首页 > 淮史百科 > 官署衙门 > 廉政为民的淮安府知府

廉政为民的淮安府知府

2016-5-3 11:09:37    作者:陈民牛    阅读:1533    评论:0

    自明初到清末,淮安府知府共有200多任。他们中绝大多数都能廉洁奉公,严于律己,关心百姓疾苦,为民请命,为民众说话,为民众申冤,代表民众利益,全心全意为百姓谋福利。
治水兴农安民心
    丘陵,河南南阳人,明正统初年任淮安府知府。丘陵为人正直,廉洁奉公,事无巨细,亲力亲为。他心中装着民众,办事为了民众。经他亲自实地堪察,在适当地点开挖渠道,以便民众耕作种上庄稼,谋求粮食丰收,百姓生活有个着落;与此同时,他还鼓励民众开垦荒地,种上林桑等经济作物;使民众不仅有饭吃还有钱花。作为一府之官,他仍不满足,要解决富民的根本问题:那就是兴办学校,万善孝为先,他还把孝道纳入教育的首要内容,表节孝,崇祀典,培养强国富民的道德人才……百姓交口颂扬他为“父母官”。在大水灾的荒年中,他在全心全意地抚爱本府民众外,还救济外地逃荒流民,给食供住……他还上奏皇帝:“臣因复勘水灾,遍历州县。缺食人户,按月给粮,庶不失所。仓粮不足,请于开常盈仓支给。”他在知府任上,一心为民,政绩卓异,万民颂扬,赐锦衣宝襁,后升右布政史。
    杨昶,浙江仁和人,景泰初由工部主事擢升淮安府知府。杨昶有经纶之才,勤于府内正事。天顺辛巳(1461),他在主持淮安府事上,大凡一言一行一举一动,皆为养民利民,为官一任,造福一方。他政教俱举,三年期满,成绩卓异。继任六年、九年,政绩亦如之。晋升参政,仍守郡府,赐诰敕旌异。又三年,他在任期间,募粟备荒,发廪赈饥,当时山东、淮西逃荒流民潮水般涌入淮安,为谋居谋食,他遍搭棚给居、熬粥供食,活人无数;与此同时,他还兼营其婚嫁,凡困厄颠连,获遂其生者不可胜计。杨公守淮十二年,政绩卓著,辞行时,淮安稚孺民众顿首攀留,献饮食,持续三月乃行。
    张允济,顺天固安人,万历十一年(1583)出任淮安府知府。他政尚节爱,宽猛中綮,性无嗜好,只知为百姓办实事办好事;身为府官,与布衣平民无异。在任期间,六年如一日,披星戴月,竭尽心力,积存赈灾粮款,备荒备灾;兴办学校,禁止窝访,静听公断,备灾备荒,清如止水,万民颂扬。六年期满,考加参政,乃治郡如故。寻擢浙廉宪,备兵维扬,后巡抚山东。去时,万民夹道遮留,立去思碑于乡贤祠北。
    戚重进,字仲升,威海卫人,清康熙十九年(1680)出任淮安府知府。他刚正不阿,廉政有为。当时黄河决口,还未堵塞住。他深入洪水怒涛中,亲眼所见民众灾难深重,更见夫民劳役繁重,对民众倍加抚爱,设法拨粮供草,确保百姓生活,还与民众同劳役,民众对他爱戴有嘉。有人为免除牢狱,送他大量金钱,他不为利益所动;有人专营用上司权势压他,他亦不畏权势所逼迫,清操如一;大水灾中,他昼夜与民同役,大受风寒,发烧发寒,仍坚持与民同役,最后突发疾病而死。
赈灾济民定民心
    彭远,江西南昌人,明宣德中任淮安府知府。施德行化,不尚威严。严于责己,处处为民树立榜样。宣德八年(1433)发生大饥荒,山东、河南饥民潮水般涌进淮安,他亲临灾民现场,在安置好本府灾民的基础上,实地勘察选择空隙地方,搭棚安排住处,熬粥日给二饷,救活外地灾民万余人。灾后耕种,缺少耕牛,他征得灾民同意,与本府人一视同仁,发粟给牛,大兴农业,重建新家园,实绩卓异,成为“治行为江北第一。”万民盛赞他为:“乐之君子”、“民之父母。”
