首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 清代淮安阮氏概述

清代淮安阮氏概述

2015/1/1 19:58:55    作者:王泽强、叶寿芝    阅读:5046    评论:0

阮式画像

 

    淮安阮氏在清代“一门五进士,七世两乡贤。翰林成双,清官第一”,祖孙三代婆媳四位诰赠一品夫人、辛亥革命先烈,这在全国都是令人艳羡的奇迹。
    一门三杰,声誉渐隆
    阮氏祖籍江西省清江县。祖上元末参加农民起义,明初随军驻守淮安府大河卫,遂迁居山阳县。明嘉靖年间,阮氏出了一位名人叫阮嘉林,以会试副榜第一的成绩出任益阳知县、候补监察御史。廉洁奉公,一尘不染,被誉为“天下第一清官”。死后,其灵位进入乡贤祠,接受公祭。
  清初,阮嘉林孙子阮晋为监生,著有《自吟亭诗稿》,为清初文人团体“望社”的重要成员,创作了许多具有乡土风情的诗歌,曾和著名学者阎若璩一起被推荐参加博学鸿辞科的考试,未中;后来考得知县职,未赴任,阮氏至此已拥有一片土地,积蓄了丰厚的家产,为其子孙的兴旺发达奠定了物质基础。
  阮晋儿子阮应韶(1676一1723)为监生,著有《阮氏笔训》,砥躬砺学,扶危济困,受乡人爱戴。死后,由地方名流共同推荐,经朝廷批准,名入乡贤祠,接受公祭。阮应韶配刘氏为夫人,诰赠一品夫人。
  至此,阮氏已有二人名入乡贤祠,其在地方的影响力可见一斑。
  阮晋侄儿阮应宫(1659一17l8年)为郡庠生,辑撰医书数十种,与袁浦、袁休齐名,精通医道,医术精湛,在当地声望极佳。另一个侄儿阮应商1703年考中进士,进入户部,先后担任主事、郎中。他为人正直,疾恶如仇。他处理政务时,要求差役抱着文牍在旁边侍候,不许插话,以防止污吏借介绍情况为名,误导上司,兜售其奸。不到一个月,上下肃然,风气大变。后调任吏部给事中,目睹种种腐败权钱交易现象,他夜不能寐,奋笔疾书,写下了有名的《疏论铨曹之弊》(载徐珂《清稗类钞》第四册),上书康熙帝。康熙帝阅后非常重视,批给都察院处理。都察院调查后认为他所说的情况属实,严厉查处了一批腐败官员。阮应商一时间名声大震。康熙帝到吏部视察,指名要阮应商汇报情况。后来,康熙帝每次到吏部,一进门就问“阮应商在不在”,已打算重用他。可惜,他不久就因病去世了。
  淮南二阮,声闻朝野
  阮应韶生了两个儿子,老大阮学浩29岁中进士,老二阮学浚28岁中进士,而且兄弟二人同入翰林院为撰修官,一起编纂《世宗皇帝朱批御旨》、《世宗皇帝实录》、《皇清文颖》、《大清会典》,校刊《四朝实录》等历史文献。翰林院官员主要工作是编纂文献,还常出任乡试、会试主考官及地方学政,还有可能一步踏进权力中枢。新科进士中只有经考核为优秀并且有朝中大臣保荐的一小部分人才能进入翰林院,阮学浩因无人保荐差点失去机会。考核时由雍正帝钦定为第四名,点他为翰林,反而显得特别光荣。阮氏兄弟二人同在翰林院任职成为士林中广为传播的佳话,“淮南二阮”雅号在朝野中逐渐传播开来。
  1742年春,阮学浩出任湖南学政。临行前乾隆帝告诫他到任后要“端士习、杜请托、拔真才”(阮葵生《显考缓堂府君行述》),并晓谕驾驭属员的方法和技巧;年逾八旬的老母也谆谆叮嘱他:“汝脱青衫未久,当知寒士单寒之苦”(同前)。抵湘后,他勤奋工作,秉公办事,杜绝一切后门,严禁钱学交易。每一场考试过后,他组织幕僚认真评点,要求每一份试卷批阅三遍,即使是最差文章也要细加圈阅,要让生员心服口服,让每个人都有收获。他在学政衙门办公,不设守门人,大门小门一律洞开,所有当差及府、县生员有事可直接到他跟前禀报。学政权力很大,许多人向他行贿,不仅没得到好处,反而栽了跟头。长沙一位大财主见正面进攻不行,采取迂回策略,令管家携带重金千里迢迢到山阳县阮氏门上走夫人路线,后被棍棒打得抱头鼠窜。阮学浩闻讯,感到十分欣慰,更坚定了拒贿反腐的决心。三年当中。他走遍了沅湘两岸,踏遍了苗岭山寨,建书院,修学宫,赠图书,恤寒士,清廉学政的美名传遍了三湘大地,获得了广泛的赞誉。
