首页 > 认识淮安 > 老字号 > 许家秤行

许家秤行

2016/4/12 15:49:21    作者:赵长顺    阅读:3865    评论:0

  旧时生意人最离不开的是秤,他们大多数的交易都是要靠秤来完成的。河下自古就是商贾云集的地方,因此,秤也是旧时河下人生活中不可缺少的一样东西。既然人们需要秤,就得有制作秤的作坊,河下就有这么一家制秤的作坊,在旧时很有名,因这户人家姓许,所以被人们称为许家秤行。
  许家秤行里总挂着大大小小的秤和形状各异的秤砣,大秤的杆子比小孩子的膀子粗,有二三庹长,小秤的杆子只有小毛笔杆子那么粗,还没有筷子长。那些秤砣有圆锥形,也有三角形,大的比大海碗还大,小的只有大拇指那么大一点儿。大杆秤称五六百斤不在话下,一般米店、柴草行老板都到他家订这样的大秤。小秤不但可以称到“两”,还可以称到“钱”,一般的银匠店、中药店都要到他家来订做这样的小杆秤、戥盘。一些不大也不小的杆秤,则是一些街头小贩、杂货店老板和普通市民常用的。
  在许家秤行通往后屋的门头上,有一个神龛,里面供奉着一位神像,不用说,这应该是发明秤的祖师爷范蠡。相传范蠡取北斗七星,南斗六星,外加福禄寿三星,合十六星做标记,一颗星代表一两,十六颗星代表一斤,发明了沿用千年的十六颗星花为一斤制的杆秤。在通往内屋门头下两边贴有一副对联:“制衡偶奇求公平,斤两重轻照眼明”,让人们读来有几分神秘,几分感慨。
  制作秤是一项技术活,不但做工考究,而且用料也十分挑剔。据说秤杆子必须是正宗上等的红木、柞栎木,为了保证秤杆不开裂,不但要放在干燥处堆放两个伏天,还需要用碱水浸泡,且放在水中不能浮起才能使用,这样的木质才坚硬,纹理更细腻,制出来的秤才能准确无误。加工一杆秤,从选料到做秤杆、打刀口、包铁皮、铸秤盘、定秤砣、打铜丝、码星线、配吊钩,前后有几十道工序,道道容不得半点马虎,稍有不慎,秤就会有偏差。特别是制作秤杆的木材经凿、刨的处理后,变成了笔直的一头粗一头细的椭圆柱体,再用细砂布沾水,打磨得又光又滑,也有的用蓼珠子来回擦拭。从这一点看,秤匠绝对也可称得上是一位极好的木匠。
  河下许家秤行和其他行当一样,从来是传男不传女,自从许老爷子过世后即由大儿子打理。接班后的许老大说话慢条斯理,有点私塾先生的样子,看上去也就四十来岁的样子,却戴着一副眼镜,坐在柜台后面,双手麻利地用刨、锉、钻等工具在秤杆上敲敲打打,全神贯注的劲儿令行人纷纷为之侧目。许老大自幼随父亲学艺,严师出高徒,技术可谓炉火纯青,他加工的杆秤精度高、外观好,四乡八镇的人都慕名来此买秤。在河下做生意的商贩,偶尔如果有人对他的秤产生怀疑,他便会大声地呵斥道,你知道我这杆秤可是许家秤行的秤吗?当亮出秤一端“许记”字样时,无论是买家还是卖家都会信服。
  其实人们这样的信任,除了因为许家对制作秤的精细外,更是因为许家对道德的坚守。与其说制作杆秤是一项技术活,倒不如说是良心秤。
  也有一些不良商贩,曾找到许家秤行,以重金贿赂,想做一杆“鬼秤”,让许老大在秤杆内装水银、戥盘上加坠铁,从而达到以少变多、欺行乱市的目的。许老大这时不光嗤之以鼻,而且翻脸不认人,把来者骂个狗血喷头。
  许老大还常跟来买秤的人讲一些关于杆秤的故事,他说秤上的星花为什么有福、禄、寿三星,目的是为了告诫人们:作为商人,必须光明正大,不能去赚黑心钱。并说:“经商者若欺人一两,则会失去福气和幸福;欺人二两,则后人永远得不了‘俸禄’(做不了官);欺人三两,则会折损‘阳寿’(短命)!”
  在许家秤行的大门前还有这样一副对联:“良心一杆许家秤,正义千金道德兴”,在已制作好的待出售大小杆秤前则有“秤平提满尺码足,买卖公平生意好”这样一副对联。因此,到许家买秤的人,是轻是重,是偏是倚,真是天地良心。如今,这种杆秤在岁月的打磨中逐渐消失,但人们心中的一杆秤却永远不会消失。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位