首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 民国“四大美男”之周恩来

民国“四大美男”之周恩来

2016/9/17 19:14:28    作者:政协文史办    阅读:3553    评论:0

    周恩来:凡是与他接触的人,都得承认他的风度与魅力。还是在南开读书时,周恩来就曾扮演校园戏剧《一文钱》的女主角。


    周恩来(1898-1976)
    ⊙1898年3月5日,生于江苏省淮安府山阳县(今淮安市)。原籍浙江省绍兴县(今绍兴市)。
    ⊙1910年春,随伯父离淮安,先后在奉天省银州(今辽宁铁岭市)银岗书院和奉天(今沈阳市)东关模范学校读书。
    ⊙1913年春,到天津。8月,考入天津南开学校。
    ⊙1917年6月,在天津南开学校毕业。9月,赴日本留学。
    ⊙1919年4月,离日本回国。参加并领导天津爱国学生运动,参与发起成立觉悟社。
    ⊙1920年1月,领导天津学生运动。11月,赴法国勤工俭学。
    ⊙1921年春,加入巴黎共产主义小组(中国共产党八个发起组之一)。
    ⊙1922年参与组织旅欧中国少年共产党。
    ⊙1923年2月,担任中国共产主义青年团“旅欧之部”书记。
    ⊙1924年7月,奉调回国,9月抵广州。10月,任中共广东区委委员长兼宣传部长。11月,任黄埔军校政治部主任。
    ⊙1925年1月,出席中国共产党第四次全国代表大会。2月,参与领导黄埔学生军进行第一次东征,在中共广东区委内改任常委兼军事部长。8月,和邓颍超结婚。9月,任国民革命军第一军政治部主任,第一军第一师党代表,东征总政治部总主任,少将军衔。10月,参与领导第二次东征。11月,被任为广东东江各属行政委员。
    ⊙1926年2月,任第一军副党代表。3月,中山舰事件后,和毛泽东等主张反击蒋介石,未被采纳。12月,至上海,任中共中央组织部秘书兼中央军委委员。
    ⊙1927年2月,任中共上海区委军委书记。3月,领导上海工人第三次武装起义,任总指挥。‘四一二’事变后,主张‘迅速出师,直指南京’,‘政治不宜再缓和妥协。5月,在中国共产党第五次全国代表大会上当选为中央委员,在五届一中全会上当选为政治局委员。7月12日,任中共临时中央常委。8月1日,作为中共前敌委员会书记,领导南昌起义。
⊙1928年夏,筹备并出席中国共产党第六次全国代表大会,在会上作组织问题报告和军事报告,当选为中央委员。在六届一中全会上当选为中央政治局委员、常委,任常委秘书长兼中央组织部长。11月回到上海。此后相当一段时间内是中共中央工作的实际主持者。
    ⊙1929年8月,兼任中共中央军事部长。起草中央8月给红四军的指示信,口授并审定中央9月给红四军的指示信,阐明红军的任务、前途、战略、发展方向等,指出毛泽东仍应为红四军前委书记。
    ⊙1930年3月,离开上海去莫斯科。7月,在联共第十六次代表大会上作报告。8月回上海。9月与瞿秋白一起纠正李立三‘左’倾冒险主义错误,主持召开中共六届三中全会。
    ⊙1931年1月,任中共中央军委书记。12月,到中央苏区首府瑞金,就任中共苏区中央局书记。
    ⊙1932年10月,红一方面军总政治委员。
    ⊙1933年春,和朱德领导红军战胜国民党军队对中央苏区的第四次围剿。5月,任中国工农红军总政治委员兼红一当面军总针织委员。
    ⊙1934年当选为中央革命军事委员会副主席。10月,参加长征。12月,在贵州梨平主持中共中央政治局会议,采纳毛泽东的意见,决定红军西渡乌江北上。
    ⊙1935年1月,出席在遵义召开的中共中央政治局扩大会议,支持毛泽东的正确主张。会议委托周恩来为指挥军事上下最后决心的负责者。6月,红一、四方面军会合后,在四川省懋功以北两河口召开的中共中央政治局会议上,代表中央提出红军应北上川陕甘创建根据地,会议一致通过。此后经过与张国焘的斗争,和毛泽东等率领红一方面军主力于10月到达陕北苏区。
    ⊙1936年4月9日晚,和张学良会谈,达成停止内战、一致抗日的共识。12月,西安事变发生后,任中共代表到西安和张学良、杨虎城一起迫使蒋介石同意停止内战、一致抗日。
