首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 淮安籍女画家陈秉环

淮安籍女画家陈秉环

2014/11/15 20:03:54    作者:高建平    阅读:7881    评论:0

 

    陈秉环女士,是国际艺坛著名的国画家。1936年出生于淮安河下古镇。1947年随父陈元瑜迁台,现任台湾《中国美术》杂志社长、台湾“中华书画艺术研究会”名誉会长、台湾“中国美术协会”常务理事。
    陈家乃书香门第,曾祖父陈菀芬是光绪四年山阳县诸生、光绪己丑科副贡。光绪戊寅补博士弟子。是淮安名儒顾云臣的得意门生,时与淮安乡贤顾竹侯(顾云臣之子,光绪丁酉举人,住城隍庙巷)、周钧(光绪壬辰进士,翰林院编修,住南门大街)、田鲁渔(光绪癸卯进士。当今著名诗人、散文家袁鹰的祖父,住百姓巷)、田镜人(光绪丙子举人,田鲁渔的侄儿)、朱占科(住三角桥,光绪间顺宁府知府)、何子久(住小鱼市口东,光绪甲午科优贡、内阁中书)、何益三(光绪丁酉举人,是中国著名金石家罗振玉的姐夫,又是著名学者罗继祖的外祖父。)、何虎侯(光绪乙酉补博士弟子)、丁福申(光绪壬辰进士,吏部主事,住大沟巷)、李伯延(光绪戊寅补博士弟子,廪贡生;著有《山阳河下园亭记续编》存世)、丁宝铨(清末山西巡抚,住小鱼市口东)、邱崧生(光绪辛巳直隶知县,住西长街)、阮伯香(阮式的族叔,住南门大街)、徐绍泉(光绪甲辰进士,翰林院编修。住朱雀桥,是溥仪的日语老师)、童振藻(光绪癸卯举人,近代中国著名学者)、秦湘渔(淮安乡贤何大益的恩师,光绪辛丑补博士弟子,住百姓巷)、裴楠(淮安郝孚宁先生的外祖父,光绪间诸生,北洋政府时期的湖北沔阳州知州)、尹彦和(桃源人,客籍淮安,光绪癸卯诏试经济特科,安徽知府,其父尹耕云是道光帝侍御,住涂家巷)、王鸿翔(淮安乡贤郝孚宁的大姑爹爹)、杨士琦(直隶总督兼北洋大臣杨士骧的五弟。安徽泗州人,客籍淮安,与顾竹侯为儿女亲家。)、张书兰(民国大总统袁世凯的妹婿)、顾秋岚(住南市桥。河南兰仪人,监生,客籍淮安,著名绅士)、丁石逸(住胯下北街,是道光朝著名学者丁晏的孙子,光绪丙戌补博士弟子)、韦宗海(住大糕皮巷,光绪辛巳补博士弟子)等社会名流友善。
    秉环女士的祖母何氏(淮安乡贤何大益先生的亲大姑母),温和、端庄。父陈元瑜(淮安乡贤何大益先生的亲表兄),大学毕业,曾任台湾女子中学校长;母亲张桂珍(原淮安中学教导主任张大铭先生的亲大姑母)亦出生河下古镇书香之家,精于刺绣、剪纸,这使得幼年的秉环喜爱诗词、歌赋、书法、美术,孕育了浓烈的艺术氛围。幼在文学造诣精深,受精于刺绣、剪纸的父母影响,喜爱诗词歌赋和书画,在头脑中孕育着超人的艺术细胞。
    1952年开始习西画。年事稍长,就读台北师范专科学校美术科,更醉心于绘画。1956年在台北师范学院专科毕业后,又钻研诸多名家丹青、书法、画论的技法,书画并进,融工笔与写意为一体。
    她精心书画数十年如一日,尤擅长中国传统的仕女画。她仕女画遒劲飘逸、流畅,富于韵律,色彩典雅、运墨简洁,有意到笔随之趣,栩栩如生之感。她从事教育工作,直至1983年退休。
    她酷爱绘画,不论在学期间或为人师,莫不与艺术接下不解之缘。1980年至1982年期间从刘海粟弟子丁学洙学习西画,从张大千弟子陶寿伯学习国画,还师从林中行、蒋承赞、钟寿仁、彭鸿、刘悦笙等诸位名家研习绘画和书法,尤喜爱和擅长仕女画。她对艺术的执着追求,使她如醉如痴,勤奋不已,数十年笔耕不缀。
    1984年至1990年中她的作品在台湾、美国、大陆许多地方展出,受到艺术界同行与广大观众的热烈好评和赞扬。1991年,在江苏省美术馆举办(花间行)仕女画个展,参加北京历史博物馆,由徐悲鸿纪念馆主办的个展(作品百篇)。1992年在上海美术馆、杭州市举办个展;1994年,参加中韩书画名家作品交流展览会。1995年,赴内蒙古呼和浩特参加纪念抗战胜利五十周年书画展。应邀赴北京参加徐悲鸿诞辰百年学术研讨会;赴新加坡、马来西亚办个展。1997年,应邀赴安徽合肥参加两岸书画印研讨会及两岸名家水墨画联展。1999年,参加江苏省南京、苏州、(水之湄)和淮安海峡两岸水墨画联展。2000年,在台北中正纪念堂举办个展并主办江苏省文化访问团来台举办画展及探讨会。
