首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 古天兴观

古天兴观

2017-5-19 16:12:27    作者:祁宏    阅读:112    评论:0

    河下茶巷古天兴观是淮安一座有名的古刹,因其主殿里供奉的是道家“天官、地官、水官”神像,所以周围百姓习惯叫它“三官殿”,又因观内有七眼好泉,文人雅士便雅称它为“七泉山”。
    天兴观坐北朝南,居于河下古镇寸土寸金的中心位置,占地十余亩,其西侧南北向的茶巷,北侧东西向的估衣街都是河下主要街道,河下诸多繁忙水道和码头皆围绕在其附近,水陆交通十分方便。天兴观创建于唐贞观年间,距今1300多年,期间香火不断,传承较好,据正德《淮安府志》载,该观明时仍挂宋朝的匾额。天兴观自诞生之日起历经多次火灾,但火灾后皆能迅速复建,且越建越好。距今最近的两次火灾分别发生在明万历年间和清同治年间,其中同治年间火灾是捻军人为纵火,光绪年间又重修,基本恢复了之前规模。
    天兴观建筑群颇为雄伟壮丽,依中轴线由南到北依次为:山门、头殿、二殿和后殿,东西两侧还有规模较小的楼殿成两翼拱卫中轴线上的主殿。山门前有广场,约一亩多大,东西各有辕门,南边有大型照壁一堵,周身用罗底砖斜嵌而成。山门外有三米高的石狮一对,雕刻得生动有力。山门门头悬有“古天兴观”四字,四字阴刻在白矾石上,每字大约一尺见方,笔力遒劲,填以蓝色,颇为醒目。中间山门里供奉的是赤发灵官,身高丈余,虽是泥塑却披挂齐全,颇具威严。西边山门是离茶巷最近的屋子,里面放有灭火用的水龙、水桶等物,水龙局设在这里是为了便于附近居民及时灭火之用。西山门西边还有个土地祠,供奉着鬓发如银的嘻嘻二老。
    进入山门之后便是头殿,头殿中间神台上供奉的是真武大帝,身着黑色袍服,披发仗剑,脚踏龟蛇二将,因而头殿又叫真武殿。主神台的后壁是供奉各式太岁的小神台,东西两壁还有以木架支撑的巨型铜鼓。在头殿西侧有朝东的大殿三间,里面供奉的是痘神,痘神前往往挂满了红布,那是民众在天花治愈后用以酬神的。头殿的东边是两间锣鼓亭,专门储存庙会奏乐用的乐器。
    真武殿后面的二殿即雷神殿是天兴观的重点建筑,雕梁画栋,重檐飞角,颇为壮观,当中神台上供奉的是雷祖,丈六金身,面有三眼,十分威风。本殿尤为可贵的是东西两壁从屋顶到神台以浮雕的形式塑造了二十四位雷神像,可谓形态各殊、栩栩如生。“河下三才子”之一的马济中先生(1908年出生)年轻时曾向当时天兴观主持丁道长咨询过该浮雕的由来,丁道士言:那是古时某代主持从苏州宁波等地请来能工巧匠,先在两边壁上装上大小不等、高低各别、正斜各异的木架作为基础,然后再用经过筛选的细油泥,中杂麻丝,在木架上塑造各种神像,再施以五彩油漆,最后辅以各种配件制成。儿时的马济中对两个颇具神秘气息的女神像印象最深:一是手持双镜,闪闪生光的闪电娘娘,二是手持膨胀的口袋的助风婆婆。这两个形象也曾出现在吴承恩的《西游记》中,吴承恩打铜巷的家离天兴观不足两华里,想必当年吴承恩和家人也会经常来天兴观烧香许愿的吧。
