首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 下关火星庙

下关火星庙

2015-9-26 15:14:42    作者:徐爱明、陈勇    阅读:2226    评论:0

  火星庙是道教火德真君庙的俗称,各地均有。乾隆《山阳县志》卷五《建置志·坛庙》中记载:火星庙,城内外各处多有,额曰“彤华宫”。而曹镳《淮城信今录·香火志》中也说:火星庙极多,盖以坊计,所名彤华宫、既济院之类皆是。可见,明清时期淮安城内外火星庙分布较广,数量众多。但是,历经漫漫历史长河,淮安古城中火星庙能保留至今的唯有下关。
  下关火星庙坐落在淮安区淮城镇下关村(古镇下关所在地)。下关,秦汉前为古末口所在地,唐时为新罗坊(朝鲜人居住地)。明清时期,下关一带地处交通要道,为淮安城外较大的聚居中心,繁华的商业中心,成为淮安府首县山阳县(今淮安区)名副其实的“卫星城”。下关的繁荣始于明初,由于漕运发展,特别是清江浦未开凿之前,下关是漕粮转运的中心,南船北马换乘之所,外来人口大量涌入,下关一带殷实富户云集,街巷鳞次栉比,防火问题成为当务之急。由于道教的宣扬,火神信仰在城乡地区十分流行,因为当时建筑多为木制,一旦遭火,其后果不堪设想,对火的畏惧体现在对火神的崇拜上。火星庙应运而生,于是塑像、建庙、致祭、演戏、酬神,这些庙宇成为经济、文化发展的结果和见证。
  下关火星庙主体建筑是坐北朝南精美秀丽的大殿,殿内供奉着宝相庄严、神态逼真的火星神(老百姓称“火星老爷”)。庙门口有高大的门楼。进门为广场,正中五间“火星真君殿”,大殿建筑结构为四梁四柱,系典型的明清时期的建筑,雕梁画栋,十分精美。左右各有三间配殿,后院也有三间配殿,供奉着关系民生的诸路神仙。整个火星庙规制完整,规模较大,共有房屋二十余间。
  据乾隆《山阳县志》、清曹镳《淮城信今录》、民国《续纂山阳县志》等地方史志记载,下关火星庙原为都火星庙,到了乾隆丙戊年间,漕督杨锡绂新建移祀都火星庙于城西北隅,即西长街尽北处。至此,下关火星庙失去了尊崇的地位,仅为一方百姓祭祀火星神的场所。到解放前,火星庙属于镇北社,体制上隶属于东岳庙管理,最后的建设者和管理者为刘仁辉。解放后,受当时社会环境的影响,火星庙受到很大的冲击,庙中的神仙雕像等被百姓扔入大队的汪塘(水塘)之中,火星庙成了生产大队的队房。改革开放后,久无管理的火星庙墙倒屋塌,主体建筑被渐次拆毁。如今的火星庙即为当年建筑仅剩的东侧配殿,火星老爷过着蜗居生活。
  火星庙的祭祀活动以火星神诞辰日活动人数最多、最为隆重。《明熹宗实录》载:“天启元年三月,命太常寺官以六月二十三日祀火德之神,著为令。”从此,祭火神火德真君正式列入了国家祀典,每年都要进行官祭。乾隆《山阳县志》卷五《建置志·坛庙典礼》中云:每年六月二十三日火帝诞辰,例应致祭,行二跪六叩头礼,穿补服。
  而在民间,每逢农历初一、十五都要进行集体活动。这日凌晨,等待烧香的人早早来到庙内庙外,各村信众也都自愿前来参加。看热闹的人络绎不绝,其中大部分是县城居民和附近农民,几乎每家都要派一个代表。祭祀活动的主要内容为敬香祈福,伴有锣鼓、龙灯、高跷、秧歌等表演活动。四街八巷的民众摩肩接踵,把街道挤得水泄不通。此项活动,历经数百年,一直延续到新中国成立前夕。
  近些年来,庙会活动又自发地兴盛起来,周围四乡八镇的百姓自发地前来敬香祈福,表达对火神的敬畏和对美好生活的向往。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位