首页 > 文史行政 > 文史资讯 > 《大汉韩信》作者再出新作

《大汉韩信》作者再出新作

2017-4-21 11:31:57    作者:政协文史办    阅读:474    评论:0

    继传记《大汉韩信》出版,淮安作家华炜,本月再推力作——通俗读物《忍者为王:解读兵圣韩信传奇一生》由北岳文艺出版社出版。备受关注的是,作者先后完成了韩信的长篇历史小说、人物传记和人物研究三部专著,成为国内研究、写作韩信的佼佼者。
城市建设结缘“韩信”
  华炜,副研究员,曾插队农村,参军入伍,长期在住建部门工作。善文史,通绘画。致力于历史文化和韩信研究,笔耕不辍。
  据作者介绍,他与韩信算是同乡,小时候的家就在淮安"汉韩侯祠"附近。那时经常听老人讲述韩信的故事,从小就对韩信非常崇拜。上世纪八十年代,在改革开放的热潮中,古城许多文物景点亟待修复。他从部队退伍分配在园林部门工作,先后参加了韩侯祠、漂母祠、韩候钓台等一批“韩信”景点的修缮工作。从此踏上研究韩信的路途,且一发不可收拾。
  那个年代收集资料十分困难,他是县新华书店、图书馆和师范院校的常客,哪怕有韩信的蛛丝马迹,都要想尽办法收集起来。还走访了省内外许多地方,积累了不少视听第一手资料。从那时起,他将韩信列成数十个问题加以研究,并从《史记》中汲取智慧和力量,激励自己朝着写作一部韩信作品方向努力。
  1997年,终于完成了27万字《韩信》,并由江苏文艺出版发行。当时国内并无一部关于韩信的长篇小说,填补了一个空白。该书1998年被淮阴市委、市政府评为图书“五个一”工程奖,2000年被淮阴政府评为“文学作品艺术奖”。
依心而行连创佳作
  由于早年工作关系,在众多的人文景点修复过程中,华炜对相关历史人物多有涉猎,从中汲取了养分,拓宽了思路,对日后文史和韩信的探讨都有相当助益,并取得较大成果。
  一是汉史人物。汉末文学家、政治家陈琳,是三国时曹操的书记官,也是公务文书写作的“鼻祖”,有着十分广泛影响。但后世对他“广陵射阳”籍贯多有疑异,有的称其为扬州人,有的称其为宝应人、盐城人、射阳县人。通过悉心探讨,他在《江海学刊》等学刊上,发表了“汉末文学家陈琳籍贯考”,证明那个特定时期的广陵射阳就为今天淮安,陈琳籍贯应为淮安。这对研究陈琳乃至地域变迁都有一定意义,被江海学刊主编陈中原先生称为“解决了一个问题”。此外,他对汉末军事家臧旻、臧洪父子,也有一定的探讨。
  二是名城与名人。他在《江苏新世纪》《剧影月报》《北京现代企业》《新华日报》《大众日报》《中国城市导报》等刊物上,先后发表了《文化风貌保护是文化名人保护的重要内容》《浅谈文化遗产中的历史名人保护》《四面楚歌的楚地在哪里》《韩信与中国象棋》《吴承恩故居散记》《青莲岗小记》等文章。其中,《韩信与中国象棋》一文还被《中学生杂志》《扬子晚报》《德州日报》等国内二十多家刊物转载。
  三是韩信研究。在《韩信》一书出版后,此时,早已走上建筑业岗位的他,不以温饱为志,在工作之余并未放弃对韩信的研究。2016年,35万字《大汉韩信》,由中国文史出版社发行,并广获好评。“讲史讲故事相结合,是国内描写韩信的一部综合性作品”,“可看、可读、可用”,“结构、语言一流,大气、苍凉、真实”。该书在北京王府井书店及全国各大书店,及京东、当当、淘宝等网络书店均有销售,2016年曾被亚马逊传记销售排名前十,先后行销美国、韩国等国家和地区,还被中国国家图书馆、首都图书馆、北大图书馆、上海图书馆和南京图书馆收藏。
  在《大汉韩信》的写作过程中,他广泛收集有关史料和创作素材,在此期间,通过深入研究历史,采用“回到历史现场看历史”的方法,对韩信相关问题产生不少新见解,他最终决定将自己的研究成果进一步整理成书。今年4月,25万字的《忍者为王》问世,通过55个问题,解读韩信传奇一生。该书最大特点是像“讲座”那样,采用比较有悬念的题目(虽多数章节并没有直接用为什么、怎么样)、鲜活的语言、生动的故事情节来物化研究成果。有评论道:华炜作品有论点有论据,又有血有肉、生动活泼、情理交融。
  三十年的人生是一个慢长的岁月。作者用人生最好的时光,乐此不疲地研究文史、写作韩信,在这个文化快餐泛滥的年代,不忘初心,主要是缘于一份心情。
  他说:“我写作韩信,不仅是为了纪念这位对中国历史进程中有重大影响的乡贤,丰富自己人生阅历,更是想让人们透过历史看现实,从历史经验汲取智慧,读后有所思,有所得。写作、研究韩信是机缘巧合,自然而然的事,我还将会持续下去。”
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位