    徐镛,字用和,湖广兴国州人,明弘治二年(1489)出任淮安府知府。他上任时,正值淮安大雪侵凝的大饥荒年,当时粮粟几绝,他巡行府境,想方设法给饥民食住,同时发种给牛,劝兴农桑,当年农业获得大丰收。凡民孤无告及不能婚嫁的,谕令富室出资相助。郡学陈旧荒圯,他修葺府学兴学。并奏请将淮安府常盈仓库取回监收,内官虽不允,当时是之,从而使得弊绝漏塞。约于弘治十年升河南右布政使、擢副都御史、总督漕运。他再度来淮,尽知漕弊,到任后,以法绳下,劾不职,察邪慝,军民稍得宽息,不到二年劳累成疾,卒于官。淮人怀其德,为其建“名宦、名臣”二祠纪之。
    刘大文,山东博平人,进士及第,万历二十五年(1597)出任淮安府知府。他下车即与神灵盟誓曰:“予不职,神请帝殛之。神不职,予请于帝变置之。”他到任后,水旱灾荒相继而至,果改置坛场,毫无畏避。奸民妄奏江淮遗税,中使挟诏令,耽耽淮民,大文力陈不可,卒徼恩旨以免。备诿警,垦荒田,开涧河,清屯地。苏驿传,争马折。至皇木之役,百姓几伤乐生之心。为计道里,议津贴,定脚价,禁科扰,民赖以安。集士子于志道书院授课之,风雨不辍。还选择优秀塾师置各坊镇间,时课试之。民有婚丧过时者、有罪不给者,皆助之。民情风俗顿时变好,大文功绩卓异,升任淮徐道,百姓大悦,立遗爱民祠纪之。
    高捷,山东淄川人,进士及第,明万历四十三年(1615)任淮安府知府。当时山东大饥荒,逃荒逃难的饥民怒涛般卷向淮安,当事恐聚为乱。他竭尽全力商劝官民献钱出粟,同时还奏请朝廷开国库拨款拨粮赈灾,他发动群众大搭住棚,大建粥厂,给灾民住食,病亡者,施药给棺材,收赎子女,活灾民数万人。严禁贩人口,擒盗魁,决狼矢,露宿督挽。接着黄河又决口,两淮顿成汪洋,房倒人亡;漕船阻滞,高捷怕影响皇上朝廷政务,亲自到决口处背柴扛袋,督工修堵,昼夜不分,露宿在工地上,促使堵决口工作迅速完成,使漕船畅行、灾民早日安居乐业。他还表扬节义,复屯田,建社仓,设官渡,创浮桥,平粜籴,修书院,课子衿,书江南,填置书院,善政多端,民众同声称颂。著有《易学启蒙》、《围径直指》、《理平疏义》传世。
    张敦仁,丽水人,进士及第,嘉靖年间任淮安府知府。当时淮徐连遭大水患,遍地泽国,一片汪洋,房倒屋塌,人亡畜死……他为民请命,奏请朝廷将淮地漕粮折银蠲免救灾救命,以及“凤阳、寿州诸仓钱粮带征者,皆缓之”,“各卫所官军俸粮,五万七千有余,请留钞关银或运司银给之”。
除奸治乱稳民心
    才宽,字汝栗,直隶迁安人,进士及第,明弘治中任淮安府知府。他生性旷达,不拘小节;伟身修髯,音吐若钟,操尚清峻,遇事当机立断,虽任情而有理。有盗贼杀人,无主名。公方念之,适蛛堕几上,鹰下于庭。公曰:“是其有名姓,同符者耶?”按答曰,获朱英,伏其辜,人以为神。素善藻鉴,时侍郎胡琏在髫幼,一见奇之,果大显。生平不喜媚俗,始终不移。后升任兵部尚书,总制三边。屡抗逆瑾,为其所忌,没于阵。谨诛,诏录公后袭锦衣。谥襄敏,淮人敬之为神!
