首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 篆香楼前车马恒满——众生的节日狂欢

篆香楼前车马恒满——众生的节日狂欢

2016-7-11 13:45:02    作者:刘怀玉    阅读:1670    评论:0

    据说在淮南盐引批验所所在地仪征,每年盐船开运前,便要举办临江大掣的庆典,(盐船的开江仪式)进行通宵达旦的欢庆。淮北盐引批验所这里当亦如是。每当盐船批量出栈远行,盐河两岸衙署街市,旗杆高耸,盐囤山列,张灯结彩;河中船只舳舻相接,帆樯林立。年轻好事者,应时歌舞,富商挥金,搭台唱戏,施放烟火,祈愿天神护佑。
    篆香楼是这一方的文化活动中心。《续纂淮关统志》卷12云:清乾隆年间,每岁四月十八日,凡板闸、淮北各坊镇有香会者,俱集于此,称为一时之盛。冒广生《淮关小志》记载,说这个香会名“小人会”。
    当年许多人的诗文记载此事。熊德庆的《竹枝词》云:

 
盐河一带柳湾环,行到莲亭意自闲。
十里桃花红似锦,游人又上钵池山。
四月年年赛会朝,篆香楼外漫停桡。
笙歌画舫知多少,不是头桥即二桥。

    程禹山《竹枝词》云:

 
篆香楼枕小盐河,小艇如梭往复多。
记得去年楼下见,芙蓉秋水隔帘波。


    遥想当年盐河中,除了盐船以外,还有许多“笙歌画舫”,真是别样的一条亮丽风景线。“头桥”、“二桥”、“程公桥”都是盐河上的桥,吹吹打打的画舫从桥下而过,过了以后,向西北去游“篆香楼”、爱莲亭,看新开的玉兰花。有的“游人”还要上“钵池山”,朝景慧禅寺,拜王子乔神观。与扬州瘦西湖的节日活动极为相似,规模还是很大的。参与活动的多数是各种行业的从业人员,盐运中的工人当为其主体,都是些劳动人民,所以称之为“小人会”。这些活动表明,这里不是只有经济活动,不是文化沙漠,也有节日的狂欢。
    熊德庆字兰坡,原名裕棠,候补主事,著有《浣花阁诗草》。曹驹字小仓,著有《种诗楼吟草》。二人皆道光间监生。诗中提到的爱莲亭、钵池山、篆香楼,皆盐河二面的风景区。
    与此相似的还有都天会。都天会也是许多地方都有的庙会。相传都天大帝是唐代开元进士张巡,安史之乱时坚守睢阳,至死不屈,后人仰其忠义,各地立庙奉祀。徽州盐商更是把它当关公崇奉,并把这种风气带到河下来。河下都天会为大都天会,每年五月十六日出巡。出巡日,都天大帝像坐八人抬的绿纱大轿,前边有人鸣锣开道,后跟随仪仗执事,旗牌伞盖。再后面是是各行业的班会,其有盐碱业的“民安会”、编织(盐袋)业的“财安会”、腌切业的“鲁安会”、南货业的“宝安会”、家具行的“锲安会”、泥瓦匠的“成安会”。队伍中间亦有各种游乐表演人员,不停地表演挑花篮担、跑驴、补缸等民间舞蹈。河北也有都天会,俗称小都天会,在五月二十六出巡。出会队伍中的表演项目较河下丰富多采,其中高跷高达八尺,还要表演跌打跳跃的“打飞脚”,过桥上的台阶,能行走如飞,令人瞠目。车桥都天会则在四月三十日出会,情况大致相似。当年盐业兴旺,经济繁荣,人民生活安定,频繁的群众性的节日文化活动,反映出乾嘉盛世河下的太平景象。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位