首页 > 认识淮安 > 漕运研究 > 唐宋时期的淮安运河

唐宋时期的淮安运河

2016-5-19 16:47:53    作者:潘俊青    阅读:1670    评论:0

    隋炀帝开挖汴渠,改道邗沟,其目的并不是像野史所说的那样,为了“寻欢作乐”,主要是看中东南地区的财赋。登基伊始(大业元年605年),便“发淮南诸州郡丁夫十余万,开邗沟,自山阳淮至于扬子江,三百余里,水面阔四十步。”若要把长江、黄河联系起来,中间只有利用一段淮河,而淮河水恶流急,因此自唐开始,便投入大量的人力物力,以改善这条运道的航运条件。
  《旧唐书·齐浣传》:“浣开伊娄河,数年复为汴州刺史,淮汴水运路,自虹县至临淮一百五十里,水流迅急,旧用牛曳竹索上下,流急难制,乃奏自虹县下开河三十里,入于清河……又开河自淮阴县北岸入淮,免淮流湍险之害。”就是从汴河口另开一条新河直线进入淮阴的淮河,表面上看来,在运程上可以大大缩短,但是两地的水位落差不变,相对坡降反而增大,不仅未能解决“淮流湍险之害”,反而使得航道流速更大,“久之,新河水流复急,又多僵石,漕运艰涩,行旅弊之。”齐浣在润州任上开伊娄河,成为佳话,到汴州开虹淮运河,却没有成功,说明没有人工节制的淮河,河底比降大,流速也大,任你怎么开河,并不能改变水流速度。
  在北宋时期,运河上的工程设施已经相当完善,特别是沟通江、淮的邗沟渠化水平最高,运河上建有许多堰埭、船闸、斗门建筑物,以保持水位和调节航深。到重和元年,在“真、扬、楚、泗高邮运河堤岸,旧有斗门、水牐等七十九座,限则水势,常得其平。”
  开创宋代运河新局面的当首推乔维岳,他在公元984年,在楚州(淮安区)开沙河,首创世界第一座“船闸”,绕过湾多流急的山阳湾,使楚州到磨盘口这段坡河,成为平水航道,为避淮通航提供了借鉴。因此到了宋仁宗时,有人异想天开地要效法乔氏,“议者谓楚水多风波,请开盱眙河,自淮趋高邮。”提议从盱眙开一条直河,直通高邮,可以大大缩短航程,又可以避开淮河风浪之险。方案相当诱人。当时孙长卿为江、浙、荆、淮发运使,认为这个计划难以实施,坚决反对,理由是“地阻山回饶,役大难就。”宋仁宗赵祯,不知是昏庸还是盼漕心切,居然批准了这一荒唐方案,征夫数万开挖,最后虽劳民伤财,“卒以不可成,罢之。”留下一段遗迹,这就是《光绪盱眙县志稿》中记载的“今淮口至云山有河迹,一名枯河,”又称直河。
  由于洪泽运河效益明显,负责漕运的官员便想将洪泽运河继续向南延伸,提出这个倡议的是发运使罗拯,“复欲自洪泽而上,凿龟山运河以达于淮。”宋神宗赵顼,是批准洪泽运河的决策者,对于龟山运河也认为方案可行,但由于前有赵祯盱眙直河的前车之鉴,尚存一定顾虑,他不敢贸然批准,于是先召发运使蒋之奇,征求他的意见。蒋之奇认为:“上有清汴,下有洪泽(运河),而风浪之险止百里,淮迩岁溺公私之载,不可计。凡诸道转输,涉湖行江,已数千里,而覆败于此百里间,良为可惜。”他认为上有汴河,下有洪泽河,中间有风浪之险的只有近百里航程,而这百里淮河航道,一年沉溺的公私船只,不计其数,这些船只是经过各地转输,涉湖行江航行数千里,最后却沉溺在这百里的河面上,实在是可惜。因此他也建议“宜自龟山蛇浦,下属洪泽,凿左肋为复河,取淮为源,不置堰闸,可免风涛覆溺之患。”蒋之奇不仅阐述凿龟山运河的必要性,还提出龟山运河的具体走向,就是在淮河东岸,从龟山到洪泽平行开一条人工河,上引淮河水源,下用洪泽闸节制,可以大大改善航运条件。
  赵顼又遣派都水监丞陈佑甫经度。陈佑甫说:以前有一个叫田棐的人,任淮南提刑时,就曾提出过要开这条河。后来只开了洪泽镇以下一段,洪泽以上却没能开挖,这是个遗憾。现在蒋之奇的方案,既不用建闸,只是随淮河水面高下,开深河底,因势利导引淮通流。但惟一是工程浩大,还要投入大量费用。接着,陈佑甫话锋一转:不过,按照过去在这段河面上,每年要沉溺粮船达一百七十艘之多,如果用数年的损失费用,开这条河还是合算的。赵顼则认为“损费尚小,如人命何?”他认为损失的费用是小事,还有船家的生命又怎么算呢?于是“乃调夫十万开治”。
  蒋之奇是龟山运河开凿的主持者,在当时还没有完善的勘探设施,为了摸清地下土质情况,“率一二里,辄凿一井,以测地之土石。”可谓认真负责。正因为前期工作做得细致入微,龟山运河从元丰六年正月开工,到二月便告成,长五十七里,阔十五丈,深一丈五尺。自此在淮安境内漕运船只,完全避开淮河而航行在人工运河上。宋神宗赵顼,要蒋之奇撰文记录,刻石于龟山后,遗憾的是因洪泽湖形成,今人已无法览其真容了。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位