首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 忆筱文艳回家乡慰问演出的情景

忆筱文艳回家乡慰问演出的情景

2014/7/8 14:20:35    作者:章来福    阅读:4388    评论:0


   

    1988年5月1日至2日,由淮剧泰斗筱文艳和马秀英、武筱凤、李神童等多位著名淮剧表演艺术家组成的“上海西部淮剧研习社艺术团”( 该艺术团由已退休的上海淮剧演员组成),回淮剧的发源地—淮安“故乡行” 慰问演出。
    笔者系收藏爱好者和淮剧戏谜朋友,以前只是从唱片、录音带中听到一代淮剧宗师筱文艳的唱腔,现在是坐在剧场内,观赏了著名淮剧表演艺术家筱文艳的舞台表演艺术。并收藏了一张1988年的淮剧“故乡行”慰问演出节目单,距今已有25年。今借责报,撰写拙文,以纪念刚刚逝世的淮安车桥老乡,著名淮剧表演艺术家筱文艳老师。
“上海西部淮剧研习社艺术团”,在淮安人民剧场,共奉献《哑女告状》、《五台山》、《李翠莲》、《南北和》、《琵琶寿》《白虎堂》等优秀传统淮剧折子戏,给家乡的父老乡亲。
    在演出前,筱文艳老师走到台前给观众讲话,她说:“观众朋友们,大家好!我今天非常高兴和各位淮剧演员,来到淮安,我的家乡,为观众朋友们演出,感到非常高兴……!
首场演出的第一台戏,是由著名淮剧表演艺术家筱文艳领唱的淮剧现代戏《海港的早晨》选场“东方的红日”,这场戏也是周恩来总理生前最喜爱的。
《白蛇传》是淮剧传统剧目,由著名淮剧表演艺术家筱文艳、李神童联袂演唱的片断让观众大饱眼福!
两天共三场的淮剧演出,每场演出中演员们精彩的唱念做打,让全场的观众都爆以经久不息的热烈掌声!直至演员谢幕后,观众都不愿离去,为答谢老家的父老乡亲对淮剧的支持!对演员的厚爱!筱文艳都走到台前,为观众都清唱一段淮剧后,观众才迟迟的退场。
    记得1988年的“五一劳动节”哪两天,淮安城内的街头巷尾市民说得最热门话题,“就是筱文艳带演员回老家,演几台淮剧呢”! 真可谓是一票难得啊!人民剧场前已销声匿迹贩票的黄牛,居然得也到消息,手中握有戏票赚取高价。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位