首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 元稹·赵嘏·女诗人刘采春

元稹·赵嘏·女诗人刘采春

2015/2/12 10:53:00    作者:王卫华    阅读:4726    评论:0

  唐代是中国文学高峰之一,但淮安文人在初唐、盛唐似无所建树。直到中唐,淮安文人中才出了三位名人,一位是中唐文学代表群体“大历十才子”之一的吉中孚道长,一位是传奇诗人赵嘏,还有一位就是“唐代四大女诗人”之一的刘采春。其中后二人的造化,都与大诗人元稹有关。
    赵嘏的身世没有多少史料。除根据他的诗《忆山阳》“家在枚皋旧宅边,竹轩晴与楚波连”知道他是楚州人外,还可从唐人王定保所写的稗史《唐摭言》中知道,他会找歌妓,由此可以知道他家道还算殷实。
    赵嘏年轻时也像李白一样,四方云游,寻找出头的机会。文采肯定是不错的,在大诗人元稹做浙东观察使时,他被收录到元稹幕府下。
    元稹是文学大家
    中唐时期有以白居易和元稹为代表的“元白诗派”,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”便是元诗中一句千古绝唱。元稹还根据自己的经历写出传奇《莺莺传》,一个“愿天下有情人终成眷属”的愿念,派生出绵绵不绝的《西厢记》、《红娘》等诸多传世剧目。元稹文学地位之高,可见一斑。
    不过元稹一身却很坎坷。元稹是北方鲜卑族拓跋部后裔。南北朝北魏时,拓跋氏是皇族的姓。北魏第七位皇帝孝文帝拓跋宏崇尚汉文化并推行汉化,从平城(今山西大同东北)迁都洛阳,命鲜卑人穿汉服,讲汉语,改汉姓,通汉婚,并改籍贯——凡迁到洛阳的鲜卑人一律以洛阳为原籍。这样,元稹的祖上就由拓拔而改姓元,他的六世祖元岩从洛阳迁到长安。在北周和隋时,元家还出了不少显贵,但进入唐代,家族开始衰落。元稹是大唐安史之乱(755-763)后16年即779年春天出生的,字微之,别字威明,行九,故称元九。这时他的祖父元悱,仅为官县丞。父亲元宽尚武多才,却长期怀才不遇,在元稹8岁时便去世。他是由很有文化的母亲一手操持家务一手教育带大的。
    元稹很争气。唐德宗贞元九年(793),15岁的他就明经科及第。之后暂无官可授,他便在家细读杜甫诗,开始了诗歌创作。
    21岁时,他任职于河中府(今山西永济县),一人住于蒲州(今永济县),当地有他一个远亲。当时驻军发生骚乱,他在保护远亲时认识其女儿,两人坠入爱河。可是为了功名,他只得回长安应考。在贞元十九年时,他与白居易同登书判拔萃科,入中央秘书省任校书郎,并被名士、太子宾客韦夏卿选中为婿。他身不由己只能从命,但难忘蒲州的初恋,便写下了《离思五首》,世上便有了“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这两句刻骨铭心的千古绝唱和后来的《莺莺传》。
    在中央做官,元稹以直言著称。因敢于直言,他先被提拔为监察御史,后却屡屡得罪权贵,被一贬再贬。唐穆宗长庆二年他升任宰相,仅四个月即被罢为同州刺史,再任浙东观察使。这时他已50岁。
    元稹成赵嘏之美
    赵嘏就是这时投入他的麾下,且有了一个传奇故事:
    《唐摭言》和赵嘏自己的诗记载:他在浙西住时,结识一个美姬,且十分爱慕,常常留连忘返。唐武宗会昌二年有科考,他便想带着美姬一同去长安赶考。其母坚决不同意,他只好只身前往。不料在当年中元节(农历七月十五)时,美姬到佛寺游玩,被浙西大帅看中,强掳了去。当年科举,赵嘏果然考中。但在第二年回来省亲时,他便知道了美姬已做大帅小妾的情况,愤而做诗一首。
    诗有题注:“初嘏尝家于浙西,有美姬,惑之,计偕。会中元鹤林之游,浙帅窥其姬,遂奄有之。明年,嘏及第,因以一绝箴之云。”这题注说明了感慨做诗的原因。题注中的“会中元”,是恰逢中元节的意思;鹤林,即佛寺之别称。当原因谈完,赵嘏便以诗当哭了:
    《座献元相公》
    寂寞堂前日又曛,阳台去作不归云。
    从来闻说沙吒利,今日青娥属使君。
    正文中的沙吒利,是安史之乱时唐肃宗请来平息叛乱的一个蕃将。他攻入长安,便霸占了刚新科及第的书生韩翊的妻子柳氏。叛乱平息后,韩翊在官员许俊帮助下,写了一封信给沙叱利索要妻子。许俊持信游说沙叱利,让他放回了柳氏,使有情人再成眷属。根据此真实故事,唐人许尧佐写有《柳氏传》的传奇。
    由诗题看,赵嘏这首诗是献给元稹元相公的,想来是他及第回来,元稹为他接风摆了酒宴。赵嘏酒醉后恨而无奈,便以诗泄愤。
