首页 > 淮史百科 > 民俗风俗 > 旧时求子种种

旧时求子种种

2017-3-4 15:18:05    作者:秦九凤    阅读:973    评论:0

    在我们中华民族几千年的封建统治中,一直是重男轻女。只有男性才能传宗接代,香火永袭,而女儿则是“外家女”,在娘家没有继承权、到婆家没有祭祀权。自己亲生父母死了,只能戴半孝,穿蓝色鞋;公婆死了,戴重孝,穿白色鞋,只在鞋后跟交合处留下一点缝隙;而丈夫死了,戴满孝,穿白色鞋,连鞋后跟处也不得留下一点缝隙:因为按照当时对妇女的“三从四德”规定,妻子是属于丈夫的。所以旧时丈夫如去世的话,妻子要哭“青天”,意思就是天塌了。
    在长期的、一代一代重男轻女的旧俗影响下,家家都渴望生男孩,人人希望早得子。
    那时由于医疗卫生知识的落后,便把不能生孩子的责任一古脑儿地推给女方。因此坊间那些毫无道理的求子法便广泛流传,以至新中国成立初仍有人使用,直到“文化大革命”爆发,这一传了几千年的旧俗才不再使用:“文革”期间不准用;十年“文革”结束后,社会上的那些“革命思潮”仍在涌动,人们不大敢用;待到改革开放,已快换了一代人,有些求子方法失传,更多的人被科学的认知所代替,因此,现在那些陈芝麻、烂谷子的求子法就只剩下一点趣味了。笔者至今还记得当年那些无知的求子法,有些还是自己亲历、亲闻和亲见的。
    二月二拖“石女”
    当时已结婚两年的妇女未见怀孕的就一概被称为不能生孩子的“石女”。于是,二月二拖石女就成了对付这些还没生孩子女性的一个办法。
    拖石女是由石女家人出面请,一般是由石女婆婆出面。她先请一位当地的青少年童男子——因为拖石女必须要由童男子先对石女动手——再请本村、本庄的五、六个青壮年男子就行了。
    拖石女的时间是安排在农历二月初二那天的晚饭后,先由童男子趁那不育媳妇没有防备时,一把抓住那新媳妇的手,其他男子就一拥而上,将那女人捺倒在地,然后由四个男子汉分别抓住那女子的手足,让那女子面朝上,头前脚后地拎着往前走,那形式就像倒拖着走的样子。这时,好心的邻居大妈、大嫂赶紧过来俯下身子对被拖女子说:“你快招呀。你招了人家就放了你。你不招,人家拖的人晦气呀。”
    这些好心大妈或大嫂叫她招什么呢?那就是“我养一桌带一角呀”。“一桌”是指一桌人,具体说是八个。过去的女子害羞,不肯招,同时被“拖”也感到特别难堪,有人就坚持不肯招。如果碰上这种情况,拖的人在把那女人拖过三条墒沟后就向被拖女子发出警告:“你再不招我们后边的人就松手了。”这时,如果女的还不招,抓住女子两条腿的其中一个率先丢手,让那女子一只脚落到地上,不仅身体失去平衡,而且那只落地的脚也会不断地遭到地上的土垡、草根等刮碰,让被拖女子疼痛难受。如果再不肯招,则后边两人全部丢手,那被拖女子就更遭罪了。幼时听说 ,有死活不愿招的女子最后被活活拖死的都有,人家还说得有名有姓的。如果女子招了,则皆大欢喜,被拖女子的人家还得用酒菜招待参与拖的人。
    上世纪五十年代末,笔者也曾应邀拖过一名女子。
    二月二送砖
    民间农历二月初二是要敬祖谢神的。所以那些不育妇女或有女无儿的夫妇还会通过这天清早向土地庙送砖而祈求赐子。
