首页 > 西游文化 > 《西游记》中的佛道相争

《西游记》中的佛道相争

2016-6-12 9:27:27    作者:彭曦醇    阅读:1458    评论:0

    唐僧师徒取经的事业,其实是由佛陀一手炮制出的政绩工程,之所以这么做的目的,就是要用所其组织构建的佛派势力,来消灭他所管辖范围内的道派势力的存在。    
    道派势力的头子玉皇大帝及其臣下,在得知佛派的打算后,会就此罢休么?肯定是不会的。于是,在书中有一回,写到三清门下的羊、虎、鹿三位徒弟下凡,来到车迟国,由于在解除国内干旱问题上的求雨有功,所以让国君取缔佛派,捣毁和尚、尼姑们的庙宇和偶像,让他(她)们给道派势力做长工。很显然的,道派势力在车迟国靠着道术打败了佛派,而佛派只会烧香、拜佛、念经、坐禅,一遇到现实问题如求雨之类,就只好拜拜了。释迦牟尼会容忍出现这种灭法的局面么?而且这车迟国就在他管辖的西牛贺州,于是,他将此设为唐僧师徒取经途中八十一难中的一难。正如专家们所说的那样,取经团队本来就属于佛派。面对着车迟国道派势力占据上风,佛派没有立足之地,于是,孙猴子等佛派代表少不得和道派代表进行斗法。就在这之前,孙猴子等人还搅乱了三位道长的法会,偷吃贡品,戏弄了三位道长,释放了他们的长工和尚。这一局的结果下来,佛派最终打败了道派,三位道长不得其死,显现出了原型。问题的根源,自然在于孙猴子的身份,他是佛道二派的在编人员,三位道长虽然属于道派,而负责下雨的龙王等神仙,也是道派在编人物,但是,那三位道长不在编。说句好听的,不过是上界三清的弟子、门人,不好听的,就是上界下来的妖怪、活闹鬼,尴尬乎!可笑乎!在讲究出身及门第的传统社会,三位道长作为道派的编外人员,又怎么能不让位给佛派在编、跟道派也有门路的孙猴子等人呢?再则,玉帝对于取经事业,于佛陀面前,也承诺表示大力支持,固而车迟国的道派势力,在遇到有玉帝支持的佛派取经团队后,自然也是要大倒其霉了。自古道:道不同,不相为谋。或许,三位道长连做梦都没有想到,自己的最高上级对于佛派的取经事业,所采取的竟然会是支持的态度。于是,不独三位道长命丢了,他们的直接领导三清,也跟着丢人现眼了一次。    
    在这之后不久,三清即发起还击,道德天尊太上老君,故意走失了自己的脚力青牛,且这个青牛下界的同时,又带走了金刚琢。来到人间后,青牛便组织了自己的势力,割据一方,点化亡人宅,专等唐僧师徒到来。果然,唐僧师徒来到了青牛的地盘,猪八戒由于贪小,偷了魔王的衣裳,这给了青牛怪以借口,你取经团队中的人偷盗衣服,公然践踏清规戒律,这算怎么回事情?于是,唐僧等人被青牛精捉去了。去了不该去的地方、拿了不该拿的东西、走出了安全圈子,这不是自寻死路么?岂不知,青牛怪正要一劳永逸,吃唐僧肉修成正果了。也因此,化斋回来的孙猴子,则少不得又和道派势力的青牛怪等人进行了一场恶斗,结果是,佛派的孙猴子由于那根哭丧棍被魔王的圈子给收了,自然一度占据了下风。这一回,孙猴子没了棍子,只好到处求人,而那魔王情知孙猴子会求救兵,且即使救兵来了,也不是他的对手,因此,他也不吃唐僧肉,而是坐观孙猴子会请哪些救兵来。果然,十万天兵、龟蛇二将、水德星君、火德星君、如来的二位弟子,在面对魔王的圈子时,无一例外的,他们的法术失效、兵器被收了。这一局的结果,道派的青牛怪靠着金刚琢,不仅打败了自己的同派对手,还让佛派势力感到无能为力,直到最后,太上老君被孙猴子请来亲自出面,青牛怪认得是自己的直接领导来了,才肯就此罢休。佛派之所以无能为力,也是因为佛陀知晓那魔王的出处与手段,为何孙悟空请求佛陀,佛陀并没有直接点出,很显然,佛陀害怕青牛怪在得知后来极乐世界闹事,而极乐世界的那些罗汉、菩萨们,恐怕不见得能打败青牛怪。    