    秉环女士的仕女画以遒劲而飘逸,流畅而富有韵律的线条勾划人物,色彩典雅、笔墨简洁、有意到笔随之趣、栩栩如生之感。背景则运用写意的笔法、浓淡相宜,或树木、或竹石、或花卉,皆深入浅出,着墨不多,以烘托人物之思想境界。
    秉环女士的花鸟画亦见其独特技法的韵味,尤以菊花为佳。看着那自然飘逸的根根菊丝,更令人领略到陶渊明“采菊束篱下,悠然见南山”的文人雅士情怀。
    秉环女士极重视画面的美,不以过多的题字,影响画面的完整。有时,仅有“秉环”二字,使整幅画面充溢着和谐之美。有些画幅虽有较多题字,但书写工整而秀丽,其书法之功力可见。
    仕女画是中国传统绘画中的瑰丽花朵,她把美带给人们,就像中国古典诗词一样,令人陶醉。秉环女士的仕女画正是如此,她画了从《红楼梦》中众多的人物形象,如黛玉、晴雯、小红等,她把自己的感情,自己的青春,自己的欢乐和哀愁,都融入在这些美丽的画幅中,使人回味无穷。
    秉环女士献身绘画的同时,还热心投入到两岸文化交流的事业中。她在台湾创办了《中国美术》杂志,担任社长,除引领与提携台湾中青年画家外,还大量介绍大陆画家之作品,以飨食台湾同胞;并多次以个人名义或组织台湾画家来大陆北京、天津、杭州、南京、苏州、安徽、内蒙古、淮安等地举办画展和参加两岸文化与交流活动。
    三年前以《回娘家》为题,曰:一个人无论活到多老,对她生长的地方,不管是贫富好坏,永铭在心,不会忘怀。我的家乡江苏省淮安市(今淮安区),是个四面有城墙的古朴小城,城外是乾隆皇帝下江南的古运河,我从小就是喝运河里的水,吃河里的小鱼、小虾、小螃蟹长大的。八年抗日战争,所有的人都很穷,生活又不安定,我就是在这种情形下在那儿的勺湖小学读了一年书。永远难忘的记忆是努力练习参加演讲比赛,得了全校第一名,得到一张画有黄菊花的国画奖品,这一粒种子却奠定了我日后对绘画艺术追寻的根基,令我至今仍如痴若狂,不断研究求索。
    曾祖父陈云阁是个前清读书人,十年寒窗苦读后进京赶考,却因不小心把墨水滴到试卷上而未得魁首,得授翰林,在北京当了两年京官,当初是淮安四大绅士之一。家父陈元瑜毕业于无锡教育学院,在老家当过社教馆馆长,他听朋友云:台湾风景美丽,四季如春,一纸高中聘书就渡海来台了。家母张桂珍的女红剪纸艺术堪称一绝,她四处打听不知台湾是何地,老者告知日本统治台湾五十年,男人全部被抓到南洋去当伕子,因此岛内剩下的全是女人。在一贫如洗下,她毅然地带着四个儿女,由外婆、大舅张菊生先生安排护送,坐运河小船离开淮安辗转渡海来台,一个从未出过家门的女子,竟有如此大的勇气与能耐,在台湾一住就是六十多年,她是标准的苏北女子,爱家、爱丈夫、爱子女,刻苦耐劳终生。
    故乡也是一座书画名城,画坛奇士龚开、扬州八怪之一边寿民、金石甲骨大家刘鹗、罗振玉皆吾乡书画名家,书画馆藏也甚为丰富,淮安区博物馆四万多件馆藏中书画藏品就有精品数千件之多,其中《霜林白虎图》等国宝奇作更是十分珍贵,连当年美国举办纪念哥伦布发现美洲大陆500年世界文物精品展,都曾慕名借展。近年来,故乡领导者十分重视文化建设,邀秉环女士回乡探亲访问并于我儿时故里河下古镇设立“陈秉镮艺术馆”,我的多年挚友、悲鸿大师夫人廖静文大姐不顾耄耋高龄亲自来淮致贺,令我十分感动之余,实在觉得愧不敢当,就算是为两岸文化交流做点微薄的贡献吧。
    恍恍惚惚间不觉已虚度了七十六载,故乡永远美,风土人情长相忆,而今不断繁荣,居然有了机场,还有偌大的火车站,这是做梦都想不到的。中国人最可敬的精神就是刻苦耐劳,如此才能昂首全球,我们不再是过去到美国筑铁路的工奴,更不是东亚病夫!后代子孙切记,永远勿要好逸恶劳!
    回到阔别六十多年的家乡淮安,参加:“陈秉环艺术馆”揭幕活动及“两岸墨缘——台湾画家作品展”活动,其对中国民族美术爱恋及对故乡的依依之情,令人感动。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位