资源概述

       中国人民政治协商会议江苏省淮安市淮安区委员会文史资料办公室于2010年起,开始建立淮安府知府档案数据库,并在2013年开发内部在线检索系统,即淮安府知府数字资源信息资料库。旨在为文史研究者详尽且系统化的提供淮安府知府档案信息。2014年,为了落实全国政协关于文史资料“数字化、多媒体化、网络化”的精神,适应淮安市淮安区文史工作的新要求,淮安区政协文史办向社会全面开放了淮安府知府数字资源信息资料库,并提升系统检索精准率。

       淮安府知府数字资源信息资料库主要包含的几个重要部分,也是基础数据,即官员的姓名、生卒年、别名、籍贯、出身、专长、著述、关联人物等信息。别名主要是官员的字、号、谥号、封赠等;关联人物则是和人物有关的亲属、师友。职衔中官名以正式官名为原则,如正式官名有常用通称、著录通称,视情况补充正式官名。除职官衔外,亦包括爵位的收录。此外,若无法得知正式官名或通名,只知奉派管理某某事务者,职衔中将会使用括号进行表示,如:(捐纳盐运司运判签掣两淮),所有内容都是在比对相关文献后进行录入的。而受赐的各种殊荣,如赏戴花翎、赏黄马褂等;或非官衔之履历,如山长等职,再如丁忧、守制、致仕等情形亦予以记录,按照年代日期,使之条目有序。

        淮安府知府数字资源信息资料库以明清时期内阁大库档案、军机处档案、宫中档案等珍贵历史文献作为主要参考数据,另辅以故宫清国史馆传包、传稿及清史馆传稿,再选取历史学界公认且具权威性的史料,如《武职大臣年表》、《明实录》、《清实录》、《清代官员履历档案全编》、《明代传记丛刊》、《清代传记丛刊》,及今人所编《清代名人传略》、《清代职官年表》、《清人室名别称字号索引》等做为参考文献,亦使用《清代职官志》、《中国官制大辞典》等参考书籍。这些文献的考证性经过排序,引用时,以具较高考证性者优先。

       为了确保数据库中的信息结果具有较高的可靠性,淮安区政协文史办邀请了大量的明清历史学家、 淮安府研究学者以及专业历史文字校对人员对数据库信息进行反复论证、校对,最终形成了 淮安府知府数字资源信息资料库如今的版本。数据库在人名调用之时,还将所参考书籍一并录入,方便广大文史研究者进行查阅。

        淮安府知府数字资源信息资料库目前已经建有各条信息20000余条,总字数达到了200余万字,成为了国内研究淮安府、淮安府知府的最大原始数字数据库。此外, 淮安府知府数字资源信息资料库还在不断更新资料信息,旨为更好的给文史研究者提供最为精确、方便的一手历史资料查询库,省去亲自翻阅众多历史文献的苦恼。

        淮安府知府数字资源信息资料库保证了资源的原始性,所以主要面向研究者服务。如果想了解更过关于淮安府、淮安府知府的研究成果、文章,敬请关注“文史淮安全球咨资讯网”相关文史类文章。

       欢迎您登录“文史淮安全球资源网”淮安府知府数字资源信息资料库检索信息。