首页 > 认识淮安 > 漕运研究 > 平桥与漕运

平桥与漕运

2017-5-8 17:47:49    作者:张弛    阅读:2025    评论:0

运河上的纤夫

 

    漕运是中国古代一项重要的经济制度,它的概念简单来说就是政府将征收的盐、粮、丝等物品,通过水路运输到京城和其它指定地点,用以保障国家机器运转的一套系统。千百年间,漕运所涉及的不仅是庞大的人力、物力和财力,还有复杂的政治经济制度和管理体系,也包含着资源丰富、意蕴深长的社会文化。
    在运河城市中,淮安被称为“襟喉南北,南船北马”之枢纽,历史上的南粮北调、北盐南运,都途经于此。从吴王夫差开凿运河最早的一段“邗沟”,到隋炀帝开通南北运河,再到元代开通京杭运河,淮安均为不可绕开的咽喉要塞。明清时期,朝廷在淮安设立漕运总督公署,以督查、管理漕运事宜,是主管全国漕运的最高机构。
    平桥是淮安在运河线上最南端的乡镇,也是离运河最近的乡镇,是淮安在运河漕运中的门户关口,这其中发挥了相当重要的作用。这座古镇也因漕运的兴盛而繁荣,千百年来集镇的建设、社会结构的搭建、地方特色文化的形成等均与运河漕运相关。
    古镇根据《续籑淮关统志》卷四乡镇记载:“平河桥镇,郡城南四十里,距下一铺口二十里。昔桥今废,而村落市肆两相映带,南北货船帆樯络绎,实淮关之门户也。”“郡城”是指淮安城,“下一铺口”是城西南角运河的一处码头,城边有角楼,又称“南角楼”,政府在此处设有稽查口岸,查验来往船只。据此,我们可以看出平桥是淮安漕运税收工作中的门户,其重要性可想而知。当时经常有运输船只在这里偷卸货物,逃避“下一铺口”的稽查,减少向淮安关的货税缴纳。《续籑淮关统志》卷五关口记载:“每有奸贩偷运木植、货物,漏税甚多;并平河桥、塔儿头、曹甸等处亦有木植下卸。俱令该口丁不时巡查,以杜偷漏。其大关各口货物由陆路报往南去以及淮城下卸者,应在该口印票。”这里所述的平河桥就是当时平桥的名称,这段记录的大意是说:“很多偷运木材等物的货船在平桥、曹甸等地码头偷卸货,躲避缴税,(政府)责令该关口军丁要多加严查,杜绝这种偷漏税现象。对于南下的货船,在这些关口需要仔细检查淮安关发放的票据,对清货物,以防夹带。”从以上《续籑淮关统志》卷五关口记载我们可以看出,他们经常查到平桥口岸有船只偷税卸货的事情。
    为了管理好河道上税务督查,以及粮、盐等货物的运输事务,明清时期,政府在山阳设九个关,平桥护盐关就是其中之一,担任此工作的是军队,当时驻守在平桥军队的叫“汛”,中国清代将千总、把总、外委所统率的绿营兵均称“汛”,其驻防巡逻的地区称“汛地”,属江南河道总督的河标里河下营(明代朝廷为保证漕运的畅通,防止水患和保障灌溉等,在济宁设河道总督,清雍正朝为了更直接有效的管理好江苏区域河道,又在淮安设江南河道总督)。江南河道总督辖有四道、二十四厅、二十四营,在平桥设有一营,称“平桥大营”。根据《乾隆淮安府志》记载,平桥当时把总叫邓有功,辖战守兵一百七十名,内战兵三十四名,守兵一百三十六名,管辖的范围,从下一铺口向南,东岸堤长七千三百五十四丈五尺,西岸堤长七千三百七丈五尺。他们职能主要有三个:战备训练、参与地方管理以及守卫疏浚运河(比如检查货船、河道清淤等)。可见平桥是重点检查的关口码头。
