首页 > 历史遗迹 > 横沟寺旧址

横沟寺旧址

等级:淮安市文物保护单位    摄影:张璞    作者:政协文史办    阅读:2228    评论:0

  横沟寺位于淮安区钦工镇境内。沿着淮涟公路继续向北十几华里,紧靠路东,就能看到横沟村庄。沿着横沟村向东三里的水泥路边,便是村街口,向北不远处有古朴的六角亭,亭间树立着一块高高的石碑,石碑上刻着:“中共淮阴特委淮安县委诞生地横沟农民革命武装暴动旧址。”纪念亭的北边院落,栽满了一排排苍翠的青松,在草坪地前,便是朝南的正屋,是横沟暴动历史陈列馆。
    馆屋前,两旁有东西厢房。陈列馆屋内正面墙上展示栏内用文字详细介绍了横沟暴动的经历,还有横沟暴动组织者的历史影照,图片资料。东山墙有毛泽东书写的星星之火可以燎原的手迹文匾。西边墙放着革命武装使用过的长枪、大刀、梭镖、铁叉、木棍等暴动武器。墙上悬挂有五角星、铁锤、镰刀图案的红旗,一旁有几处玻璃橱,橱内有当年暴动使用的文件皮箱和衣物等革命文物,这里存放的是当年革命暴动的见证物。
    1928年2月,这里曾发生了一场轰轰烈烈的农民革命暴动。暴动指挥部设在横沟寺、史称:“横沟暴动”。暴动打响了苏北大地农民革命战争的第一枪。江苏现代革命斗争史上记载,农民革命运动从九月份起计划组织,淮安北乡农民暴动,先后在横沟寺成立了中共淮安特支、中共淮安县委和中共淮阴特委、书记为陈治平、县委成员有陈治平、赵心权、谷大涛、汤汝贤、厉石卿、陈伯阳等。江苏省委特派员何孟雄,几次来淮指导,党组织和农民武装发展迅速,建立农民协会,整编农民武装,开展政治宣传、抗捐、抗战和平恶惩办等活动。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位