首页 > 视频淮安 > 国宝档案•民国收藏大家罗振玉
国宝档案•民国收藏大家罗振玉
推荐星级
简介热播榜
    罗振玉(1866-1940),江苏淮安人。我国近代著名的考古学家、金石学家、敦煌学家、目录学家、校勘学家、古文字学家、宗教学家、教育家、农学家,是中国现代农学的开拓者,也是中国近代考古学的奠基人。初名宝钰,后改名振玉,字式如,又字叔蕴、叔言,号雪堂,亦号永丰乡人,晚号贞松老人、松翁。其为我国近代著名的甲骨四堂(罗振玉,号雪堂;王国维,号观堂;董作宾,字彦堂;郭沫若,字鼎堂)之首。
    清同治五年(1866)丙寅,罗振玉出生于淮安城南门内更楼东罗家巷罗氏宅院之中,在淮安度过了近三十年的光阴后离淮发展。罗振玉一生在中国的科学、历史、文化等领域研究成果显著,贡献巨大。尤其在甲骨文与敦煌学研究方面,一直处于领先位置。其还曾从市井自费回购被卖掉的清宫七千袋内阁档案,又为保存即将焚毁的内阁大库档案和明朝文渊阁藏书作出了巨大贡献。罗振玉致力于国学研究,一生著作近二百部,校对、刊印、编辑各类书籍近七百种。郭沫若曾在《中国古代社会研究•序言》中写道:“在中国文化史上实际做了一番整理功夫的要算以清代遗臣自任的罗振玉……欲清算中国古代社会,我们不能不以罗、王(国维)二家之业绩为出发点了。”这是郭沫若对罗振玉的客观评价,是对其一生致力于国学领域研究的精确定位,更是是对罗振玉为民族作出巨大成就和贡献的准确概括。
    1924年,应清废帝溥仪之召,入值南书房,与王国维一同检点宫中器物;11月,溥仪被驱逐出宫,为清室善后委员一。1928年,迁居旅顺。九•一八事变后,参与策划成立伪满州国活动。1940年5月14日,病逝于旅顺。终年74岁。著有《殷墟书契菁华》、《三代吉金文存》、《海外贞珉录》、《唐三家碑录》、《秦金石刻辞》、《金泥石屑》、《隋唐以来古官印集存》、《殷文存》、《毛郑诗校议》等书。
    罗振玉在学术上的成就主要有:
    一、对金石的收藏和整理,整理了众多金石资料,归纳成册,为后世研究金石奠定了基础,其中涉及钟鼎、印章、铜镜、砖瓦、石刻,是我国近代古器物学的开拓者。
    二、保存整理、编辑敦煌石室经卷遗书,成为敦煌学研究始创之人。
    三、其西北汉晋简牍研究,成为简牍学的奠基者。
    四、收集、研究甲骨文,对我国甲骨文研究作出卓越贡献,其为我国著名的“甲骨四堂”之首。
    五、不惜重金,两度保存被朝廷下旨焚毁、被民国教育部卖掉做还魂纸的内阁大库史料和明文渊阁藏书,约八千袋。
    六、兴办农学会,创建农科大学堂,创办《农学报》,编著农学书籍,对我国近代农学的建立与发展起到了举足轻重的作用。今经过罗振玉整理成卷的档案,完整地存放于中国第一历史档案馆。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位