首页 > 视频淮安 > 客从何处来•曾宝仪篇(淮安寻祖)
客从何处来•曾宝仪篇(淮安寻祖)
推荐星级
简介热播榜

    央视综合频道大型明星寻根真人秀《客从何处来》之曾宝仪篇,在2014年6月2日端午节晚22:38央视一套首播。与本季中的其他节目不同,本集追溯的对象,宝仪的外公王悦善先生,不但依然健在,而且还会直接面对属于自己的历史!
    台湾艺人曾宝仪的外公出生在江苏淮安,曾是南京“总统府”的一名普通的印刷工人,1949年,外公从大陆颠沛到台湾。阔别故乡近半个世纪,直到1992年才重回故土。
    一位有着特殊关系的老奶奶
    录制完《客从何处来》节目后,曾宝仪匆匆赶回了台北的外公家中,过去一周,宝仪刚刚经历了一次特殊的旅程,她有很多东西想要跟外公分享。见到外公后,宝仪给外公看了一张照片,照片上是一位老奶奶,年龄和外公相仿。
    曾宝仪的大陆寻根之旅就是从了解这位老人开始的。当她跟随节目组来到南京,来接她的一位中年男子对宝仪说的第一句话是:“我们有很特殊的关系,我母亲也跟你家里面有很特殊的关系”。带着巨大的疑惑,宝仪跟着这位名叫董兆庆的中年男子来到他家,见到了他的母亲——一位年迈的老太太。通过聊天她才知道,这位姓刘的老太太和外公是亲戚,小的时候还曾和外公订过娃娃亲。
    然而外公却一直没有回来,刘奶奶在外公家里等了三年后来到南京当保姆,认识了现在的丈夫,后来结婚生子。直到1992年外公回到大陆,他们才在南京见了面,那是迟到了半个世纪的第一次相见,两位耄耋老人互致问候,还拉了拉对方的手。
    据宝仪回忆,她的外公从来没有在家里提到过跟刘奶奶的娃娃亲,也从来没有提到过返乡探亲的时候见过刘奶奶。面对外孙女揭露的“情史”,王悦善先生会有何反应呢?
    一张隐藏未知秘密的户籍卡
    在南京市档案馆,节目组为曾宝仪安排了一位民国档案研究专家。专家向曾宝仪展示了一张馆藏的外公年轻时的户籍卡,那是1946年南京人口普查后留下来的珍贵资料。户籍卡上介绍,外公在16岁的时候,就一个人从乡下跑到南京打工,在时任南京“国民政府印铸局”主任谭釐芝家中做佣人,因为人长得帅气又能识字,后来被主任太太介绍到南京“总统府印刷厂”当印刷工人。
    南京下关火车站,是外公离开南京的地方。1949年大年初一,当其他人家阖家团圆,还在过年的时候。年仅20岁的外公将同总统府80多位工人一起,从下关车站出发,途径上海、杭州、南昌、株洲,一路南下到了广州。2100多公里,就这样一路走了半个月。到了广州以后又搭着货轮,辗转了两天两夜才到了台湾基隆。而这一去,有很多人一生都没有再回来。
    面对自己从未向晚辈提起的少年经历和迁台旅程,年逾八旬的外公做出了令宝仪和节目组都意想不到的回答……
    一幅破镜难圆的全家福
    做完节目回到台湾的外公家,宝仪刚见面就给外公拿出来了一袋蜜枣,说是家乡的侄子让带给外公拿来泡水喝,这是外公最喜欢的。外公的老家是坐落在江苏淮安的一个小村落,17岁以前外公就在这里生活,离家后外公也一直称它为“江北乡下”。曾宝仪跟随节目组来到了这个叫做朱尖村的地方,接待他们的是堂舅舅,而外公的父母的和两个亲弟弟都已经先后去世。1992年两岸三通以后,外公回乡探亲三次,每次都会住上一个月。在阿公父母的墓碑旁,曾宝仪找到一棵大树,堂舅舅告诉她,这是外公二十多年前亲手种下的,如今已亭亭如盖。
    家里的老人只剩下了四外婆还在,外公去南京做工、三外公夭折后,家里只剩下四外公夫妇侍奉父母,直到养老送终。宝仪从亲戚那里知道,在家里最穷困的时候,为了养活一大家子人,裹着小脚的四外婆天天一个人外出讨饭,才能勉强维持生计。直到宝仪离开,善良的四外婆还在叮嘱宝仪不要把这一切告诉外公,在淳朴的他们看来,过去了就过去了,说出来只会让外公更加难受和后悔……
    这期节目将采用倒序的手法,从曾宝仪做完节目回到外公家开始展开故事。节目中将出现外公和宝仪一系列的对话片段,关于外公人生经历的转折关头,曾经拍过一些旧照片,生命中出现的一些人等。这就和我们回到家,和父母、爷爷奶奶坐下来,请他们聊一聊他们年轻时候的故事一样,从中找到一种跨越时空、消弭隔阂的理解和共鸣。就像曾宝仪在节目中说的那样:“了解历史是为了理解,真正理解后才能放下,然后义无反顾往前走。在寻根的过程中,最触动我的,是爱我们的人会希望我们往前走时带着爱,而不是仇恨与愧疚。也因此,这样的追寻才有宇宙的意义。”

End全文结束
分享到:

已有0条评论

政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位