首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 释僧伽与淮安

释僧伽与淮安

2015/6/12 15:38:59    作者:政协文史办    阅读:4287    评论:0

    释僧伽(628一710),西域南天竺国人。他很小就出家做了和尚。“为僧之后,誓志游方”。约于唐高宗显庆三年(658年)东入唐,“始至西凉府,次历江淮”。先挂单于楚州山阳龙兴寺,
    人家认为他无能而嫌鄙他。相传时龙兴寺修佛殿经费缺口大。他说:“我有五十万钱奉助功德,请勿生横议。”遂于淮河岸边招呼了一只船,说:“你有钱财施舍我,可以宽贷你的刑狱。你船上所载钱财都是剽略所得”。盗船知他有灵异,依其言尽行施舍,于是佛殿迅速建成。不久,这个强盗败露,拘在扬子县狱中,不几天,赦文果至,得以免死。
    以后,他带着弟子慧俨同至临淮县信义坊,乞求居民贺跋氏济舍宅建寺。开始,贺跋氏不肯,僧伽即立下标志,并在立标处掘土开穴,结果挖到一块古碑,原来这里是齐国名刹香积寺旧址。同时,在标志下掘得“金像一躯,上有‘普照王’佛字”工。遂舍宅建寺。
    传说僧伽头顶有一孔,白天以絮状物堵塞着,“夜则去絮,香从顶穴溢出,”香气满房,非常芳馥。他遍游天下名寺古刹,每到一处,都有令人崇拜的神异之举。于是,其圣名愈传愈远大。景龙二年(708年),中宗敕使持诏到淮上,召僧伽赴皇宫内道场做法事。皇帝亲赴法筵与之促膝言谈。举凡占对之事“契若合符”。据宋赞宁《高僧传》载:“在长安期间,“驸马都尉武攸暨有疾,伽以澡罐水噀之而愈,声振天邑。后有疾者告之,或以柳枝拂者,或令洗石师子而瘳,或掷水瓶,或令谢过。验非虚设,功不唐捐。……或预知大雪,或救旱飞雨,神变无方,测非恒度”。僧枷的弟子木叉、慧俨、慧岸,也都灵异迭显,道行非凡。 
    景龙四年(710年)三月二日,僧枷坐化于京城荐福寺后,“神彩犹生,止瞑目耳。”遂敕令归葬淮上,于端午节这天抵达泗州,举行了葬仪。传说僧伽是观音菩萨的化身,故唐、宋、元历代帝王崇尚、封赠有加,泗州普照王寺的香火也就久盛不衰,直到泗州城沉沦水下方止。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位