首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 周恩来和邓颖超合用的骨灰盒

周恩来和邓颖超合用的骨灰盒

2015/9/26 15:00:52    作者:钟艳    阅读:3371    评论:0

  这是一个极其普通的楠木深雕、松鹤图案的骨灰盒。它先后存放过周恩来、邓颖超两位伟人的骨灰。
  1976年1月8日周恩来总理与世长辞,遗体送到北京医院的当天,邓颖超明确告诉秘书们,不给做新衣服,要选他平时最喜欢穿的,现在最好的衣服。秘书选了总理冬天穿的灰色中山装,这一套较好,虽说旧些,可没打补丁;一件布衬衣,这是一件比较好的衬衣,也已穿了多年,不过没有换领子和袖子;一条布衬裤。这几件衣服,有的穿过几年,有的穿过十几年。总之,没给总理赶制一件新衣服。邓颖超看后,含着眼泪对大家说:“这是恩来的作风,你们最了解他,平时为他添一件衣服都很困难。他死后,咱们还是要尊重他,不要为他而浪费人民的钱。新的旧的都一样,都会一把火烧掉,你们会理解吧。以后不会有人怪你们。有人不理解,也是暂时的。”
  1976年1月9日,秘书高振普和张树迎受邓颖超之托,与治丧办公室的同志一道,去八宝山选购骨灰盒。邓颖超还具体交待说“恩来一生俭朴,他的骨灰盒价格不高也不低就可以了。”八宝山的同志听说是来选购周总理骨灰盒的,一下子搬出了好多种类、几十个骨灰盒。工作人员一致选中了其中一只较为朴素大方的骨灰盒,价格也属中上等150元。经过仔细审看,发现这只骨灰盒上有个地方的花纹雕刻得不好,花纹掉了一小块,就请他们再找一只这一类的骨灰盒。八宝山的同志随即又找出一只来。这只虽比前一只好,但也有一个缺点,就是把盖子盖上后打开很困难。但因为这种骨灰盒就只有这两只了,工作人员只好选了后一只。就是这么一个普普通通的骨灰盒,不是为总理去世专门定做的。
  秘书回来向邓颖超报告后,她说:“装一下骨灰,没必要那么讲究。”她还说:“恩来用完后,把盒子拿回家来,保存着,等我死后,也用这个骨灰盒。”
  1976年1月15日下午,在人民大会堂,邓颖超打开骨灰盒,用颤抖的双手捧起骨灰眼含热泪:“恩来,你的愿望实现了,你安息吧!”
  总理的骨灰被分成四份:分别撒在北京上空(北京是中国的首都,中共建政后,周恩来担任总理27年,大部分时间生活在北京);密云水库(周恩来在建设密云水库一事上花费了巨大的心血。周恩来生前曾说过这样的话:“我一生就关心两件事:一个上天<指两弹一星及航天飞行等>,一个水利。”1958年6月26日,周恩来曾视察密云县,为密云水库勘选坝址);天津海河(周恩来1913年春随四伯父从沈阳来到天津,并于那年考入南开学校。他组织了青年革命团体觉悟社,曾因投身五四运动遭坐牢达半年之久。在天津,周恩来结识了许多后来的亲密战友,包括妻子邓颖超);黄河入海口(黄河是中华民族的母亲河,他想通过海水把他的骨灰带到台湾去。周恩来一生十分关心台湾同胞,一直祈盼着祖国能早日统一)。
  此后邓颖超一直精心地保存着这个骨灰盒,每年清明节的时候,总要把它拿出来,亲手擦一擦、晾一晾。以寄托对周恩来的思念。这期间,大姐又几次讲,她死后就用这个骨灰盒,不用再买新的,不要浪费国家的钱。
  1992年7月11日,邓颖超也离开了我们,她躺在鲜花丛中,身上覆盖着党旗,身穿一套黑色西装。据邓颖超的秘书赵炜同志讲,这是她生前选好的,是一套旧西服, 16年前,邓颖超就是穿着这套衣服给周恩来送行的,总理走后,邓颖超就不再穿这套衣服了,她对赵炜说:“赵秘书,这套衣服你帮我收好,我走时你给我穿上,我喜欢。”
  7月18日,工作人员遵照邓颖超的遗愿,用这个骨灰盒将她的骨灰也带到了天津,撒在了海河。海河之滨是周恩来和邓颖超相识、相知、相恋的地方,因此他们选择海河作为自己最后的归宿。
  周恩来和邓颖超给我们留下的不仅仅是一个骨灰盒,而是一种伟人的精神。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位