首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 下关大街

下关大街

2016-11-13 19:17:28    作者:陈勇    阅读:1140    评论:0

 

    下关大街地处淮安新城望洋门外,据《中国地方志集成·江苏府县志辑》记载:下关大街旧称“柳浦关街”。下关大街是一条东西走向的龙形主干道,东起下关东圩门(关帝庙广场),西至东仁桥(“承芳坊”牌楼处),全长约1公里,街宽约4米,街心部分是用约40厘米宽、1.5米长的长条型黄麻石石板铺砌而成,长石板两边均由青砖横立铺砌,其建筑古朴独特,散发着浓浓的古朴气息。
  历史上的下关大街贯穿古镇的东西核心地带,两端临河,街道两边依街而建,依街为市,一个个相对而立的小小门面房都是一家家商铺,原汁原味的竹木结构,富有的人家一栋栋小楼排列在街道两边,都是一座座有了年代的老铺面。
  下关大街的历史悠久。春秋末年,吴王夫差为了北伐中原,开凿了沟通长江与淮河的邗沟,地处“长淮古渡”。这样,位于末口的下关便成了南北经济、文化、交通的枢纽,并日趋繁荣,以至后来发展成为淮安历史重镇。古老的下关渡曾经是南船北马换乘之处,也是当年辽京贡道必经之所。明嘉靖年间,王宗沐推行海运,下关扼辽津要枢,引涧河之水,居盘坝要塞,守三河入淮,是商旅必经的南北物资集散之地,促进了下关的经济繁荣。纵观两千多年的发展历史,可以想见,下关大街、下关集市曾为来往商旅、周边百姓、居住市民提供了多少方便,为淮安地区经济、文化作出巨大的贡献。
  以下关大街为中心,街巷相邻相依,布局合理严谨。大街两旁店铺土木结构多于砖木结构,二层楼多于普通民房。一色的明清民居兼商铺制式,多数均前店后坊,前铺便于经商,后院宜人居住。有些后院还设有畜厩关养骡马或其它牲畜,是商业贸易的民用住房。环顾下关街巷店铺,他是商贸活动的中转站、集散地,历史上的下关是淮安府城东门户,长长的古街曾串起一个个老商号、老店铺:粮行藕行柴草行、土行脚行棺材行、猪行牛行屠宰行、牙行车行钟表行、布店鞋店缝纫店、烟店酒店杂货店、粉坊磨坊豆腐坊、酒楼茶楼聚宾楼、银铺当铺铁匠铺等,应有尽有。不仅如此,民国时期,下关行政机构集中在街上,当时有警察局、镇公所、水龙局、文化站等部门。
  昔日的下关商贾云集,市俚喧闹难行,街道生意繁华热闹得像一条暴涨的河流。到了近现代,下关大街成了涟水、益林、苏嘴、车桥、茭陵、顺河、石塘等周边县镇入淮必经通道。
  下关街道后因年深月久,石面凸凹不平,中间有一条明显的痕沟,那是独轮车车轮经年推磨出来的特有标记,记录着石板街的历史沧桑。石板街还有一个奇特的现象,石板潮湿、冒汗了,表明不久就要下雨,上街的人们赶紧回家收粮食收衣被,准备下雨的事情;石板街要是全冒汗,沁出了粒粒水珠,那一定是暴雨将至——石板街成了当地的晴雨表、天气预报。昔日的下关至今还沿用着传统的习俗,无论是前街后巷举办黑白喜事,或者是重大庆典祭祀活动必须按照传统惯例经过下关大街。
  下关大街历史上不只是经济繁荣,也是名人辈出,人文荟萃的地方。至今下关还流传着许多动人的故事与传说。其中有宋太祖赵匡胤屯兵下关拳打“镇关西”——郑一刀;巾帼英雄梁红玉下关街力降疯牛;宋代名将杨六郎镇守三关抗击辽兵(新城外东北城墙处曾有供奉六郎香火台一座);明左都御使杨靖“碎珠四善”刚正不阿;明抗倭名将李遂设伏柳浦关(今淮安区下关)抗击倭寇;清光绪武进士护驾西安城;清御厨金德方艺誉紫禁城、谢碧魁打擂力挫倭寇等典故在民间广为流传。
  岁月沧桑,斗转星移,如今的下关大街失去了往日的繁华,街面也日趋萧条。现在,古民宅房子翻盖了不少,但下关街巷的格局与地名仍然被沿用,如下关大街、市河(南北)街、沿路街、堂子巷、宰牛巷、和合巷、安乐巷、卜家巷、杀猪巷、关帝庙巷、东晋巷、土地庙巷等等。但令人可惜的是,宏伟的东仁桥被换成了粗糙的水泥桥墩桥面;不伦不类单调划一的门面房代替了古街古巷。石板上处处刻满了沧桑岁月的痕迹,上世纪八十年代(1982年)石板街也不见了,石板路被换成了水泥路面。
  据目击者陈月松口述,在改造、挖掘下关大街路段路基时,在地下2米处发现保存完整的古街道遗址与地下排水系统。另外,上世纪(1998年)下关中市口东侧陈氏民宅(原陈和泰杂货店)翻建房屋,在开挖屋基时发现地下有一块宽约1米,厚约30公分石碑,据陈玉嵩述说:施工挖槽时发现石碑,挖至2米深仍然没有挖到碑基,碑文中隐隐看见“镇海庄”等字样,碑文内容不详,后来在父母的催促下将其深埋。
  下关大街曾经的繁荣虽然随着历史变迁的脚步远去,但它积淀的不可磨灭的历史文化,让世世代代下关人记住了这里,让曾经居住在这里的人们引以为豪。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位