    不过奇迹出现了。《唐摭言》、元人辛文房的《唐才子传》等有记载,说是浙帅派人送还了美姬,让美姬与赵嘏在函谷关外横水驿相遇。美姬抱赵嘏痛哭而气绝,赵嘏将她就葬在了横水之北。由此可以猜到,一定是浙东观察使元稹也做了一回许俊,持诗去找了同僚浙西的浙帅,成全了赵嘏的这段佳话。由元稹耿直的性格,笔者相信他一定会这样做的。
    元稹心仪两才女
    刘采春,生卒年月已不详。没有人专门为一个女艺人专门立传,她的史料正史中难寻踪影。不过因为她与元稹有了一段姻缘,所以才在野史上留下了雪泥鸿爪。唐末僖宗时期,苏州人且长期住在越州的范摅写出《云溪友议》,里面尽载唐时文坛趣事,在下卷“艳阳词”一节写元稹时,便讲到了他与名妓薛涛及刘采春的故事。
    刘采春,书称她是淮甸人。隋炀帝杨广曾有一诗《早渡淮》,是在淮所写,其中有诗句“淮甸未分色,泱漭共晨晖”。由此诗句出发,可认定刘采春为江苏省淮安一带人。
    书再说她是伶工周季崇的妻子,是随丈夫从淮安去的浙东。她擅长参军戏(类似滑稽戏),且“歌声切云”。元稹对她十分赏识,诗赞她“言辞雅措风流足,举止低回秀媚多”。由此她在浙江一带很是出名。还有人撰文说,正因为见到了她,元稹忘记了对名妓薛涛的承诺,给了周季崇一笔钱,将刘采春娶为了小妾。
    薛涛生于大历五年,唐代长安人。父亲薛郧原为长安城里的官员,母亲在安史之乱中流亡。薛涛在父亲教导下,8岁就会做诗,且是个美人胚子。
    14岁时,薛父去世;16岁时,她入乐籍。她多才多艺,名动京城。唐德宗贞元年间,大将军韦皋出任剑南西川节度使时,认识薛涛,知其卖艺不卖身,且是官家子女,便带她上任,任她为女校书,并向朝廷上书,要朝廷任命她真正的“女校书”职务。不过朝廷顾及影响,没有同意,但薛涛“女校书”之名却传播开来。
    元和四年(809)三月,41岁的薛涛在梓州(现四川省绵阳市三台县)认识了比她小11岁的办案御史元稹。两人一见钟情,薛涛用十彩的“薛涛笺”写出了缠缠绵绵的爱情诗,元稹则承诺,案子办完,复命朝廷并就任越州刺史后便来娶她。不料从越州刺史再升到浙东观察使,他却遇到了刘采春,也就忘了“薛校书”了。
    薛涛没有来计较,只保持着与元稹的诗歌往来,直到元稹52岁时去世。元稹写有《赠薛涛》:
    锦江滑腻蛾眉秀,幻出文君与薛涛。
    言语巧偷鹦鹉舌,文章分得凤凰毛。
    纷纷辞客多停笔,个个公卿欲梦刀。
    别后相思隔烟水,菖蒲花发五云高。
    刘采春也得到元稹真心喜爱,元稹也写有《赠刘采春》:
    新妆巧样画双蛾,幔里常州透额罗(常州透额罗是一种绸,常用于裹头)。
    正面偷匀光滑笏,缓行轻踏破纹波。
    言辞雅措风流足,举止低回秀媚多。
    更有恼人肠断处,选词能唱望夫歌。
    一个名妓,一个女艺人,与元稹如此以爱相处,也因元稹的爱让女性在文学中占有了一席。最后刘采春与李冶、薛涛、鱼幼薇共列“仙班”,被后人称为“唐代四大女诗人”。
    元稹评价刘采春的文学特长所说的《望夫歌》是用啰唝曲唱的,留下来仅六首,收在《全唐诗》里,颇有中唐“大历十大才子”之一李益《江南曲》“嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期”之韵味:
    (一)
    不喜秦淮水,生憎江上船。载儿夫婿去,经岁又经年。
    (二)
    情同东园柳,枯来得几年。自无枝叶分,莫怨太阳偏。
    (三)
    莫作商人妇,金钗当卜钱。朝朝江上望,错认几人船。
    (四)
    那年离别日,只道在桐庐。桐庐人不见,今得广州书。
    (五)
    昨日胜今日,今年老去年。黄河清有日,白发黑无缘。
    (六)
    闲向江头采白苹,常随女伴赛江神。
    众中不敢分明语,暗掷金钱卜远人。
    刘采春的结局不确定,一说是七年后她离开了元稹而独身。一说是她被元稹遗弃后跳河自杀。而薛涛,则退隐于成都西郊之浣花溪度过了余身,享年65岁。她们,在文学史上留下了女性美的同时,又用悲凉的结局,为古代才女的不幸添加了新例。
    赵嘏《长安秋望》诗意图
    到中唐,淮安文人中出了三位名人,一位是中唐文学代表群体“大历十才子”之一的吉中孚道长,一位是传奇诗人赵嘏,还有一位就是“唐代四大女诗人”之一的刘采春。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位