首页 > 淮史百科 > 民俗风俗 > 莲花街“不倒尸韭菜”与“糊骨子”

莲花街“不倒尸韭菜”与“糊骨子”

2014/7/8 16:13:21    作者:章来福    阅读:4833    评论:0

 

    莲花街地处淮安区的夹城与河下湖嘴之间,从夹城天衢门外,西去河下湖嘴,需经萧湖中的一条三面临水的小街道。系清雍正年间,徽州盐商所建,因路面不宽防人失足落水,特在地面铺设的长条青石和长条黄麻石上凿有莲花,且暗合佛家步步莲花之义,故街名莲花街。
    莲花街居住的都是世代种植蒲草、荷藕和蔬菜为生的菜农。尤其种植的韭菜以上市早、不倒尸,而在淮安远近闻名。
    每年夏季,菜农利用靠近萧湖得天夺厚的条件。将漂浮在湖面上的蒲根,俗称“漂根”。用钉齿耙捞上船,运至湖边的空地,用铡刀铡成小块子,然后堆积起来发酵。经夏秋两季高温发酵,蒲根已腐烂,而蒲根上肥沃的淤泥,巳变成了颗粒状的黑土,当地菜农便将这种黑土称为“透风土”。它是一种经旱耕熟化而形成适宜种植韭菜的土壤,该土壤具有通透性,不板结。这种既肥沃又透气的土壤,非常适宜韭菜的生长。
    所以这里出产的韭菜具有白子长,叶色浓绿,叶片宽大肥厚而长。要比别处生长的“韭菜白子”白,而且又特别地长。
    由于韭菜生长在“透风土”地里,施的是有机底肥, 并且又有苇芭挡风。韭菜在生长过程中, 叶子便不垂落, 故称“不倒尸” 韭菜。每年韭菜开花期又早于别处生长的韭菜, 又称“早苔” 韭菜。市井俗语“韭菜吃的头和尾” 即头一刀韭菜, 是积蓄一个冬季的营养, 加上春季的万物复苏, 所以这种韭菜,吃到嘴里口感辛香脆嫩。
故而其他地方种植的韭菜,无论是形状还是口味,都无法与莲花街种植的韭菜相媲美。
    “大集体年代” 勤劳的莲花街菜农,利用空闲时间,搞家庭副业, “糊鞋骨子” 来增加家庭收入。
    那时, 淮安城内的后街背巷中,总能听见“收坏铺衬”…啦!(即旧衣服)…的吆喝声﹗只见莲花街人手挎特大号的竹篮,走街串巷上门收购市民家的旧衣服,按件论价、付钱。
    年轻的读者中已很少有人穿布鞋了,也就不知道布鞋的鞋底子,就是利用旧衣服糊成“鞋骨子”。
    “糊骨子” 的原料, 说白了就是旧衣服。莲花街人将旧衣服收回家后,再撕成一块一块的布条。每一块破布、碎布都要先剪去纽扣、边角,然后按照其大小、厚度、颜色不同分别摆放。一切准备就绪,先在烧开的沸水锅里倒入面粉并迅速搅拌后,便制成了浆糊。 “糊骨子”工作也就正式开始。首先在门板或面南的墙上刷一层浆糊,叫“打底子”,然后选择块头较大的破布铺在底层,再看碎布情况,将大小不等的碎布拼凑在起,尽量做到不浪费。关键是抹浆糊时要匀衡有力,碎布搭头一定要糊得牢靠,使布层间粘黏紧密牢固,这样“骨子”晾干揭起就不会造成布片散落。并且逐块逐层叠加糊平,糊成的“骨子”俨然就是一幅“布制地图”。糊了五、六层,达到一定厚度,但层数不能糊得过厚,否则会起翘。再将木板放在阳光下暴晒。老年人说的“千层底”,就是这样一层一层用布条糊起来的。
    待晒干后,揭下便是做服装领子的衬托料、布底鞋底的填充物。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位