首页 > 名城索引 > 建筑特色 > 大吊桥上魁星楼

大吊桥上魁星楼

2015/8/25 9:37:39    作者:武小波    阅读:3686    评论:0

  魁星为二十八星宿之一,乃五魁之首,又被称为文曲星。传说中的魁星,是掌管文章刀笔的最权威之神。各地所供魁星之形象百态千姿,有的形态温和,也有的面目狰狞(魁星又有文武之分)。
  我的老家住在淮安迎薰门外(现在的南门)珠市街(解放前的老南门大街)。南首耳洞河边(现在叫西坛巷),离我家不远向东约二十米处有一座吊桥通往北面的小吊桥和迎薰门,又称大吊桥。吊桥四边有木围,南北有门且收放自如。战争时期可将吊桥收起作为一道防线。桥梁顶上有一阁楼,阁楼里面供奉着一尊魁星神像,当时大家都称它为魁星老爷。神像雕工精致且刻绘独特,面色阴森目光狰狞,牙蓝舌绿,还真让人觉得可怕。小时候曾听祖父说:吊桥上面供奉着的魁星很有灵性,能够惩恶扬善。凡是做了亏心事的人走到桥上时,魁星就会双目射出凶光,让他不知不觉突然掉进河里(据说日军侵占我淮城过吊桥时曾多次掉进河里)。
  当时还流传着一些关于我祖父的传说。
  还没有解放时,我的祖父当时是门族里的族长(我家是长房)。我们家祖祖辈辈都是靠杀猪卖肉为生。但逢有邻里街坊向祖父申诉门族里有人干了缺斤少两的买卖,祖父总会严厉地训罚他。如遇到不思悔过狡诈抵赖者,祖父就会让他站在大吊桥上双目仰望魁星神像。此时魁星就会面色狰狞,双目发出凶光,看得他胆颤心惊浑身哆嗦。从此以后就再也不敢做欺诈别人的买卖了。
  解放以后公私合营,私有行业统归大市场管理。祖父因抗战时期曾托人设法从日伪军黄狗队手里救过一位共产党新四军的干部,所以后来被政府任命做过市场的经理(当年的大市场在镇淮楼以西,淮安照相馆的南面)。上世纪六十年代末,国家正处于困难时期,祖父为了响应国家号召,让长子、我的父亲参加了中国人民解放军工程兵部队。所以当年门族里除了参军的父亲外,大部分叔辈们都进了鲜肉食品厂。直至现在,家里还有一些堂叔们在市场里卖猪。
  1958年大跃进以后,大吊桥因缺乏保护最终被拆毁了。楼阁和魁星神像也没能保留下来。记得小时候我还看到过支撑着大吊桥的几根木桩。每当炎热的夏天到来时,我和邻里的小伙伴们总会争先恐后地爬上木桩,摆出各种各样的跳水姿势,一个个扑通扑通地跳进河里,大家伙你追我赶,相互嬉闹,如鱼儿戏水一般。还不时地发出一声声清脆的尖叫,和一阵阵悦耳的欢呼。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位