首页 > 淮史百科 > 民俗风俗 > 蒸笼里的年味儿

蒸笼里的年味儿

2016/2/13 15:38:08    作者:汤秀云    阅读:3735    评论:0

  过了腊月半,新年的脚步越来越近了。我那天下班,路过一家馒头坊,蒸笼上摆放着人家为过年订做的枣花馍。枣花馍的麦香和红枣的甜味随风散发,扑鼻而来,撩起我对儿时蒸年馍的记忆。
  在我们老家,过年蒸馒头可是一件大事儿,寓意着来年发大财,日子蒸蒸日上。记忆中,每当过了腊月二十,母亲就忙着在家一锅一锅不停地蒸馒头了。
  腊月蒸馒头的面发酵得越好,预示着来年的日子过得越发越红火。所以,家庭主妇们都竭尽全能发好面。母亲总是提前几天就把干酵头泡上,蒸馍的那天早早起床,将泡开的酵头和面粉倒进大面盆里,用温水搅拌,和成一个大面团,然后再把面盆盖严实。由于天冷,为了让面团发得好、发得快一些,母亲将面盆放到里屋的炕上,然后捂上厚厚的棉被。
  当面发好后,母亲把面团放在案板上,加入适量的碱面,有节奏的反复搓揉,将面揉得很均匀后,捋成条状,再把条状的面团切成一个个小面团。小面团在她粗糙的大手里灵活地蠕动,一会儿案板上排满了白白胖胖的小馒头。
  父亲蹲在灶膛口添柴烧火,给母亲打下手。父亲先小火将水烧开,母亲把馒头放入冒着热气的蒸笼上,让蒸汽快速地把馍顶起。然后,父亲用中火蒸十来分钟,再慢慢减弱火候,让馍慢慢变熟。揭开锅盖,锅内顿时腾起一团白气,馍香瞬间弥漫了整个屋子,真有点热气腾腾、蒸蒸日上的氛围,浓浓的年味被蒸出来了。
  蒸几锅馒头后,母亲就开始包包子。包子的馅五花八门,有五花肉,萝卜,白菜,豆沙,白糖……想吃什么馅的尽管包。当包子出锅时,母亲则要仔细查看,当看到每个包子的花纹都很漂亮,颜色正常,没有露馅,这才松了口气。而我们则眼巴巴地守在厨房门口,等着盼望已久的糖包出锅后一饱口福。刚出锅的糖包,吃的时候要轻轻咬一口,慢慢吮吸糖汁。那糖汁,热热的,甜甜的,像是浓稠的蜜汁。至今想起来,糖包那种香甜醇郁的味道仍然唇齿留香。
  蒸花糕是年蒸的重头戏,花糕寓意生活步步登高,一年更比一年好。母亲先挑选个头差不多大的红枣,洗净放在锅里用开水泡涨。然后把一块面团儿用擀面杖压成面片,做一个圆底儿。再取一小块面,搓成手指粗细的长条。将长条对折,中间卷上一颗红枣,就是一个花糕鼻。把花糕鼻一个个地摆在圆底外围,中间用大量红枣来填平。如此一层一层往上摞,做成金字塔形,一般做三四层即可。最后,母亲用面做成一大花朵,中间加上红枣,放在花糕的顶部。这样一个花糕就一下子变得活泼有灵气了,煞是好看。新出锅的枣花糕,精亮细白中点缀着颗颗诱人的红枣,香气溢满人的每个毛孔,让人垂涎欲滴。
  如今,我们兄妹三个都在城市生活,母亲见我们工作忙碌,顾不上蒸年馍,就在老家坚持每年蒸些馒头、包子和花糕,让我们带回来。腊月到了,母亲又在忙着蒸年馍了。她在忙年蒸馍的同时,怀着对家人的美好祝福,也蒸着欢乐与喜庆,蒸着腾腾而上的红火日子。而蒸年馍的记忆,会馨香温暖我每一个年关。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位