淮安人关天培是鸦片战争中为抗击英国侵略者牺牲的第一位清军高级将领。

   百余年来被刀和火、血与泪所渲染浸透的中国人民反帝、反封建的悲壮历史,从鸦片战争的一声炮响,便揭开了它的帷幕,而民族英雄关天培从此则昭垂史册。鸦片战争爆发后,关天培督率水师,坚守阵地,并积极组织渔船、蟹艇,利用各种机会袭击侵略军,给与了英国侵略者重创。

   1781年1月8日,关天培出生在淮安府学东侧的系马桩巷内一个行伍家庭。他自小习兵练武,驾船航海,身体强健。1803年,关天培考取武痒生,拔部外委,升千总。以后又历任扬州营守备、两江督标右营守备、苏松镇标左营游击、川沙营参将等职。1826年,关天培督运漕粮海运,自吴淞往天津,一路上镇定自如,排除惊风骇浪,终于顺利完成任务。道光帝认为他督运漕米稳妥迅速而降谕加恩交部从优议叙。1827年,特旨补授苏松镇总兵。1833年,又署江南提督,并多次进京被召见,在朝廷官员中颇有誉辞。

   1834年,两艘英国舰船闯入广东省内河,炮击虎门炮台,并停泊于黄埔河面。道光帝将广东水师提督李增阶撤职查办,授关天培为广东水师提督。关天培从上任伊始,就亲往各口岸考察炮台、布置防务、增设大炮,并在南山与横档间设置木排铁链,以阻止前来侵犯之敌船。同时,关天培对水师严格训练,不辞劳苦,亲驻虎门督练操习。还将虎门要塞的详图、战阵图以及有关广东海防的资料汇集成《筹海初集》4卷。

   1839年9月4日,英舰9艘驶抵九龙,与广东水师发生冲突,被关水师击退。11月,英舰又发动突然袭击,向广东水师首先开炮,关天培亲自督战,冒死屹立桅杆前指挥,使敌舰又狼狈窜逃。此后,英舰又发动了数次进攻,均被击败,关天培由此得到道光帝嘉奖。2月26日,英军10只兵船,3只武装轮船,向虎门大举进攻。此时的关天培面对强敌,毫无惧色,虽最后身边只剩200名士兵,寡不敌众,但仍然指挥开炮还击。最终,关天培身受重伤,士兵要将他撤出炮台,关坚不同意,仍大呼杀敌,最终壮烈殉国。

   关天培面对危险,置生死于度外,在孤立无援之时,他“乃决为死计,驻炮台督战,创痕遍体,血漂衣襟,以实际行动谱写了一曲爱国主义的赞歌,受到后世人们的敬仰。

   至今,在家乡淮安,还妥善保存有关天培祠堂与墓地,均为江苏省文物保护单位。我们要记住这位从淮安走出的民族英雄,也要铭记他为国家所作出的贡献。

   愿英雄精神永垂不朽。

  点击进入关天培相关文史研究成果