首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 金画士巷

金画士巷

2017-8-14 18:13:59    作者:徐爱明、丁国顺    阅读:158    评论:0

    金画士巷位于淮安旧城,距淮安城中心的镇淮楼约300米左右。巷子南北走向,长百米左右,地地道道的一条小巷,却是淮安城里历史悠久、文化底蕴深厚的一条老巷。
    乾隆《山阳县志》卷四“建置志·街巷”中记载道:“夯轮寺巷,青龙桥东北转。金画士巷,青龙桥南,俗讹金华寺。百姓巷,金画士巷南转,俗讹白线巷。锅铁巷,金画士巷头南转。”乾隆《淮安府志》中也记载着“东岳庙街东抵城,西抵金画士巷口。”可以看出,金画士巷不长,却是一个地标性的巷子,它向东连接着东岳庙街,向西沟通县前街,向南连通百姓巷、锅铁巷,向北则与夯轮寺巷相通。金画士巷连通四五条巷子,这在淮安城里的街巷中是不多见的。
    在淮安的相关文史资料中,该巷至少有这么几个名字:金花寺巷、金华寺巷、金画士巷、金画师巷。“金花寺巷”是出现得最早的巷名,天启《淮安府志》中记为“金花寺巷,青龙桥东南转”。“金华寺巷”是用错了的巷名,乾隆《淮安府志》中说“金画士巷,青龙桥南,俗讹金华寺巷”。而“金画师巷”也曾有过一段时间出现在巷名和门牌上。“金画士巷”是方志中出现得最多的巷名,乾隆、光绪《淮安府志》以及乾隆、同治《山阳县志》、民国《淮安县志》中记载的都是“金画士巷”。细细考究起来,巷子的名字应该是“金画士巷”,而不是“金画师巷”。也许有人说,金画士巷与金画师巷不就一字之差吗?其实不然。明末清初著名画家龚贤认为,画家分为三等:画士、画师、画工。画士“日以学道为事,明乎道,则博雅”,“明乎道,始知画之由来”;画师“作法以垂后世之规”;画工“既不知画理之所存,又不能立法作则”,“以手养口,何异运斤雕瓦之人,君子耻之”。画工的画作可能精美,却无自己的个性,读之如同嚼蜡。画师被太多的理论所牵制,出新却摆脱不了先人的痕迹。而画士明白为人做事的道理,不拘泥理论,随意中见拙朴,敢于创新,每一笔都不可复制,和天地融合一起。在悟中求得平和,穿越时间,穿越自我,是一种至上境界,也是做人的境界。所以,画士最高,画师二等,画工最下等,画士与画师虽只一字之差,却有云泥之别。金画士巷与金画师巷不能等同。
    那么,该巷为什么叫“金画士巷”呢?根据罗振玉的二哥罗振镛《画录识余》的记载:“金良玉,名章,画花卉草虫,工细无匹,仿佛恽清于迨有过之,留遗甚罕,余藏两页。淮安有金画师巷,即因人以传,可见一乡之注意,其艺真足称者。”我们可以知道,金画士巷得名于画家“金章”。明代的天启《淮安府志》,清代的乾隆《山阳县志》、乾隆《淮安府志》中均有关于金章的零星记载。阮葵生《茶余客话》第21卷中也提到了“金章”,“金章,字立玉,善花鸟,跗萼枝干与夫飞鸣态度率有生意,设色最鲜丽。今淮上亦未见其传本,冯仙湜《续辑图绘宝鉴》采之。”现代的《中国美术家人名辞典》中也有金章的小传。综合起来看,金章是一个儒商,既做生意,也读书画画,喜欢购买图书、古玩,往往不惜代价,闲暇时就赏玩品味,时人称之“翩翩殊有晋人韵度”,因此,周边人家就把金章居住的这条巷子称为“金画士巷”。