  三年学政任满,考核为优等,乾隆帝有意让他到云南再干一任学政,他以母老为由辞官归乡。归乡后,江苏巡抚庄有恭登门拜访,请他出任淮阴书院主讲,他提出的唯一条件就是不要任何报酬,乡邻闻讯无不为之感动。见县学房舍破损严重,他带头捐资修建,并把被褥带到施工现场,住在工地上以便监督施工。事后,漕运总督杨锡绂亲自撰文,并勒碑纪念此事。他发起成立民间助学组织“洒扫会”,要求入会会员每天捐一分钱,所得款项主要用来资助品学兼优的学生读书。他又在勺湖构筑草堂,让更多的学子有机会读书学习。在他归乡前的九年中,山阳县进士考试记录为零,而在他归乡之后至他去世的十余年中,山阳县共考取12名进士,此外还考取了数十名举人和数百名秀才。
  乾隆帝第二次南巡(1757年)时,阮学浩及阮学浚在淮安红花埠迎驾,敬献诗册,得到乾隆帝的称赞,获赏大缎一匹。乾隆帝第三次南巡(1762年)途经淮安,主动邀见阮学浩,并亲切询问许多事情,对其泽被乡梓的义举赞赏有加,赐大缎一匹以示慰藉。除在翰林院编纂的著作之外,他还有《淮安府志》、《娱萱亭稿》、《职恩堂馆阁集》、《诗文全集》、《缓堂别集》等著作传世。
  他逝世后,乡人及亲友建立“太史阮公祠”以纪念他的功德。祠堂大门、二门对联为:
  学探二酉,泽汇三湘;
  清官第一,翰苑成双。
  此外,在他生前讲学的勺湖草堂,弟子又设祠纪念他。大门正上方题有“裴园老前辈祠堂”字样,大门两边为其重孙阮钟瑗题写的楹联:
  新规式焕登斯堂也春秋弦诵可者识当年楹荦书卓带草丰茸;
    蝇迹就湮遏其地者俯仰客与犹缅想先时勺水瀹涟湖炮荡漾。
  祠堂里两边木柱上有著名文人裘曰修题写的楹联:
  风雅是一吾师馆阁卅年推钜手;
    春秋毖歆毖祀烟波一片想清标。
  从这些楹联可以看出当时人们对他的崇敬和爱戴之情,同时也是对他的成就与贡献的肯定。阮学浩原配陈氏为夫人,诰赠一品夫人。
  眉山兄弟,名满天下
    阮学浩生了两个儿子,一个名葵生,一个名芝生,富兴旺发达蒸蒸日上之意。葵生27岁中举人,35岁时以会试中正榜录用为内阁中书,入值军机处,兼三馆撰修官,官至刑部侍郎,有《七录斋集》、《茶余客话》、《秋谳志略》等著作传世,是清代著名的诗人、散文家和法学家。阮芝生24岁中进士,历任内阁中书、德清知县、永定河北岸同知等职,著有《咏素斋集》、《听潮集》、《退朝堂笔记》等,诗人袁枚在《随园诗话》中对其诗作《题于谦墓》极为称赏。兄弟二人互相友爱,又同擅诗文,当时被誉为“眉山兄弟”(指苏轼苏辙)。
  阮葵生学识渊博,精明强干,在刑部任郎中时已得到刘统勋、舒赫德等相国的赏识。他办案主张“成见不设,定见不移,不恃聪察以矜明柱,不务宽纵以博虚誉”(常循《安甫司寇六十寿序》),办了许多大案要案,留下了大量精彩的案例,成为当时及后世治狱的样板。据《清史稿·刑法志》记载,“刑部侍郎阮葵生著《秋谳志略》,而后规矩略备,中外言秋勘者成依之”,他为清代法制建设作了很大的贡献,阮元等人为他写的诗记及府县地方志都不惜笔墨记载了许多精彩的案例。乾隆三十八年(1773),阮葵生入馆编纂《西域图志》、《西域同文志》,这是两部研究新疆地理、语言的学术著作,难度很大。后又奉命校对文津阁《四库全书》,都高质量地完成了任务,受到乾隆帝的称赞。1785年2月,乾隆帝两次在西苑单独召见他:“汝父儒臣,能文章,汝复长于政事,当益勉之!”(常循《安甫司寇六十寿序》)两个月后,他被提拔为刑部侍郎。五月,他又随乾隆帝赴承德山压避暑,秋天随同乾隆帝在木兰狩猎,两人在一起吟诗弄文,留下了许多唱和诗歌,成了亲密的朋友。乾隆帝称赞他是近年来九卿中少有的人才,赏给他许多外国进贡的珍果、珠宝。
