首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 攻克淮安——洪学智为前线指挥

攻克淮安——洪学智为前线指挥

2014/12/9 10:17:46    作者:王道文    阅读:4369    评论:0

 

    1945年8月8日,苏军出兵东北,日寇末日已经来临。8月10日、11日朱德总司令命令各解放区军民:“限期解除当地日伪武装,如遇拒绝接受投降缴械者,应坚决消灭之。”我新四军三师七、八旅在师长黄克诚率领下,奉命从津浦路西经明光(安徽嘉山县县城)、涧溪、盯胎,横渡洪泽湖,于9月15日抵达江苏淮安城下。
    淮安,是座古老的文化名城,汉代淮阴侯韩信曾在这里受辱图强,终创大业。这里也是周副主席的家乡。它位于京杭大运河东岸,是我盐阜、淮海的根据地之间交通枢纽。日寇盘踞该地达7年之久,不断增修防御工事,周围有高12米、底厚10米的城墙,城的4门筑有炮楼,四周遍布射击掩体和轻重机枪阵地;城内十字街口和敌指挥所附近筑有地堡。可谓,固若金汤,易守难攻。
    该城守敌,系被国民党政府改编为淮安独立旅的原日伪军吴漱泉部(绰号吴独膀子),及其它反动武装,共五千余人,另有以李云需专员为头子的伪政府人员数百名。他们妄图依仗他们所谓的“铁打淮安”顽抗下去,等待国民党到来,继续与人民为敌。
    我师奉中共中央军委命令以副师长洪学智为前线指挥,集中七、八二个旅主力及地方武装一部担负攻歼淮安守敌之重责。
    作战部署是:以该城中心南北大街为分界线。我八旅廿四团任务是从西门攻入,肃清西城之敌后,向纵深发展,迅速穿插分割城内之敌,于城中心鼓楼和兄弟部队会合。团首长命令我三连为突击连(连长陈海山,政指王道文),从西北角强行突破,爬上城墙后,向右进攻,消灭城楼下敌人,占领城楼,为团后续部队进城创造条件,尔后向纵深发展,扩大战果,全歼敌人。
    接受任务后,为登城成功。减少伤亡,我团从河下镇挖一条可以在沟内直身行动的交通壕,一直挖到城墙下居民屋内,并逐墙打通,连的冲锋出发地离城墙只有四十来米;还用砂袋堆成比城墙还高的四个制高火力点。我连根据师、团、营部署要求,充分准备了各种攻城器械,用竹竿绑有四丈长的梯子,顶端安有滑轮,便于架设;进行临阵攻城训练,战士们很快地掌握了架梯、爬城墙的技术和打巷战、攻碉堡的战术要领。与此同时,团政治处尹培良主任亲自来到我连进行深入的政治思想动员。这位红军老政治干部,经验丰富,很有号召力,他说,我们有利条件是:敌人被困日久,粮弹缺少,士气低落,孤军无援,是瓮中之鳌;相反,我军指挥英明正确,有解放区人民支援,兵强马壮,战斗准备充分,全体指战员求战心切,士气高,胜利在握。大家听后,情绪高昂,磨拳擦掌,立即掀起挑战、应战高潮。突击排排长刘景元争先挑战表态说:“我们早准备好了。首长下命令吧,我们保证争先爬上城墙,打开通道,消灭敌人。”一排三班长王道贵表态说:“我是苏北人,一定为最后解放全苏北打下淮安城立头功,为苏北人民争光!”三排九班长顾景扬也涨红着脸应下战表,激动地说:“谁是英雄,谁好汉,淮安城墙上比比看!”大家热火朝天地挑战比赛,激励着每个人的心,尹主任情不自禁地说:“好样的,我也跟着你们连一同打进城去,试看谁是英雄好汉!”
    9月22日早晨,我们按时吃饱了饭,做好了一切冲锋出击准备,并按战斗命令沿着早已逐屋打通的民房进到离城边约四十米处的进攻出发地。这时尹主任也随即跟到我连。首长到来本身,就是无声命令,振奋着大家。阵前,他做了简短有力的鼓动:
    “同志们,比赛立功的时候到了,坚决打下淮安城,活捉吴漱泉!爬上城墙,就是胜利!三、七连比赛,看谁先爬上城墙立头功!”尹主任的战斗号召,深深地激励了大家,战士们炽热的战斗情绪更加旺盛了,个个枪上都上好了刺刀,手榴弹揭了盖,抬好了梯子,大家信心百倍地急切等待着总攻时刻到来。上午八时正,突然三颗红色信号弹腾空而起,总攻击开始了!只听轻重机枪声、隆隆炮声震天价响。突然轰隆一声巨响,这是我们友邻主攻部队从美国飞机拆下来改装的重磅炸弹,实施重量爆破成功了,炸得敌人抬不起头来。连长陈海山马上命令司号员小周吹响了冲锋号,顿时战场沸腾起来。副连长姚友身先士卒,奋不顾身地领着突击排抬起梯子,神速地在预先选好了的登城点上架起梯子,说时迟,那时快,眼看勇士们快要登上城墙时,由于城墙太高,梯子过长,人多爬的过猛,突然哗啦一声响,梯子断了。这时敌人机枪、手榴弹一齐向我们打来,一瞬间,我们伤亡一大片。在这千钧一发的紧急时刻,我大喊一声:“二梯队跟我上!”我当时是指导员分工领二梯队,只见二梯队黄排长领着架梯班在火力掩护下,迅速地将梯子架到城墙上。我和两个战士分两边用力顶住梯子,减轻梯子颤动,战士们一个跟一个向着敌人甩出手榴弹,迅猛地登上了城墙。正当前面一个战士被敌人用大刀砍倒,“老油条”小姜眼急手快地从后面猛力用刺刀捅死了敌人。同时机枪射手石大汉用机枪猛射一阵,打得敌人抱头向城下溃逃。随后三排长苏玉成领着全排也登上城墙,扩大了突破口。这时尹主任随我连登上城墙后,即令我连赶快消灭城楼下敌人。我们一鼓作气毫不迟疑地又向敌人猛打过去,经过十多分钟艰苦的争夺战,很快消灭了这股敌人,使后续部队顺利突入城内。我们登城作战前前后后,团指挥所的首长们,尤其是团参谋长黄良诚一直是跟进指挥,看得清清楚楚,首长们高兴地为我们登城成功欢呼起来:“三连打得好!三连上去了!”
    当我们沿着城墙,绕过水塘,向纵深发展时,突遭一个大院敌人火力拦阻。我们立即展开战斗队形,组织火力,前围后堵,将大院包围。二排机枪班顺着院墙爬到高屋脊屋顶上,居高临下地封锁住敌人火力;三排九班长老顾趁着扔出去的一排手榴弹炸起的硝烟机会,领着全班搭着人梯冲进院内,随着“我们是新四军优待俘虏,缴枪不杀”的喊话声,将敌人全部歼灭。说来也好笑,当我们进到堂屋东头一大间屋里时,发现有廿多个年轻的伪军家属,个个都穿着漂亮,显得妖艳,有的吓得全身发抖;有的掩面哭泣;有的相互紧抱一起,大喊饶命;也有的说他们是良民百姓;其形、其状,实在可怜可笑。经我们宣讲了政策和进行一番安慰才稳定下来。这时,忽然有个女的转过脸笑着对我们说:
    “我呢,早知道你们都是好人,很守规矩,不糟踏妇女的。”结果把我们都说笑了。
    整个战斗,仅七个小时就结束了,我们在中心鼓楼与兄弟部队胜利会师,守敌五千余人悉数全歼。我连也俘敌一百多人,缴轻机枪三挺及其它武器弹药一部。在战后总结表彰大会上,我连受到旅部通令嘉奖。
    淮安的解放,使苏北解放区连成一片,解放区人民眉飞色舞,连日来,秧歌队、演出队不断来我连慰劳、慰问,各报派来的记者纷纷来我连采访。当时,那种军爱民、民拥军的欢乐场面,今天回忆起来,还历历在目,激动不已。这时十月的苏北大地,天高气爽,分外明媚,当我们踏上新的征途去夺取新的胜利时候,苏北的父老、淮安的乡寺翻,总是有说不完的乡情话、道不尽的鱼水情,送了一程又一程,依依惜别。我们默默怀念牺牲的战友,发誓要完成他们的遗愿和乡亲们的嘱托.坚决保卫抗战胜利果实,为解放受苦受难的人们而战斗到底!

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位