首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 晚清淮安著名画家项文彦小史

晚清淮安著名画家项文彦小史

2015/10/17 16:21:58    作者:胡彬、季云华    阅读:4029    评论:0

    项文彦书画作品屡有上拍,数量和拍价居清代淮安籍书画家之首。《涛情画意图》成交价五十八万元,创项作品新高,为近年少见。
    项文彦是晚清绘画史上卓有成就的著名画家之一,也是一名有资格上大拍的淮安书画家。但是,其知名度在淮安似乎不太高,宣传不多,了解其生平及艺术水平之人甚少。
    长寿画家 清新疏朗
    项文彦是晚清绘画史上卓有成就的著名画家之一,也是一名有资格上大拍的淮安书画家,但是,其知名度似乎不太高,宣传不多,了解其生平及艺术水平之人甚少,为此,笔者作点探讨和研究,与同好分享。
    项文彦(1826前—1906后),晚清著名画家。字蔚如,号幼平,又号钵池山人,另号:味愚。斋号:渔山寄庐,山静日长寄庵,淮安府山阳人(今淮安区),光绪年间曾任河道总督署山东通济桥闸闸官之职(七品左右),掌管当地水利、航道管理职能,保证漕运畅通。光绪末年项文彦在山东济南、济宁一带设馆授徒,晚年边绘画边授徒为生,《清画家史诗》《中国古代画家辞典》有其传。
    项文彦生于何时没有明确记载,据上海博物馆主编,文物出版社出版的《中国书画家印鉴款识》记载:项文彦于丙戌年(1886年)作《梅花图》,为上海博物馆藏品,落款之下盖有“蔚如四十后作”印章,笔者依此可证项文彦生于1826年前无疑。项文彦卒于何时亦不详,据1981年上海人民美术出版社出版的《中国美术家人名辞典》记载云:“项文彦……光绪六年(1880)黄河决口,积鬻画赀二千余金助赈,全活甚众。光绪十七年(1891)尝仿徐幼文(贲)山水图,光绪二十四年(1898年)尚在。”项文彦1898年尚在世,且能作画义卖赈灾。又据清画家、篆刻家周德华《自怡堂印存》印学著作记载:项文彦于光绪癸卯(1903年)为其篆刻集作序,可证项文彦光绪癸卯年亦健在,且思路清晰,能为《自怡堂印存》写文作序。另再据2012年秋北京翰海公司上拍的项文彦《仕女赏梅图》一幅(是目前发现的其最晚一幅画)记载,落款是:“丙午(1906年)冬日蔚如文彦作于山静日长寄庵”,按以上史料证据链计算与分析,项文彦生于1826年前,卒于1906年后无疑,享年应在81岁以上,在当时可谓是一位长寿画家。
    古代文人、书画家不但有姓和名,而且还有字和号,当然,项文彦也不例外。项文彦使用的字和号是什么?《中国美术家人名辞典》记载“项文彦,字幼平,号蔚如,”笔者认为此记载有误(包括网上),将其字和号记载相反了。其一,古人起字和号是有严格要求的,字是按名之含义起的,非常严谨,号是按本人志向、兴趣、爱好、情感、所处环境等起的,有一定趣味性和随意性,字一般由长者或先生所起,号是由自己所起,而且有一人多号现象存在,含义完全不同,不能混淆,否则不符合古制。其二,《中国书画家印鉴款识》收录项文彦生前使用的印章共7枚,其中第四枚印章内容为“项文彦,字蔚如,号幼平。” 系项文彦本人所用名、字、号印章,可信、可靠无疑,有力否定了《中国美术家人名辞典》关于项文彦字和号错误记载,现予以纠正,还其历史本来面目,不能以讹传讹传之将来。
    2012年北京荣宝夏季艺术品拍卖会(73期),上拍项文彦《幽居图》镜心,款识为“芗林五兄大人属,味愚项文彦写”,印章为“臣文彦”,笔者首次发现项氏使用“臣”字款印章及别号“味愚”之称。可见,古人的号是随着年龄、处境、心情等因素变化而变化的,不是永恒不变的。
    清新疏朗
    项蔚如为晚清没落之时屈指可数的著名画家之一,其人善山水,笔致苍劲,墨气淹润,近承二王远参倪黄,画林木苍翠茂郁,幽深宁静,墨法精到,功力颇深,具得神似。间作墨梅,凌寒傲雪,亦饶冷逸之趣。工人物,尤善仕女,高雅端庄,精妙入神,画工娴熟流畅。项文彦诗、书、画俱工,学养深厚,从传统绘画中汲取营养,学古人又不拘泥于古人,贯通融汇,别具一格,自成一家,其绘画水平及艺术成就可与清中晚期“小四王”齐名。现山东省博物馆藏有项文彦小楷中堂一幅,为其精品力作,可见其不凡书法功底。
    项文彦山水、人物、梅花皆精,偶从其画作中发现自题小诗一首,寄情山水花鸟之间,以作自娱。项文彦画作多藏于各地博物馆,而民间收藏少见,偶有发现,据2011年《团结报》报道:山东一人藏有光绪年间书画家项文彦所绘《秋山平远图》,直幅147×40cm。画右上方题款为“仿麓台少司农笔意 蔚如”。盖一方半朱文半白文印“文彦之印”,右下方还盖有一方压角闲章朱文印“造化在我”。此画面下方中部是大小不一石块组成的小山坡,用笔遒劲自然,墨色浑厚苍茫。作为主景,坡上五六株杂树画得颇具美感,穿插有致,疏密得当。整幅画面以水墨为基调,坡石和树杆上略敷淡赭色与花青色,树木充满生机,虽秋景而无萧条之感。树林中掩映着一小茅亭,使画面增添了新的生机。画家以俯视的角度,将山峦分前中后三部分逐步推向远方。与同样学“二王”的画家相比较,此画少了繁密复杂,多了清新疏朗,是项文彦山水画中之精品。欣赏此画,能使人消除偏激、浮躁、浮夸之气,保持平和、平静之心。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位