    ⊙1937年代表中国共产党在西安、杭州、庐山、上海、南京等地同国民党。蒋介石谈判,促成抗日民族统一战线的建立。7月,起草<<中共中央为公布国共合作宣言>>。9月,到山西开展华北的抗日民族统一战线工作和对日作战工。12月到武汉,为中共中央长江局领导成员。
    ⊙1938年参与领导长江局所属地区中国共产党的工作,推动国民党统治区抗日民族统一战线的组建和发展。3月,任国民政府军事委员会政治部副部长。9月,参加中共六届六中全会。12月到重庆。
    ⊙1939年1月,中共中央南方局成立,任书记,领导南方各省中国共产党的工作,推动国民党统治区抗日民族统一战线的巩固和发展。2月,到皖南新四军军部,传达中共六届六中全会精神,确定新四军的发展方向和战略、方针、任务等。3月,回祖籍绍兴,并指导浙江等省中共地下党工作。6月返延安。7月,坠马,右臂骨折。8月,赴苏联就医。
    ⊙1940年3月,回到延安。5月,到重庆继续主持南方局工作。
    ⊙1941年1月,皖南事变发生。国民党封锁消息,周恩来为<<新华日报>>书写题词和诗:为江南死国难者志哀和千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急!?向国民党当局提出严正抗议,并在南方局内部署应变措施。
    ⊙1942年组织南方局干部参加整风学习。
    ⊙1943年为配合整风教育,多次召开南方局。八路军重庆办事处和新华日报馆党员干部会议,讲述中共党史。7月,回延安参加整风学习和中共七大筹备工作。
    ⊙1944年5月,出席中共六届七中全会,为主席团成员。10月,在延安各界举行的双十节庆祝会上发表<<如何解决>>的演说,指出挽救当前国内危机的唯一正确方案是召开紧急国事会议,取消一党专政,成立联合政府。11月,飞重庆同国民党谈判。12月,回延安。
    ⊙1945年1月,再到重庆谈判。2月,回延安。4至6月,参加中国共产党第七次全国代表大会,在会上作<<论统一战线>>的发言,当选为中央委员。在七届一中全会上当选为政治局委员、书记处书记、仍任中央军委副主席。8月,日本宣布投降后,和毛泽东,王若飞代表中国共产党赴重庆同国民党进行和平谈判。10月10日,代表中国共产党在<<会议纪要>>上签字。
    ⊙1946年1月上旬,作为中国共产党代表同马歇尔,张群组成三人委员会,通过谈判,达成停止军事冲突的协议。1月10日至30日,率中共代表团参加国民党在重庆召开的政治协商会议。5月3日,率中共代表团由重庆迁至南京。随即于军事三人小组其他两方人员赴湖北宣化店阻止国民党军队向中原解放区进攻,并同中原部队领导人研究,部署了突围方案。这期间,周恩来极力防止内战,争取实现国内和平,但国民党军队终于在6月26日大举进攻中原解放区,全面内战爆发。11月19日,周恩来率中共代表团返延安。12月,兼任中共中央城工部部长。
    ⊙1947年3月18日,和毛泽东等撤离延安,转战陕北,协助毛泽东指挥全国各战场的人民解放战争,同时领导国民党统治区的第二条战线斗争。8月,代理中央军委总参谋长。
    ⊙1948年4月下旬,到河北省建屏县西柏坡(今属平山县)。在这里,协助毛泽东组织指挥辽沈、淮海、平津三大战役。
    ⊙1949年3月25日,和毛泽东等率中共中央机关进入北平。4月,率中共代表团同国民党政府代表团在北平谈判,提出<<国内和平协定(最后修正案)>>,南京国民党政府拒绝接受。21日,人民解放军强渡长江。6月,在新政治协商会议筹备会上当选为新政协筹备会常务委员会副主席,共同纲领起草小组组长。9月,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,在会上作<<关于<中国人民政治协商会议共同纲领>草案的起草经过和特点>>的报告;当选为中国人民政治协商会议全国委员会委员,中央人民政府委员。手书人民英雄纪念碑碑文。10月,当选为全国政协副主席,被任命为政务院总理兼外交部部长,中国人民革命军事委员会副主席。12月,指出中国经济建设要以农业为基础,以工业为领导。