    毫无疑问,金画士巷在明中后期得名,源于巷子中住着的以金章为首的金氏家族。金氏是淮安富商望族,金章兄弟三人:长金章(1478—1560,字宗尧),别号月艇居士,时人常以金月艇称呼他,综理家业;次金炎,别号秋泉,业贾,富甲淮海;季澱山,业儒。金章有五个儿子:金济、金滋、金溥、金治、金澯,次子金滋于嘉靖22年(1543)乡试中举,31年任赞皇知县,34年任湖州府同知,36年升鲁府长史。金氏家族与吴承恩、李春芳有交往,且关系应该很不错。按照班辈,吴承恩是金章、金秋泉的“犹子之班”,他先后为他们写过3篇文章:《寿金月艇六十障词》(嘉靖16年)、《寿金月艇八十障词》(嘉靖36年)、《贺金秋泉翁媪障词》(年代不确定);吴承恩与金滋还应该是同窗好友,为金滋夫妇写过《贺金耻斋翁媪齐寿障词》(嘉靖39年)。而李春芳则为金炎作《金秋泉传》。
    金画士巷中为淮安人称道的应该是金汤浴室。据记载,金汤浴室建于清咸丰十二年,是淮安老城之中仍在营业的百年老字号澡堂之一。“金汤”澡堂石匾额由清末淮安秀才邵元寿题于宣统三年,碑高37厘米,宽94厘米,至今保存完整。现主还将其重新复制“勒于新石”,新老石额共存门厅,相互衬托,新旧辉映。想当年,金汤浴室曾经的清式“大靠背椅”,一杯茶放在压有汉白玉台石的透雕茶几之上,听听曲,品品茶,高兴之时再唱上两嗓子,真是兴味十足,惬意无比。金汤浴室留下了淮安几代人的记忆。
    金画士巷还铭记着淮安人的屈辱历史。1938年6月15日(农历五月十八)下午5时左右,6架日机突然从东北方向窜入淮城上空,淮安城遭受到了日本侵略者的第3次轰炸。炸弹接连落下,爆炸声震得地面颤动。金华寺巷金汤浴室的北边,落下一颗重磅炸弹,弹坑3丈多深;金华寺巷南边也都遭遇了轰炸,死伤好几十人。从屋里奔逃出来的老百姓,竟被日军用机枪猛烈扫射,尸体遍地,有的被害者半边身躯满是枪眼,血肉模糊,十分悲惨。日机这次为什么突然袭击城东一带呢?事后得知:这天下午,国民党三十三师师长贾韫山同一些高级军官,正在金汤浴室对门的一家著名菜馆“万来园”召开军事会议,日本鬼子得到情报后,从连云港出动6架轰炸机对城东一带狂轰滥炸,杀害我同胞,烧毁我民房,给城东居民带来深重的灾难。
    金画士巷北首曾出土一只南北朝的酱釉钱纹双耳罐。该罐口径21厘米,底径14.6厘米,腹径33厘米,高27厘米。大口,鼓腹,施酱褐釉,印五珠钱币纹样,双兽耳。后被定为国家一级文物,现藏于淮安区中国漕运博物馆。
    金画士巷的市井文化也为淮安人津津乐道。如今这不足百米长的巷子里有三四十家店铺,这些店铺中有浴室、理发店、足疗店,有烟酒店、百货店、日杂店,有酒家、饭馆、小吃部,有服装店、编织店、家电维修店……小巷店铺中售卖的物品,几乎涵盖人们的日常生活所需。其中最多的是饮食店,有的以朴素的店名闻名淮城内外,有的以无名店惠泽周边居民,这些店铺门面不大,但名气不小,家家生意兴隆,有的不知不觉间经营了几十年,以致上百年,已然成为淮安民间的名店,它们的包子、馄饨、锅贴、生煎水晶包、猪头肉、茶馓、素鸡干子等口味、口碑都不错,成为古城人、老巷后生的美好记忆。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位