首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 林则徐与淮安鲁一同

林则徐与淮安鲁一同

2015/6/12 15:04:27    作者:郭寿龄    阅读:4275    评论:0

    鲁一同,字兰岑,又字通甫,成年后以“通甫”行世。其祖清初“挈拏而逃于淮安之山阳,遂占籍焉”。而通甫生于涟水,17岁入山阳县学,1835年中举,一生未仕,长期在两淮、涟水、灌南、沭阳、阜宁等地设帐授徒,以教书为业。林则徐是“天朝”封疆大吏、钦差大臣,何以与一个“穷教书匠”有交往呢?这需从头说起。
    林则徐,字少穆,早年中进士,入仕后,在江苏任道台、巡抚。少年鲁通甫才华横溢,在莘莘学子中小有名气,林则徐时有耳闻,但未曾谋面。其后鲁功名失意,但他的古文、诗词却越做越好,墨梅越画越好,名气也越来越大。 1836年,全国举子会试京城,此时鲁一同的古文在文人、学子中广为传抄,引起官宦的注意。时任礼部侍郎的曾国藩曾微服到“淮安会馆”拜访鲁一同。此时林则徐也在京都滞留,两人得以相识。林则徐一贯礼贤下士,思才若渴。鲁的谈吐和文章使林十分赏识。林长鲁近二十岁,林则徐子林汝舟与鲁一同是好友、同辈人。鲁则“以师相称”,自称“晚辈后生”。从此他们常有书札往来,建立了“忘年之交”。次年,朝廷宣布林为湖广总督。林惜通甫才,聘其为幕僚同赴武昌。时“金榜”已揭晓,鲁“名落孙山”,他以家有年迈老母需要侍养而婉言拒绝。为不拂林的美意,鲁推荐好友、著名诗人、“狂士”张际亮(字亨甫)与徐同行。鲁写了《长歌送亨甫出都前往之兼呈少穆制府》诗,希望张际亮好好辅佐林则徐办好中国的事情。“我将南归淮水涯,石田茅屋生苍苔”,婉转地说出自己不能同行的原因。但张际亮生性狂傲不羁,根本不安于当幕僚的角色,有“海外之游”,欲去会挚友台湾道姚莹。鲁通甫有《得林少穆制府书知亨父于役襄阳将返闽中且为海外之游忆之作诗》记载此事。
    鲁通甫一介寒士,身在穷乡僻壤,但“位卑未敢忘忧国”。他关注国家大事,积极支持林则徐、关天培禁烟,以热情、深邃的笔触写诗著文,歌颂在鸦片战争中抵御异族入侵的民族精英,对在反侵略战斗中为国阵亡的将士表示深切哀悼,对清廷投降派以无情鞭挞。他赞扬林则徐“威略素著”,虎门之败,在于“衅发定海”,继而“诈成于天津”。万里海疆如果能像林则徐、关天培那样在虎门辛苦经营,加强备战,那么鸦片战争不至于那样惨败(见《癸卯十一月与吴中翰论时局书》、《关忠节公家传》)。1841年,林则徐被革职,琦善到广州后,裁撤海防,讨好英人,鲁愤愤不平地写下了《重有感》诗八首,其一云:


清酒黄龙约屡讹,  珠江瘴海日横戈;
全开门户容蛇豕,  漫握韬钤布鹳鹅。
燕将不闻诛骑劫,  赵人犹是爱廉颇;
征南部曲凄凉在,  忍听临江节士歌。
 


    其后,关天培虎门为国捐躯,《南京条约》签订,香港被割让,鲁通甫均有诗记之。对于林则徐的升迁荣辱则更时时关心。1846年,林在新疆伊犁屯垦戍边有功,伊犁将军布彦太力上疏道光皇帝力荐,使林则徐得以重新起用,任命为陕西巡抚。鲁通甫十分兴奋地写下了《闻林侯官入关再秉节钺枕上口号二首》:


失喜儿童叫,  从天雨露新。
焉耆人入汉,  张掖地通秦。
国有山河福,  朝多老大臣。
荐贤蒙上赏,  此谊足沾巾。

终竟朝廷意,  迟回有岁年。
政宜操管钥,  不遣埽鲸鱅。
汉使初通马(原注:土蕃遮留汉马,公剿之有功),
河隍旧垦田(原注:公在伊犁垦田八十万亩)。
书勋劳史笔,  余事及三边。
 


    这两首诗的大意是:鲁通甫得知林则徐终于被皇上调回任用,高兴得像小孩似的欢叫起来,这是国家有幸、河山有福,国家的“管钥”应交给像林则徐这样的“老大臣”,不能落入“鲸鱅”小人手中。林则徐的功绩不仅在于禁烟抗英(作者不便直抒胸臆),他在伊犁平土蕃叛乱、屯垦戍边,为维护多民族国家统一的功绩,也应永载史册。
    再其后,林则徐被调任云贵总督,鲁通甫又写了《少穆师自关中移节滇南即事寄其公子汝舟编修都中》诗二首,赞扬林则徐的政绩“流沙黑水天南朔,一例春风入版图”。
    林则徐于1850年去世,对于自己崇敬的师长、国家栋樑之臣的离去,鲁通甫理应有诗,但其诗集中却未收,不知何故。愚猜想,鲁通甫的诗文常常言辞犀利,锋芒毕露,大概其子鲁蕡在编乃父诗文集时,怕得罪腐败昏庸的清政府而删削了吧。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位