    ⊙1950年1、2月间,在莫斯科和毛泽东一起同苏联领导人会谈,签署<<中苏友好同盟互助条约>>。6月下旬,朝鲜战争爆发。9月20日,美军在仁川登陆,准备越过三八线。30日,周恩来指出不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。10月上旬,美军越过三八线向朝中边境进犯。周恩来协助毛泽东组织和领导抗美援朝战争。
    ⊙1951年7月10日,朝鲜停战谈判开始,直接领导中国方面的谈判工作。12月,兼任中央转业委员会主任。
    ⊙1952年年初,周恩来、陈云等六人领导小组成立,编制第一个五年建设计划。4月,作<<我们的外交方针和任务>>的报告,指出我国坚持和平的外交政策。8月,拟出<<五年计划轮廓草案>>;率中国政府代表团赴苏商谈。1953年1月,任中华人民共和国宪法起草委员会委员、选举法起草委员会主席。12月,提出和平共处五项原则。
    ⊙1954年2月,主持研究国家体委工作,提出要为祖国锻炼身体。4月,率中国代表团出席日内瓦会议,会上达成了印度支那停战协议。休会期间,于6月下旬访问印度、缅甸,分别发表两国总理联合声明,共同倡导以和平共处五项原则为处理国家关系的知道原则。7月,离开日内瓦,回国途中访问德意志民主共和国、波兰、苏联、蒙古。9月,在第一届全国人民代表大会上作<<政府工作报告>>,提出要在我国建设起强大的现代化的工业,现代化的农业,现代化的交通运输业,和现代化的国防。在会上被任命为国务院总理,仍兼任外交部长。12月,当选为中国人民政治协商会议第二届全国委员会主席。
    ⊙1955年3月,主持国务院全体会议讨论西藏工作,提出要想方设法减轻西藏人民的负担,由国家给以财政补助。4月,率中国代表团抵印度尼西亚万隆参加亚非会议,在会上提出求同存异的方针,促进了会议的成功,会后访问了印度尼西亚,双方签订了<<中国和印度尼西亚关于双重国籍问题的条约>>。6月,在中国科学院学部成立大会上讲话。
    ⊙1956年1月,作<<关于知识分子问题的报告>>,指出知识分子是工人阶级的一部分。会后,主持制订十二年科技规划。5月,谈文艺要贯彻百花齐放,推陈出新的方针。同月,在全国人大会上讲:解放台湾有战争方式和和平方式,在可能的条件下,争取用和平的方式解放台湾。9月,出席中国共产党第八次全国代表大会,作<<关于发展国民经济的第二个五年计划的建议的报告>>,在会上当选为中央委员。在八届一中全会上当选为中央副主席、政治局常委。11、12月,访问越南、柬埔寨、印度、缅甸、巴基斯坦。1957年1、2月,访问苏联,波兰,匈牙利,阿富汗,印度,尼泊尔,锡兰(今斯里兰卡)。8月,在青岛出席民族工作座谈会,系统阐述中国共产党关于民族工作的理论和政策。12月,在中国人民解放军驻上海陆海空军军官大会上作<<进一步提高军队的政治素养>>的报告。
    ⊙1958年2月,访问朝鲜民主主义人民共和国,宣布中国人民支援军全部撤出朝鲜。6月,批准创办中国科技大学。
    ⊙1959年1、2月间,率中共代表团参加苏共第二十一次代表大会。4月,在第二届全国人民代表大会第一次会议上作<<政府工作报告>>,继续被任命为国务院总理。在中国人民政治协商会议第三届全国委员会第一次会议上继续当选为主席。
    ⊙1960年4月,访问缅甸、印度、尼泊尔。5月,访问柬埔寨、越南、蒙古。8月,接见日本日中贸易促进会专务理事铃木一雄等,提出对日贸易三原则。9月,和缅甸总理吴努会谈。10月,签订中缅边界条约。8、9月间,主持制订对国民经济调整,巩固,充实,提高的八字方针,这个方针在翌年1月中共八届九中全会上通过。
    ⊙1961年1月,率友好代表团访问缅甸。4、5月,深入河北省邯郸地区农村调查研究。10月,率中国共产党代表团参加苏共第二十二次代表大会。
    ⊙1962年1、2月,出席扩大的中央工作会议,在会上提倡说真话,鼓真劲,做实事,收实效,指出:这四句话归纳起来就是:实事求是。3月,在广州向全国科学工作、戏剧创作等会议的代表作<<论知识分子问题>>的报告,并在全国人大二届三次会议上作<<政府工作报告>>,肯定知识分子的绝大多数是属于劳动人民的知识分子。4月,在政协第三届全国委员会第三次会议上作<<我国人民民主统一战线的新发展>>的报告,指出要团结一切可以团结的力量,动员更多可以动员的因素,来参加社会主义建设,扩大我们的民主生活。11月起,主持领导尖端科技的中共中央专门委员会的工作。