    送砖就是无子人家把五块新砖头用红纸包好,请两位童男子抱在怀里,随求子主人起大早来到土地庙,明烛烧香祷告后,将新砖头留下,将土地庙上旧砖头带两块回家,悄悄放到尚未怀孕生育的那对小夫妻房中。通过送砖而怀孕生下的孩子一般小名都叫“大砖”、“小砖”、“五砖”等等。为啥要向土地庙送五块新砖头呢?寓意“五子登科”嘛。所以,旧时的土地庙都是破廊蚀户的,这中间除了自然的损坏,多是被求子送砖人家搞的。
    拖石女和送砖为啥都选在二月初二呢?民间有“二月二,龙抬头”,这时求来的儿子自然是“龙子”了。
    长江水下合欢面
    长江是我国第一大河,它的主流和千千万万条支流几乎流过了大半个中国。因此民间认为长江水有“和合”的功效,也就是说江水能使小夫妻和好、亲密的作用。故那些结婚几年尚未生育的夫妻只要吃了用长江水下的面条就可以马上生孩子了。不过那时交通没有现在发达,想要得到长江水的人家早早就要向在外地能途经长江的亲友写信,请他们路过长江的时候从江里打一瓶水。那时还没有塑料制品,只有将洗刷干净的空酒瓶系在一根长绳子上,待上了过江轮渡后将瓶子放到江水中打上一瓶江水,用软木塞子塞紧带回来。最后由家人趁那一对未育小夫妻不注意时将那瓶江水放到下好的面条中,让他们吃下去就行了。
    大番瓜抵门
    小时笔者还见到有人用大番瓜抵门后再用这个番瓜和米一起煮饭,给还没生孩子的妇女吃,吃过后那妇女就能生孩子了。方法是秋天收获番瓜后,将一只大番瓜有意藏放到一户子孙比较多的人家,请人家保管好。然后用这只番瓜作为门杠抵上门。抵门的时间有说年三十那天的,也有说是二月二那天的。不过那时的番瓜很难收藏保管,让一个番瓜好几个月不烂是件并不容易的事。
    偷子孙多的人家小马仔
    旧时妇女大小便都是在家用马桶的。马桶的盖子有两层,上边的那层比较小,一般被人们称为小马仔。只要偷了子女多的人家小马仔回来使用,那没生孩子的妇女就能生孩子了。
    笔者老家庄上有一位名叫席玉楼的人家。他一共生了七个儿子,于是,他家的小马仔就成了没生孩子人家偷盗的宝物。据本庄老乡们说,席玉楼家被人偷去的小马仔有二十几只。
    麒麟送子
    麒麟在民间一直被认为是个极其吉祥吉利的神奇动物。牠能让人发财,也能让人生子。
    在笔者小时的记忆里,麒麟送子有两种方式。一是新年(春节)上门乞讨的人。这种人一般把纸麒麟扎在一个小方凳上,并绑到乞讨人的右肩上,然后挨门逐户边敲锣鼓边唱:“麒麟送子到府上,合家大小喜洋洋;送个孙子把奶奶,送个状元到厅堂……”这样的乞讨人们是肯施舍的,尤其是那些无子女盼望生孩子的人家更是大方地出手。二是专门请人扛、抬麒麟送子。这种麒麟是专门请纸扎匠扎制的,比乞讨的麒麟不仅大,而且多是彩色的(沿门乞讨的麒麟是白纸扎的),由多人抬着或由一位力气大的人扛着。这种麒麟送子从求子人家中出发。出发前由主人明烛烧香,跪地祷告。一路上还要敲锣打鼓,专门人唱送子歌。如果是在淮安城里或城郊附近,麒麟送子的队伍还都必须从淮城内的龙窝巷到上坂街之间的那条多子巷经过,最后到一处庵堂或庙宇的观音像前再度跪拜,然后返回,带“子”回家。
    桃木人揣枕头
    由当事人的婆婆出面请雕刻匠刻一对桃木人,分别悄悄缝制到还没生孩子小夫妻的一对枕头中。只要能瞒住了当事人,很快就能怀孕生孩子了。
    这些毫无科学根据的求子方法在那时很活跃,皆由民间口口相传。传错了、做错了也不是没有。但是只要生了儿子,就是“灵验”的。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位