首页 > 淮史百科 > 民俗风俗 > 二月二淮安民俗

二月二淮安民俗

2018-3-21 10:15:03    作者:孙建华    阅读:915    评论:0

    二月二是传说中的龙抬头日子,此后正值春回大地、万物生长,农作物急需雨水的季节,这一节日正是为满足人们对雨水渴盼与祈求而形成的,是日与“惊蛰”节气靠近,其意为冬季被蛰伏的动物被春雷惊动,人民对雨水的渴盼,相信兴云布雨的龙能从冬眠状态复苏、抬起头来,行使其职能,兴云布雨,带来春天的雨季,滋润万物。人们在这天为了迎接龙,举行多种接龙仪式,龙抬头节即由此而生。
    为了帮助龙顺利地抬头复苏,在淮安城乡还有一段神奇的传说呢:相传在武则天当上女皇后,惹怒了玉皇大帝,遂降旨惩罚人间三年不降雨,司管天河的龙王为拯救天下黎民百姓,违旨降了一场雨,玉帝得知,将龙王贬下凡间,压在一座大山下,并立碑道:“玉龙降雨犯天规,当受千秋罪,要想重登灵霄殿,除非金豆开花时。”为了解救龙王,也为了解救百姓们自己,人们到处寻找开花的金豆,可寻遍人间都没有开花的金豆。到了第二年二月二这天,淮安百姓在翻晒金黄色的苞谷种子时得到了启发,便以炒爆开花的苞谷籽来冒充开花的金豆,这习俗随即传遍全国各地。玉皇大帝看到人间家家户户都有开花的金豆,只好赦免龙王,让其回到天庭,重操兴云布雨的职责。从此,民间形成习俗,每年二月二,人们就炸玉米花吃以纪念龙王。
    据郑传寅著《中国民俗辞典》载:楚淮人民在二月二这天有诸多迎接龙的习俗。龙的职责管水,引龙习俗有水引法,以汲井、泉、河水注入室内水缸的方式引龙回归,汲水能引龙回归,于是人们在当日早上,天未亮之前都争先恐后去水边挑水,因为所汲之水为二月二早上的水,挑到第一担水人,被视为有福者,并能引回“钱龙”,吉祥如意、家业兴旺。
    常见的撒灰,也是引龙措施之一,人们用草木灰自门外蜿蜒布入宅厨,旋绕水缸,称之为引龙道。在撒灰作龙形或龙行道的同时,还撒灰作仓囤形,以体现人民祈求风调雨顺、五谷丰登之目的。撒下的灰线有龙形,亦有仓囤形,两种习俗合而为一,丰富了灰线的吉祥内涵,灰线将龙与仓囤巧妙地联系在一起,反映出楚淮人们的观念中能带来风调雨顺的龙,是五谷丰登的象征。所以有谚语说:二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。
    龙是神秘虚幻的,存在于人们的意念中,以灰线和汲水迎接龙,使得龙的形象若隐若现,还不够真实,为了突出龙的形象,显示龙回归的主题,楚淮人民又根据一些食品外部特征联想,与其各个部分相联系,作出龙的象征。如龙须面(挂面)、龙头(猪头)、龙耳(水饺),这些都是二月二的时令食品。吃这些食物,既有迎接龙回归之意,又有向龙祈祷的内涵。于是,这些食物便成为象征龙、象征风调雨顺、象征五谷丰登的吉祥食品。
    淮安人民在二月二龙抬头节,以撒灰线、汲水、吃与龙相似的食品,都有唤龙回归、展现龙形、唤发龙威,获得龙的保护之意,丰富多彩的节日文化,显示人民对习俗的传承与深厚的文化底蕴。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位