首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 罗振玉鲜为人知的家事

罗振玉鲜为人知的家事

2018-5-28 10:59:20    作者:王忠珍    阅读:123    评论:0

    罗振玉是我国近代著名的国学大师,我们知道他于清同治五年(1886)年出生于我们老淮安城南门内更楼东街罗家巷罗宅,并在淮安度过三十年时光。后到上海发展自己的事业,然后辗转京城。晚年作为清末“愚忠”遗臣,追随溥仪,在“满洲国”担任过短暂的监察院长。这是他一生中的一个污点。但罗振玉一生治学勤奋,学识渊博,著作等身,成就振寰。我们知道他集农学、教育学、甲骨学、金石学、古明器之研究有首创之功。正因为如此,所以他的生命至关重要。
    在罗振玉病危的时候,他的长孙,毕业于西式医专的罗承祖,对祖父施行了“割股疗亲”的极端行为:他“在卫生间里自己用刀片在弘二头肌上割下一块肉,放在瓦片上烘干,磨成肉粉兑了黄酒给老太爷喝,希望自己的孝行能救活老太爷,可惜,并没能让老太爷起死回生”。罗承祖虽然学习的是西医,明知这种“割股疗亲”的方法纯属无稽之谈,但他还是做了,只是想以孝心感动上帝。而无独有偶,罗承祖的三叔父罗福苌病重时,他的三婶娘“汪孺人”也对其丈夫罗福苌施行了“割股疗亲”,在罗振玉的好友王国维先生作的《罗君楚传》和《罗君楚妻汪孺人墓碣铭》中都作了记载。可惜的是都未有回天之力。罗福苌弱冠即通欧洲各国语文,并追随其父罗振玉从日本学者学习梵文,并精通西夏文字及突厥、回鹘、叙利亚诸文字。可惜天妒英才,体弱多病,于1921年9月去世,年仅26岁,其妻汪氏对其实行了“割股疗亲”之法,非但没救活丈夫,而自己又染恙,加之忧伤过度也郁郁而终。成为人们扼腕叹息之千古憾事。
    在晚清到民国时,这种“割股疗亲”的愚昧及愚蠢之事,不少名人也有过此种行为。不单单是割股,还有割臂、割肝、割胸肌、割乳、割腕等等情形。例如李鸿章儿子李经述,蔡元培,蒋百里三人为母割股;张之洞妹妹张采为母割臂,马一浮的二姐为母割股。
    到近代,尽管人们已知这种极端行为无济于事。但是由于传统力量有时候强大到疯狂的地步。最终感性力量往往可以战胜科学和理性。这种割股疗亲,作为一种极端彰显孝心的方式,曾经在我国古代长期流行,并受到褒扬。当然也有人认为受佛教和中医学的影响,在人们脑海产生了一种趋善行为。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位