  阮葵生生活简朴,唯一的爱好就是读书著书,诗歌创作伴随了他的一生,留下十七本诗稿。这些作品题材广泛,内容丰富,风格多样。他还擅长辞赋,创作多以国家政治生活中的大事为题材,以铺张扬厉气势煊赫的文辞极力颂扬乾隆中后期清王朝民族融合、空前强大的声威,及繁荣昌盛、国泰民安的盛世景象。使他享誉后世的作品是《茶余客话》,保存了大量珍贵资料具有重要的文献价值。他热心公益事业,是“洒扫会”的重要成员,积极资助贫困学子,还把家中珍藏的数百册图书捐献给家乡的书院。他倡导并带头捐资购买了方便淮人来京的淮安会馆,带头捐资修建了收留京城孤寡老年妇女的普济院。
  他孤身在朝,从不趋炎附势,秉性耿直,憎恶请托干谒。作为堂堂二品京官,他却甘居陋室,乐乘破车,清政廉洁,淡泊功名富贵。他的《敞车》诗可以作证:
  布帷飘瞥短辕颠,紫凤天吴百结悬。三面转移迎旭日,四窗空阔见青天。看山倚槛东西顾,唾玉随风左右便。伸足横肱吟十景,朝朝驱出暮驱旋。
  阮葵生原配邱夫人,诰赠一品夫人,继配李夫人,诰赠一品夫人。
  阮葵生儿阮钟瓂,乾隆、嘉庆年间人,乾隆33年(公元1767年)诸生,乾隆60年举人,官至内阁中书。阮葵生儿阮钟瑗(公元1762-1831年),号定甫。21岁为秀才,在家乡开馆授徒。嘉庆中,淮安遇灾饥荒,李毓昌奉皇命来淮查赈,因揭露淮安知府王毂、山阳县令王伸汉贪污赈灾粮款,而被毒死于城内善缘庵。此案几经周折,得以昭雪。阮钟瑗是最早把案情经过记录在著作的人,还作《淮安太守行》,揭露谴责鱼肉百姓的贪官,提议在善缘庵建“李公祠”,表彰李毓昌。道光4年,礼部尚书汪廷珍(山阳河下人)来淮视察,阮钟瑗两次上书汪廷珍,请求惩办贪赃枉法的河督和地方官吏,为汪廷珍惩治不法官吏提供很大帮助。阮钟瑗还热心修葺城中徐节孝祠、三台阁、疏浚文渠、宝带河。其著作有《修凝斋集》,不少诗文被收入《山阳艺文志》。
  革命先烈,血染风采
  清代末年,山阳阮氏又出了一位载入史册的名人——阮式。阮式父亲阮颐隆是位举人,做过通州、徐州等地的教谕。阮式自幼饱读诗书,打下了扎实的文字功底。他16岁中秀才,17岁以第一名的成绩考入南京宁德师范学堂,结识同乡周实,成为好友。二人接触到进步书刊,接受了资产阶级革命思想。次年,秋瑾在绍兴遇害,消息传来,他满腔悲愤,写下《吊秋瑾》,对反动派无比痛恨,对秋瑾的壮举十分感佩。1910年春天,他回到家乡任教,与周实创建革命组织淮南社,编辑刊物,传播革命思想。
  1911年l0月10日,武昌起义暴发,迅速波及全国。阮式与周实闻风响应,成立武装组织学生队,后改名为巡逻队,二人分任正副队长,并夺取守城清兵的武器,准备接管山阳县政权。11月14日,召开光复大会,知县姚荣泽负隅顽抗,没有到会持观望态度的士绅们也都一言不发。阮式在大会当即宣布姚荣泽“避不到会,就是反对光复,要严惩”,次日,阮式带着巡逻队员,找到龟缩在县衙的姚荣泽,以双管手枪抵住姚的胸膛,要他交待清楚。姚吓得面无人色,答应三五日内把钱粮交接完毕。次日,这个大清忠实走狗设下骗局,把周实诱骗到县学,一进门就对其连放数枪,周实当场牺牲。姚又带领人马直奔阮宅,把他绑架到县学。阮式怒不可遏,痛斥逆贼,遂遇害,年仅23岁。阮式、周实不幸遇害的消息传开后,全国各界为之震惊,孙中山先生两次电令捉拿凶手。
  淮安人民为阮、周二烈士举行了隆重的追悼大会,并建立祠堂纪念他们。孙中山、陈其美等各界名流纷纷撰写挽联,以示哀悼。
  姚荣泽被捉拿归案,押至上海,由特别法庭判处死刑。可惜,袁世凯很快窃取了辛亥革命的果实,庇护这个刽子手,竟下达特赦令,让他逍遥法外,仁人志士无不为之扼腕叹息,痛心疾首。
  1991年10月,省市政协召开纪念阮式、周实大会,并出版纪念文集。山阳阮氏的历史贡献再一次得到了承认和尊重。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位