    ⊙1963年1月,在上海市科学技术工作会议上指出:我们要实现农业现代化,工业现代化,国防现代化和科学技术现代化,把我们祖国建设成为一个社会主义强国,关键在于实现科学技术现代化。12月,访问阿拉伯联合共和国(今埃及),宣布中国同阿拉伯国家关系的五项原则,随后访问了阿尔及利亚、摩洛哥、阿尔巴尼亚。
    ⊙1964年1、2月,访问突尼斯、加纳、马里、几内亚、苏丹、埃赛俄比亚、索马里、缅甸、巴基斯坦、锡兰(今斯里兰卡),提出对外经济技术援助的八项原则。10月,在我国第一颗原子弹爆炸成功后,郑重宣布中国在任何时候任何情况下都不首先使用核武器,并提出全面禁止和彻底销毁核武器的建议。12月在第三届全国人民代表大会上作报告,宣布国民经济调整任务基本完成,我国将进入新的发展时期,要建设成为一个具有现农业,现代化工业,现代化国防和现代科学技术的社会主义强国。
    ⊙1965年1月,在第三届全国人民代表大会第一次会议上继续被任命为国务院总理。在中国人民政治协商会议第四届全国委员会第一次会议上继续当选为主席。3月,率党政代表团访问罗马尼亚。随后,访问阿尔及利亚。4月,访问阿联(今埃及)、巴基斯坦、缅甸、印度尼西亚。6月,访问巴基斯坦、坦桑尼亚、阿联。7月,到新疆视察。
    ⊙1966年3月,赴河北邢台地震灾区视察,慰问。6月,访问罗马尼亚、阿尔巴尼亚。这年5月后,进入文化大革命时期。在文化大革命中,为维护党和国家正常工作的继续进行,为尽量减少损失,为保护大批党内外干部,作了坚持不懈的努力,费尽了心血。1967年1月,在北京工人体育场召开的抓革命,促生产大会上讲话。2月,主持在怀仁堂召开的中央政治局碰头会,会上老一辈无产阶级革命家对文化大革命的错误做法提出了强烈批评。7月,江青一伙策动造反派在中南海西门外揪刘少奇。揪刘活动持续一个多月,周恩来坚持不离开中南海,使他们的罪恶企图未能得逞。
    ⊙1968年极力维护工农业生产,制止武斗,解放干部,促进联合。12月,向新华社指示:对外宣传中极左思潮一定要批判。
    ⊙1969年4月,出席中国共产党第九次全国代表大会,当选为中央委员。在九届一中全会上当选为政治局委员、常委。9月,会见柯西金,就举行中苏边界谈判,防止武装冲突等达成谅解。
    ⊙1970年4月,访问朝鲜民主主义人民共和国。6月,在反映北方七省煤炭产量下降原因的简报上批示:防保守,排极左,仍是当前主要任务。
    ⊙1971年3月,访问越南。4月,在与全国出版工作座谈会领导小组谈话中指出:否定一切是极左思潮。7月,同美国总统国家安全事务助理基辛格在被灰烬谈。10月,中国恢复在联合国的一切合法权利。9月13日起,连续三天三夜处理林彪叛国事件,使国家转危为安。之后,主持中共中央日常工作,使各方面工作有了转机。
    ⊙1972年2月,同美国总统尼克松会谈,中美双方在上海发表<<联合公报>>。5月,发现癌症。7月,提出要加强自然科学基础理论研究。8月,再次提出要批判极左思潮。9月,与日本内阁总理大臣田中角荣会谈,签署两国政府联合声明,实现了中日邦交正常化。
    ⊙1973年国民经济逐步回升,是一五计划以来增长最快的一年。8月,出席中国共产党第十次全国代表大会,当选为中央委员。在十届一中全会上当选为政治局委员、常委和中央副主席。10月,主持中央政治局会议,敦促加速解放干部工作。
    ⊙1974年6月1日,病重住院,在医院中仍工作不止。9月30日,出席庆祝中华人民共和国成立二十五周年招待会。
    ⊙1975年1月,在第四届全国人民代表大会第一次会议上作<<政府工作报告>>,重新提出向四个现代化宏伟目标前进。在会上继续被任命为国务院总理。(周总理在会议上的讲话、录像。)9月,在医院最后一次会见外宾。12月,最后一次谈工作。
    ⊙1976年1月8日,在北京逝世。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位