    雷神殿斜对面是朝北的火星殿,里面供奉着六位火神。尤为滑稽的是,火神旁雕有一尺多高的小人,系平民着装,呈胁肩谄媚之态。据民间传说,火神面恶而心善,不愿意让普通人家遭遇火灾,但他耳朵根子软,禁不住两个小人的挑唆,竟也把一些善良人家烧得家破人亡。这个场景反映了淮安百姓对那些摇唇鼓舌之徒的愤恨。在火星殿前有一株古银杏树,主干两人合抱不过来,高四丈有余,虬枝插天,浓荫匝地,已有数百年之久,为天兴观平添了几分古意。雷神殿的东侧是朝西向的财喜殿,正中的神台上供奉着一对三十多岁的新婚夫妇木雕,男的花帽彩袍,女的凤冠霞帔,其颈、肩、臂、肘、腕、指、胯、膝、踝、趾等俱是活榫,可自由转动,外加衣冠,颇肖生人。附近人家儿女婚嫁时多来此上香,祈祷新人婚后幸福,故此殿虽小,香火却盛。
    中轴线上最后一个大殿就是“三官殿”,这是古天兴观最主要的建筑,三间大殿均为敞檐,一脊四溜,二十扇木隔门上均有浮雕,系表现红楼梦的故事,精雕细琢、玲珑剔透,颇具立体感,实乃艺术珍品。殿中间黄绸帷幔中供奉的是天官、地官、水官三神像。殿西侧神台上有一物似犬,但有龙鳞且三足,实为水怪,三官殿后一百米原为黄河与淮河的干流,此物当与此相关。三官殿最为神奇的是神台上的三官座下,各有一井,神台前供百姓跪拜用的槟榔石下也有一井,殿西壁下也有一井,这五口井均为暗井,东壁有一明井,再加上土地祠前一明井,共七井,这七口井为古天兴观增添了些许神秘感。乾隆《淮安府志》言:“天兴观井凡七,在大殿神座下水最甘美。”为此,附近茶巷人家最喜从此井中取水烹茶待客,每日天亮前汲取三官殿神座下的新泉,养于绿釉荷花缸中,以砂铫煮水,阳羡紫砂注汤,用景德镇白瓷瓯供酌,人各一壶,此为河下人接待贵客之道。三官殿东壁的那口明井另有传说,据说当年建天兴观时所需木料,俱从井内涌出,后一匠人忽然说“木料够用了”,故有根木料虽露出水面但未出井栏,直立在井中,摇之可动,拔之不起。马济中先生幼年在此井旁边玩耍时曾亲见此木,当为道士为附会此故事而刻意为之。
    三官殿(后殿)在捻军占领河下期间曾被烧毁,据《淮雨丛谈》载,“天兴观后殿,规制崇隆,竟成焦土。旧传殿中悬温石琉璃灯,神像所执,系碧玉圭,均化为乌有”。光绪年间重修后殿时缺少木料,程氏族人主动请求撤料助工,后来拆了批验所后楼,取其木料,用于修天兴观后殿。后殿内三神像也是从河下三板桥畔的三元宫移过来的,比起被捻军烧掉的神像已经矮了很多。在三官殿的东侧是财神殿、里面供奉着五座神像,即常说的五路财神,每个神像上都被敬神者挂满了纸折的金银元宝。财神殿也是目前唯一留存下来的大殿。在财神殿的周围还有大王殿、天医院、文昌宫等建筑。
    因天兴观供奉着诸多神像,满足不同人群的多种精神需求,故终年有人前来烧香许愿。如果逢节日或各神的生日,天兴观及门前广场格外热闹,各式人等在此交流、交易,一些海边的渔民也常常通过涧河到此买卖集会,影响遍及方圆上百公里。乾隆《淮安府志》载“天兴观后”是当时淮安城外三大米市之一。可以说古天兴观千百年来早已和当地群众日常生活、商业贸易密切相关,已成为古镇经济生活、信仰活动的重要场所。正因为此,天兴观也成为了河下镇的地标性建筑,《笔生花》作者邱心如就有记载,她夫家在河下茶巷头的天兴观右侧,人称张氏恬素堂。娘家住杨天爵巷,离天兴观不过二百余米。
    20世30年代,淮安县教育局打着拆庙办学的时髦旗号,凭借一纸公文,强行将天兴观改建成小学,在当地引起轩然大波,影响远及南京上海。现在学校已从里面搬出来,在河下旅游开发的大背景下,恢复天兴观昔日风貌势在必行,已经延续上千年的古道观必能重新焕发青春。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位