    乾隆皇帝南巡的时候,地方政府还将平桥大营建成了临时行宫,由他们承担主要的接待工作。根据《清高宗实录》和《南巡盛典》中,我们可以看出乾隆南巡的路线,六次南巡,往返十二次,乾隆竟然十一次驻跸在平桥。仅凭此我们就可以看出,这座运河边上小镇在运河漕运工作中发挥的巨大作用。
    平桥的发展系于漕运的发展。平桥的地理位置非常独特、优越,乾隆年《山阳县志•建置•镇集》称之为往来通衢。在漕运兴盛的时期,发挥了最高指挥中心的门户作用,而她也不仅只是依靠运河,我国古代一条重要陆上官道,运河的东堤驿道,也从镇边穿过,这也是历史上中国主要的一条南北陆路运输通道。因此平桥也就自然承接了南来北往水路、陆路过客的接待,很多相关行业也应运而生,繁荣发展。相对多的有粮米铺、布店、打铁铺、中医药房、饭店、理发店以及杂货店等,可以看出大部分行业是为往来过客服务以及为船队、车马给养维护的。
    在为漕运服务的行业中,这里不得不提一下影响人数最多的一项特殊职业,那就是纤夫,作为运河边线的重要乡镇,平桥纤夫数量非常庞大,几乎村村都有,常态下的就多达数千人。
    过去,在机动力船出现之前,船只的前行很多时候都是需要拉纤的,如风向不顺、水位太低、越坝、过闸等。特别在每逢朝代国力衰弱的时候,河道治理不力,黄河水泛滥,导致运河淤塞,漕船庞大的队伍更需要大量的纤夫来拉行。
    清代著名诗人龚自珍就曾夜宿淮安,在运河上看到万人拉纤的漕船队伍,听着震耳的号子声,留泪写下了一首诗:“只筹一缆十夫多,细算千艘渡此河.我亦曾穈太仓粟,夜闻邪许泪滂沱!”就是说每根纤绳都要十多人来拉,数来漕运船只竟有千艘之多,我们吃的这些粮食得要多大的代价!看到这些诗人竟泪如雨下。
    因为平桥镇靠河,运河上每天都有船只往来,纤夫需求量自然非常庞大,于是大量劳力投入到此行业中去,很多人为了方便被招就在河边或大堤上建了简易房舍,一段时间导致运河堤岸上连绵简棚,甚至阻碍了纤道,更妨碍到了河道抢险维护,最后政府不得不干涉,下令强行拆除,但对于有些确实没有其他住处的,为避免其流离失所,政府采取简棚坏了就不许维修的方法,再令其到堤外去建屋舍。但淮安至宝应段,也就是平桥汛一带的堤岸,因为特殊的位置,堤岸的重要性,则令全部拆除,不留余地!这件事记录在《清实录》世宗卷中:“已酉。工部议覆:原任河道总督齐苏勒疏言,黄、运两河堤工,保守宜加详慎。向来堤顶之上,民间私盖房屋,既恐伤堤,而抢护亦多碍手。今淮安及宝应县占住之堤,已经谕民移徙。惟遥、月等堤,与运河纤道,道里绵长,乡民居住日久,骤令拆毁,恐致失所。请嗣后堤顶民房如遇倾圯,禁止重修,令移盖于堤旁隙地。”可见当时的管理还是很人性化的!
    可以看出,平桥的经济、文化深受运河影响,也因漕运而繁荣。明清时期淮安成为全国的漕运指挥中心,平桥的发展达到鼎盛阶段,《乾隆淮安府志》这样记载:“枕堤跨河,村落市肆两相映带,田畴肥美,帆樯络绎,亦淮甸之门户也。”河上来往船帆络绎不绝,田间地肥农物旺盛,集镇繁华的如同城市一般,难怪乾隆皇帝都十一次在此驻跸留宿,足见当时小镇的盛景昌荣!

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位