首页 > 名城索引 > 河下古镇 > 文风厚重的进士名镇

文风厚重的进士名镇

2016-3-7 9:29:42    作者:金志庚    阅读:2330    评论:0

    在这块不到两平方公里的弹丸之地,人文蔚起,科名相望,仅明清两朝,就出了67名进士,其中状元、榜眼、探花三鼎甲齐全,还有160多名举人和贡生,更有多人在《明史》、《清史稿》中有传,真可谓文星泰斗,灿若星河,鸿篇巨制,汗牛充栋,堪称中国进士名镇。
    中国自隋代开设科举,完善于唐代。虽然河下兴起于邗沟,但隋、唐、宋、元几朝,河下作为古运河货船入淮盘坝之处,可谓商贾颇多,直到明永乐十三年(1415),平江伯陈瑄开设清江浦运河后,船舶无需再盘坝入淮,河下处黄、运之间,扼漕运要冲,又成为全国最大的造船厂物资集散之地,以至帆樯云集,河下日臻滋繁。但在文化方面,尚未达至盛。直到明清时期,因淮北盐运分司署迁至河下,河下成淮北盐斤必经之地,大批盐商云集河下,使河下成了与扬州齐名的繁华之地,一时商贾云集,文风蔚起。
    对于河下的文蕴,可以归纳为“三儒”,即“儒士”“儒商”“儒医”。
    一曰儒士。儒士者,即中国儒教文化集大成和卓有成就者。河下的儒士可谓层出不穷,代有人出。明代的大文豪、长篇神怪小说《西游记》作者吴承恩即河下人,他少时聪慧、博览群书,“髫龄即以文鸣于淮”,“为诗文下笔立成,清雅流丽,有秦少游之风”。被公认为“淮郡之冠”,所到之处,慕名而请他撰碑作记者很多,故有“吴碑半天下”之说,他履试不第,仅做到长兴县丞,后为荆府纪善,但他倾毕生心血而创作的神怪小说《西游记》,流芳百世誉满天下。此外,他还著有长篇小说《禹鼎志》及大量诗文,为河下儒士中的代表人物。
    与吴承恩同时代的还有明嘉靖二十年(1541)状元沈坤,官至南京国子监祭酒。作为状元沈坤之文名自无须多论,其最令人敬仰者,是他在回乡守母丧时,因倭寇经常侵扰淮地,他毅然举起抗倭保家大旗,招募乡兵,抗击倭寇,其招募的乡兵,人称“状元兵”,后人在其故里建状元楼以示纪念。
    汪廷珍,字玉粲,号瑟庵,为清乾隆乙酉年榜眼,积官左都御史,上书房总师傅,礼部尚书,卒时七十一岁,赠太子太师,赐葬如礼。夏曰瑚,字映公,号涂山,明崇祯四年探花。授编修,后因病归乡,声势赫奕。
此三人为科举考试中三鼎甲,而皆出自于河下。更有多名进士,举人、贡生,更为奇者,或一门四进士、六进士,或父子同为博学鸿辞,堪称奇迹。
    二曰儒商。明清两朝,盐商云集河下,这些腰缠万贯的盐商,其财产富可敌国,对子女教育也十分重视,河下众多饱学之士,儒家名人,不少都是盐商子弟,袁枚曾云:“淮南程氏虽业禺策甚富,而前后有四诗人,一风衣,名嗣立;二夔州,名崟;一午桥,名梦星;一鱼门,名晋芳;此四人皆为盐商程氏之后,在淮扬一带极负盛名。”程嗣立,人称“水南先生”,乾隆初举博学鸿词,平素“善书法好作画”,凡文人逸士来到淮安,必下榻斋中,流连觞咏。程崟,因业鹾世居河下,登癸巳进士,嗜音律,顾曲之精,为吴中老乐工所不及。是以精谙工尺闻名遐迩的盐商巨擘之一程晋芳,曾馨资购书五万卷,招致博闻饱学之士讨论,后御赐举人,授中书,不久中进士,授吏部主事,四库馆纂修,著作甚富,尤与袁枚及《儒林外史》作者吴敬梓为莫逆之交,《清史稿》中有程晋芳传。另盐商程增、程均、程坤、程鸾、程钟、程鉴等,皆为时所推重。
    河下吴氏也是山阳望族,盐商吴宁谔为邑痒生,与从兄吴宁谧,皆以文章名噪曲江楼。其子吴玉镕承继家业,终成进士,侄子吴玉晋、吴玉搢、吴玉抱以及侄孙吴初枚、吴次枚等,皆以科第文章显名于世,其中吴玉晋尤为知名,他是康乾时期著名的朴学家。
    特别值得一提的是,清初国学大师,乾嘉学派的杰出先驱阎若璩,也出身盐商之家,阎若璩父亲修龄为淮上名士,望社创始人之一,母亲是明嘉靖已未科状元丁士美的孙女。阎若璩对九经诸史注疏,百家之说皆能暗诵,融会贯通,尤其专于考据,梁启梁评价其为“近三百年学术解放之第一功臣”。其子阎咏承家学,举进士。
    此都是盐商之后,故在淮经营盐业的商人,不仅家资巨富,且博学多才,堪称儒商。
    三曰儒医。江苏中医界有“南孟河,北山阳”之说。“北山阳”的医生主要以河下为渊薮。医出河下,这也与盐商们有关系,喜欢看病就医,几乎是盐商们的共同特点,他们小病大医,无病进补,服药唯恐不贵,故悬壶者环居其侧,以为生财之源,故河下有“中医镇”之称。
    河下名医较多,与山阳从医者统称为“山阳医派”,而清代山阳医派的代表人物叫吴瑭,字鞠通,河下人,他是中医温病学的集大成者,所著《温病条辨》为中医四大经典之一。吴鞠通医术高明,医德高尚,闻名乡里。其名不仅  在医,更在文,他后来应召赴京,曾为《四库全书》医学篇校编,堪称儒医。后客死京城,死后葬于北京大兴。
    河下,文蕴深厚,文风厚重,无愧于中国历史文化名镇的称号。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位