会倒塌,只能有99间半”之说。从此城内的城隍庙为淮安府城隍;城外的城隍庙为山阳县城隍。
  新城隍庙落成后,城隍老爷愈加谨言慎行,事必躬亲,重新挽回了民间信誉,香火日渐兴旺,供奉亦多了。再看代王做了淮城城隍庙主事,因坐庙堂行不好庙事,逐渐失去了民间信仰,香火也日渐稀少,没了供奉,庙门冷落佛事少,后就乘下河北街一座城隍庙了。
  上世纪五六十年代,淮城外河北街的城隍庙香火仍很兴旺。每到农历清明、七月半、冬至等大节期,远在宝应、阜宁、清江浦等地的善男信女们便成群结队来此庙烧香拜佛,僧侣们也云集这里念佛经,做佛事。香火带旺了城隍庙周围相关行业,许多临街靠路的人家都开起了香店、烧纸铺和纸扎坊等;也有人家开上了糖粥店、烂面行和小商品铺子。生意和人气一样兴旺,买卖和香火一般红火。
  尤其那赶庙会成为了民间一大盛事,引来四乡八里的人前来观光购物。做生意买卖的商贩们沿街道路边摆上了地摊, 招揽生意。间或还有撑花船、踩高跷、敲十番锣鼓等表演,庙内庙外, 人头攒动,好不热闹。传说有一年七月半,前来赶庙会的人太多,人群中曾发生过踩死人的事,惊动了山阳县令。
  可惜“文革”时期,这座庙宇被人毁于一旦,现仅存下遗址了;庙门前一对正面朝南的硕大石狮,亦被造反派砸碎运到板闸石灰窑烧成了石灰,延绵多少年的一方庙市也随之烟飞灰灭了。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位