    路迎,山东汶上人,进士及第,明嘉靖六年(1527)任淮安府知府。在他到任之前淮安府知府久缺,坏人放肆作恶。他到任召捕惩治,境内肃清。有好多人讼送债帅,债帅很嚣张,路迎秉公而断,再没有人为他说话了。又有户部督查拖欠税债很急,满郡震惊,司徒官按下此事不再弹劾,有人劝路迎去感谢户部司徒,路迎说:“淮民困极矣,吾有去耳,何谢为!”竟不往。公先守襄阳遇艰,补淮未年余而去,人皆爱戴之。
    罗循,江西吉水人,正德七年(1512)任淮安府知府。罗循初守镇江时,正遇到流贼蜂起,罗公捍御有功,赐朱衣一袭,不久调淮安守淮。当时余寇更疯狂,公用计擒之,他绥怀抚辑,寇首心服,民以大安。他平生无身外之好,凡听讼、捐赎、所没贼脏尽廪,军吏示牌甲,晏如也。升徐扬兵备副使,调密云。他虽被屡荐擢升不起,坚守淡薄人生,以至家贫如洗。
    宋统殷,山东即墨人,明万历四十七年(1619)任淮安府知府。宋统殷端严简重,冰介自持,易直慈良。当时黄淮交涨,城内城外皆被淹浸,他与役同力,负薪堵塞决口,不遗余力。东事旁午,征兵增饷,岁无虚日,竭力调停,民受安靖之福。莲贼鸱张,淮徐久疲无备,他叹嗟百事俱举。听取群议,奏请朝廷设淮海道,提拔他为兵备使者。他亲自巡视至徐州,贼望见麾黄大帜,立即逃走,躬跃马追杀,岁除不归。
廉政为民顺民心
    陈文烛,字玉叔,湖广沔阳州人,进士及第,博学,工诗文。明隆庆四年(1570)任淮安府知府。他政崇宽简,很注重培养学子,敬老尊贤,有文翁化俗之风。淮安地处漕运咽喉、南北要冲,徭役繁多,应差人丁皆由里胥佥报,殷实之家立至悬磬,弊端丛生。文公洞察其弊,为杜绝弊端,竭力推行一条鞭法,即亲审贫富,分三等九则征银。遇一应差役,或招聘人充当,给予工食;或临时雇募,公私两便,后定为规则。又奏准恢复淮安酿酒,再征收酒税赈灾。他在淮期间还主持重修《淮安府志》;摹刻唐李邕撰书的《楚州淮阴县娑罗树碑记》;最值得大书的是吴承恩从浙江长兴贬回淮安后,他不但不岐视他,还多方面关心支持他《西游记》创作。士民为他立祠于西门外。
    王凤灵,字应时,福建莆田人,进士及第。嘉靖年间任淮安府知府。为政务识大体,从容安重。他积极兴办郡、县之学,先是葛木创办龙溪书院,王公继续弘扬光大,又引淮水入泮池,广征所邑人士,肄业其中,注重道德教育,校其文艺,刻同文录,一时显士杰才多出其院。淮安历来是淮水走廊,三年两头水患……这年春又闹大水灾,凤灵首疏五事以备疏泄;刚到秋天,蝗虫遮天盖地,啃光庄稼、树木,草籽无收。王凤灵奏请朝廷免除秋粮征税、停止马价,全力赈济灾民,给粮供食,与此同时,还打击盗窃,使灾民安渡灾荒。他升任时,淮人称他曰:“笔峰先生”,在龙溪书院祀之。
    孙继鲁,云南右卫人,进士及第,嘉靖中任淮安府知府。操行廉洁,办事果断。兴学造士,垦田劝农,清商税,浚市河,凡利民之事者,他都组织人积极去做,唯恐落人之后,织造中官押贡道淮,作威作福,孙继鲁抗阻之,遂被诬以阙供,逮诏狱。囊中无寸储,淮安地方官民筹款接济他,百姓哭泣呼号,使诏使为之感动,得以解救。累官山西巡抚都御史,谥清愍。
    张守约,湖广华容人,进士及第,嘉靖二十年(1541)出任淮安府知府。他性直率俭朴,一介不取,穿布衣食菜蔬,人多为之不堪,而公不自觉也。却毅然常把自己的俸金拿出来接济各类穷人,绝无他求,这都是他高尚的道德品质所定。岁癸卯,突逝于郡邸,远近的群众都为之悲伤。语曰:“贪夫徇财,烈士徇名”,张公之名永垂不朽矣!
    杨逊,湖广筠州人,弘治十四年(1501)任淮安府知府。性恺悌慈祥,不事刻削,有经纶之才,勤于理政。而事亦多修善举。有个妇女恶语骂人,他对其仆说:“吾以廉耻养之耳。”其待士赐予极厚,然亦间加裁抑,以励其进。历任五年,一日刚进府办事,忽传有代者至,他立即换衣而辞。士民泣涕遮道留焉,盛赞他:“其风高洁!”
    詹士龙,永丰人,进士及第,万历四十年(1612)任淮安府知府。詹士龙公恕待人,清操自持,问民疾苦,惶惶不可终日,生怕疏漏不完美。劝民开垦荒地,制龙尾车,教民灌输,以省桔槔之力。建春棚以劝农桑;课士讲学,如严师之训弟子;重修文渠,以疏文脉;修安定、节孝二祠,提倡孝道;立春亭,修府前路,利于交通;治理整顿恶党范白等四十余人,保地方民众平安;追毁铺行应差牌面,禁杀农家之宝耕牛;不尚刑罚,讼者迎刃而解;将自己公费佃桃源逋欠,数逾千金;良法革弊,核尺籍,革牙贴,免差船、免房号纳银;设义柜供差。善政不可悉数,擢福建兵备,转兴泉道副使。离淮时,仅一肩行李,有赵清献琴鹤之风。淮民为他立祠西门外。
    淮安府知府廉洁奉公的好知府比比皆是,他们想民所想,急民所急,造福为民;同时严于律己,为民申冤,得到百姓信赖,深得淮民爱戴和尊崇,也值得后世学习和借鉴。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位