    按说玉皇大帝的位置,于道教中在三清之下,到了《西游记》中,却一跃成了天国的主宰,青牛的主人,也只好帮这位玉帝炼炼丹了。太上老君对此感到服气么?不服气是肯定的,只是没有公开表露出来罢了,而这又恰好被他的脚力察觉到了。道派势力不能容忍佛派的存在,这是天经地义的,支持佛派的取经事业,就玉帝本人及天上的那些大佬们而言,可能也是迫不得已。于是,青牛怪下界的目的,主要或许就是要帮太上老君出出他在天上的怨气、给佛派以沉重的一击,并洗刷自己的派系于车迟国被佛派清算的耻辱。当然,在孙猴子来到兜率宫太上老君那里,发现并提醒老君青牛消失后,老君少不得故作震怒,教训自己的弟子只顾睡觉,全不负责任,接着,就随悟空下界,将青牛不费吹灰之力给收了。这之后,各路神仙各自找到了自己的兵器、恢复了法术,唯独两位罗汉的金丹砂,未见老君归还。这是咋回事呀?根据吴承恩接下来的一首诗,我算是知道了答案,原来,那金丹砂是个假象,其原型是白恍恍的银子。道理也就因此再明显不过了,我道派帮你佛派清扫了门庭,这块地盘得以进入了你佛派的管辖范围之内,你倒是有许多好处,也该分我一份吧!    
    解决纷争的最好办法,不是两派各出人马互相斗法,而是利益均分,可是,这两派刚一开始时,哪派愿意?佛派想以佛教统治其所管辖的西牛贺州,西牛贺州上的道派势力自然不让,于是,引来教派斗争自然不足为奇了。再说唐僧师徒的取经之路,基本上除大唐是南瞻部洲外,都是在西牛贺州内,且他们四众,于前世也是有罪之人,值得一提的是,四众中除唐僧而外的另外三众,其前世还都是在编的道派中人。因此,倘若单从这里看去,可见佛陀的高明正在于借力打力,先组织一个取经团队,然后利用唐僧师徒来自己这取经的过程,达到彻底摆平西牛贺州内道派势力的目的。什么取得真经自有好处,到得那时,汝等亦坐莲台,这些都是幌子,否则,唐僧师徒已到灵山,佛陀何必要为身边的两位大弟子向唐僧师徒索要人事的行为公然辩护。有钱传有字经,给钱多少传经多少,没钱对不起,休想取走一卷,传无字经那是客气了。极乐世界果真看重金钱么?非也,这是佛陀暗示他的两位弟子,对取经人所作出的公然刁难。按说,唐僧师徒历经千辛万苦,来到灵山,好不容易到底取到真经了,该兑现成正果这样的承诺了吧?然而,事情没有完,九九八十一难,他们还差一难,于是,观音菩萨又领佛陀旨意,给补上了一难。唐僧师徒在取经回长安路径通天河时,由于没有兑现对通天河神的承诺,被通天河神一怒之下,给抛下水了。八十一难凑足了,佛陀消灭道派势力的目的虽然没有达到,但道派中总算有悟空等人皈依佛门,保唐僧一路到此,佛陀这才给孙猴子等人以封赏。    
    还有一点,也是很有意思的,观音菩萨在唐太宗及佛陀面前信誓旦旦的说,唐僧三年即能到达灵山、取得真经,谁知佛派的佛陀、各路菩萨等,为了凑足八十一难,不惜向道派寻求帮助,使尽了他们所能使上的一切手段,于取经路上设置重重障碍,考验唐僧师徒的决心与毅力。于是,本该三年完成的任务,一拖拖到了十四年,而在这期间,佛派的观音菩萨好像也一度和道派的太上老君走得近。只是,明眼人一看便知,这是彼此互相利用而已。观音借走了给老君看炉子的两位道童,两人下界后可不简单,不仅认干娘、构建势力范围,还占领了平顶山,携着宝贝要捉唐僧师徒,自称金、银角二大王,仔细看去,俨然是地方一霸。    
    其实,在小说《西游记》中,有关佛道斗法的描述还有很多。本来,作为两种宗教,无论是佛教也好,还是道教也罢,都是劝人为善的,只不过,各自修行的方式不同、最终的追求目标不同罢了,然而,由于人为的原因,这两大宗教发展到了互不相容,甚至一度火并的地步,这不显得很可怜么?    
    按说,吴承恩是间接写到了明朝社会中的佛道相争的,但他本人对此如何看待呢?目前没有史料可以证明,吴承恩精通儒释道三教,且小说本身在涉及到一些与佛道有关的问题时,也是错漏百出。不过,有一点是明显的,《西游记》最终定型于三教合一的明朝中后期,孙悟空的一句“也敬僧,也敬道,多培育人才,保你江山永固”,却直接反映了吴承恩三教共容的主导创作思想。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位