首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 一纸丹青一片情----忆老友江鸣歧

一纸丹青一片情----忆老友江鸣歧

2016/7/5 17:21:34    作者:张金鉴    阅读:3938    评论:0

 

 

    苍松、古柏、山石,凝重而雄浑,几枝翠竹摇曳,更添勃勃生机,这是老同学江鸣歧画作给我的印象,表达了他对生活的感受和不倦的艺术追求。每当我看到他的画作时,都会情不自禁地回忆起我们相识相交的情形。
    那是1948年秋,我考入上海美专西画专业求学时,经常见到国画教室中一位西装革履,个子不大的同学伏案习字。当时我不知书法对于国画的重要意义,觉得奇怪,学习写字还要到美专上课?后来在一次偶然的场合上,他将自己认真临习的一件书法作品赠送于我。从落款中得知这位性格开朗热情的同学姓江名鸣歧,比我大两岁。说来也颇有缘分,初次认识就有一见如故之感。自此之后,我们过从甚密亲如兄弟。由于私立上海美术专科学校学杂费十分昂贵,1949年上海解放后,我们一起转考入杭州国立艺专。入学不久,我俩又被南京大学美术系录取为四年制二年级插班生。
    1952年南大毕业后,当时大专院校毕业生都由国家统一分配,一切服从党的工作需要,我和鸣歧兄金陵握别,愉快地奔向自己的岗位,而后各自忙于工作。经过历次运动变化,久疏通讯,直到1983年在苏州“全国中师美术新编教材讲习会”上,我俩不期相遇,雀跃拥抱,尽情叙谈,得知鸣歧兄长期执教于淮安师范,忠于职守,培养出一大批美术人才,写出了上百篇论文,创立了图案、透视、手工、黑板画、复式美术教学体系,组织举办了各类大型书画展览,开辟了美术陈列室,倡建了学生美术作业档案,为中师美术教育提供了丰富的经验,并一直为后人学习借鉴。由于成绩卓著,他先后被授予全国教育工作先进个人,多次受到江苏省和原淮阴市人民政府嘉奖。
    教学之余鸣歧潜心国画和版画创作,晚年致力于继承和发扬中国画的传统技法。他的国画作品,用笔大胆,色彩明丽,以大写意见长。多幅作品参加全国、省市美展并获奖,在《美术报》、《中国书画报》、《文汇报》、《新华日报》、《青年报》、《江苏画刊》、《师范教育》等报刊上发表,被江苏美术馆等多家美术馆、纪念馆和国外友人收藏。
    鸣歧的国画既有传统功力法度,又有现代创新意趣,具有鲜明个性特质。他不落前人窠臼,在自主精神的支配下,不管风吹雨打始终走自己的路。他的作品充满了对社会、人生和大自然的挚爱,极富生活气息,融注思想感情,皖南的古寺、民宅、松木、山光,苏北的芦苇、渔舟、农舍、湖光、月色等皆是他笔下美景。丹青难写是精神,而他就是把人生艰辛化为对生活的挚爱,把这些平常生活场景融入他的感受,并加以升华创造,用笔墨塑造变化万千、雄奇壮美的世界,因而他的作品也充盈着水墨精神、自然情趣、人生况味和哲理思考。原中国美协副主席肖峰曾评价鸣歧的国画“妙造自然”;黄纯尧、喻继高、郭公达等当代著名画家也一致认为“鸣歧作品可珍”;已故著名美术评论家、中国美院王伯敏教授曾以“鸣鸟春花皆妙笔,歧王杜叟自神交”的诗句,表达对他画技和人品的由衷赞赏。
    然而不幸的是,正当他绘画艺术如日中天之时,1989年初,鸣歧应安徽省黄山市文化局邀请,回故乡举办个人画展,因心脏病突发不幸猝然去逝,年仅63岁,作为鸣歧最知心的老同学我十分痛惜。值得欣慰的是,老同学虽已去世26年了,而他的富有生命力、创造力的国画版画作品,随着时间的推移一如陈年佳酿,久而弥香,为更多的同道和藏家所重,在人们欣赏和品鉴中展现出无穷的艺术魅力,他的画品和人品将永驻人间。 

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位