首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 钱能训与周恩来

钱能训与周恩来

2018-2-11 17:38:02    作者:徐忠    阅读:523    评论:0

    大家都知道新中国开国总理周恩来出生在淮城,却很少有人知道还有一位民国总理钱能训,不但家住淮城,而且与少年周恩来离淮赴铁岭、沈阳两处进入新式学校读书有一定关系。
    长期以来由于史料的局限,以致有许多误传。现在为了准确学习、研究、宣传伟人周恩来的少年时期的家庭教育和他本人好学成才之路,特搜集研究佐证相关史料,将实情整理成文,以飨读者。
    周恩来自述离淮到东北读书的实情
    对于离开淮安去东北进入新式学校读书的实情,周恩来生前留下文字记录的史料查找到六份:一是1916年3月21日,周恩来在《禀家长书》的作文中谈到自己从淮安到东北,再到天津读书,深受伯父养育之恩。二是1917年1月,周恩来在《旧历年假》的作文中说:“育我之人殆伯父矣。”三是1917年6月下旬,周恩来主编的《南开学校第十次第二组毕业同学录》中《周君恩来》小传说:“年十二从伯父召,趋辽东,入沈阳模范小学”,“十五来津门,遂入南开”。四是1918年2月13日,旅日日记中记说: “三伯(即周贻谦)是接着三妈往奉天(即现在的沈阳)去”。“我们回到淮城。不到二年,我就出来了。”五是1946年9月,周恩来在南京和美国记者李勃曼谈话记录中说:“12岁的那年,我离家去东北。这是我生活和思想转变的关键。没有这一次的离家,我的一生一定也是无所成就,和留在家里的弟兄辈一样,走向悲剧的下场。” “我离家去东北铁岭,是因为当时父亲、伯父都在那里做事。我在铁岭入了小学,六个月后又去沈阳入学,念了两年书。从受封建教育转变到西方教育,从封建家庭到学校环境,开始读革命书籍,这便是我转变的开始。”六是周恩来1964年8月2日、9日两次在家庭成员会上讲家史说:“我12岁,四伯(即亲伯父周贻赓)把我接到东北去读书了。12岁以前我受的完全是封建教育,家里请了先生教书,也是借钱请的,他只为自己考秀才,对我们根本不负责任。”周恩来自述的以上内容,概括地说明他12岁离家去东北入新式学校读书的“生活和思想转变的关键”是两点:一是生活的改变。二是思想的转变。少年周恩来在新式学校接受科学文化知识和爱国主义的教育,同时又目睹了当时日、俄等帝国主义争夺东北的民族危机、国难深重的事实,更加萌发了爱国思想,在修身课老师的“读书之为何”提问时,响亮地回答“为中华之崛起”而读书的志愿。但是周恩来尽管讲了多次,却没有说明其两位伯父和父亲为何能到东北做事的原因。
    周恩寿说到与钱能训的关系
    《周恩来与故乡淮安史料研究》所载,周恩来的胞弟周恩寿生前对女儿周秉德回忆了亲历亲见亲闻父亲周贻能、堂伯父周贻谦、亲伯父周贻赓带哥哥周恩来得以去东北的有关实情:
    “最先到东北的是我的堂伯父周济渠,原名贻德,又名贻谦,更名济渠,字劼之。”前妻死后,“他又续娶家住淮安城里砖桥的浙江嘉兴人钱馥兰为妻。钱馥兰有一个哥哥,名钱能训。钱能训是清光绪年间进士,当年正在京城做事。曾任监察御史、湖北乡试主考、广西学政等职。大约在1904年期间,钱能训曾回过一次淮安,可能是他利用到南方出差的机会顺便回家送妹妹出嫁的。就在这段时间,钱能训常去驸马巷周家串门作客,他曾经见过6岁的周恩来,并且还给他辅导过书法。”“宣统元年(1909年),淮安因发生水灾,大批的人出外逃荒。周济渠所在的衙门也裁减人员,周济渠是师爷,本不在编制内,自然就丢了饭碗。他在淮安无法生活,便带着妻子钱馥兰和4岁的儿子周恩彦前往东北奉天投奔钱馥兰的哥哥钱能训。” “光绪三十三年(1907年)3月,清朝改革官制,在东北地区建立行省,派徐世昌为钦差大臣、东三省总督。钱能训是徐世昌左右的重要属僚。1907年到盛京任奉天(即沈阳)右参赞。周济渠到奉天以后,钱能训安排他去了铁岭。任铁岭税捐局主任,兼办铁岭矿务。时间是1909年5月。秋天,周济渠奉命去湖北赈灾。”“周济渠去湖北之前,在奉天度支司工作的四弟周贻赓曾委托他这次去南方,顺便把七弟周劭纲和侄子周恩来也带到东北来。热心的周济渠一口应承下来。他也刚从淮安过来,淮安家中的困难他心里最清楚。待湖北的公事一结束,周济渠带着在武汉教书的七弟周劭纲和侄子周恩来一起离开江苏,乘船北上。1910年初,周恩来和父亲周劭纲在三伯周济渠的带领下,来到了天寒地冻的东北大平原。在铁岭,周济渠为周劭纲父子做了安排。他先把周劭纲介绍到县衙门去做红笔师爷,又为他们父子找了一个安身之处——彭家大院。彭家大院的主人彭广心老爷的儿子彭左清在铁岭商会工作,和周济渠是同事。彭左清答应周劭纲每天晚上给彭家的孩子辅导古文和书法,他们父子便可以住在彭家大院的西门房。”
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位